803

Обратная сторона Таиланда

Что в Таиланде плохо? В глобальном смысле, конечно. Потому что так-то тут збс, я здесь живу и никуда отсюда в этой жизни не собираюсь, но это не значит, что у этой страны нет обратной стороны. Правда, затрагивает это в основном местных, а не нас, фарангов.

Обратная сторона Таиланда

Наркота и криминал
Например, криминал. В бытовом плане его крайне мало, в Тае реально безопасно, причём почти везде ОЧЕНЬ безопасно... Хотя вот в чиангмайском чате на днях писали, что у чувака спёрли шлем с байка на парковке торгового центра, пока он был в кино, но это исключительная редкость, которую теперь ещё долго будут обсуждать.

В списке стран мира по % населения за решёткой Таиланд находится не так уж и далеко от топа, причём что-то около 95% приговоров выносится за наркоту и всё с ней связанное. Через Таиланд пролегают многочисленные пути транспортировки всякого говна из Мьянмы, Лаоса и Камбоджи. Часто наркотики через границу носят прямо пешком, так как местами граница почти прозрачная. В этом году в Чиангмае (провинция, не город) недалеко от Фанга полиция вместе с местными рейнджерами устроила засаду на таких наркокурьеров, причём, судя по всему, никто даже не пытался их задерживать – сразу открыли огонь, положив на месте 19 человек, плюс ещё один или двое сбежали. В рюкзаках у них нашли почти 5 млн доз ябы, синтетического наркотика.

Наркотрафик тут представляет реальную проблему, хотя на бытовом уровне эпидемии наркомании тут нет, в отличие от, например, соседней Камбоджи. Но тайцы говорят, что порой наркоту толкают даже в школах и университетах.

Свобода слова (её нет)
Свобода слова. Она в Таиланде очень ограничена, ничего не напоминает? Присесть лет на пятнадцать тут можно за любое публичное оскорбление королевской семьи, например, за пост в соцсети. А ещё тут действует закон о диффамации, благодаря которому в тюрьму можно отъехать за негативный отзыв. Ущерб бизнесу и всё такое – если человеку не понравился отель, и он написал об этом где-нибудь на Букинге, Агоде или в Фейсбуке в подробностях, его могут притянуть по этому закону. И именно ему придётся доказывать, что отзыв правдив и не несёт злого умысла. Докажи, что ты не верблюд.

Социальное обеспечение
Социалка тут крайне убогая, а тайский аналог трудового кодекса очень вольный. Большинство тайцев работает по 6 дней в неделю, и отнюдь не по 8 часов в день. Офисному планктому в Бангкоке везёт больше, там у многих компаний в ходу западные стандарты с пятидневкой. А вот бесчисленные сами себе хозяева и владельцы местных бизнесов часто вкалывают без выходных – хозяйка одной из моих любимых забегаловок говорила, что позволяет себе один выходной в месяц. Ещё несколько моих тайских знакомых (официантка, электрик, менеджер в ресторане) имеют по 2-3 выходных в месяц, и то только тогда, когда босс отпустит, каждый раз надо согласовывать.

Кстати, пенсий в Таиланде тоже нет. Точнее, они есть, но только для тех, кто отработал много лет на госслужбе, и то размер пенсии такой, что на него можно купить пожрать и, если повезёт, оплатить коммуналку. Все остальные получают сейчас 600 (!) бат в месяц. Поэтому, собственно, состарившихся родителей обычно содержат дети, иначе многим просто не выжить. Такие дела.

Некоторые другие мои пикабушные посты о жизни в Таиланде:

- Незваные гости в наших домах
- Странные тайские привычки
- Тайские призраки
- Еда на обочине
- Тайские манго
- Как я полюбил дуриан
- 5 малоизвестных, но вкусных тайских фруктов
- Тайские десерты
- Призыв в тайскую армию
- Таиланд: юг и север
- Как тайцы дурят иностранцев своими цифрами
- Таиланд нетуристический: Пхаяо
- Таиланд нетуристический: Пхрэ
- Таиланд нетуристический: Лампанг
- Таиланд нетуристический: Чиангмай
- Про тайскую живность
- Как в Таиланде живут бесправные хмонги
- Добрые тайские истории
- Этот странный Таиланд
- Этот странный Таиланд-2
- 10 странных блюд тайской кухни
- Особенности тайского вождения
- Тайские энергетики
- Как в Таиланде разводят туристов
- Странные тайские законы
- Год назад я переехал на север Таиланда
- Тайский бильярдный клуб изнутри
- Вкусные тайские насекомые

Ещё больше писанины и видео я выкладываю в сообщество ВК и в Телеграм. Донатов не надо)

Таиланд

907 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы