9

Оборотень

Серия Оборотень

Прошлая глава:Оборотень

Глава 25

Шаг за порог Сердца Города был похож на вдох после долгого погружения. Воздух здесь был другим — свежим, но с едва уловимым запахом озона, как после грозы. Улицы, что казались нам яркими и живыми издалека, вблизи выглядели незавершёнными. Здания были словно эскизы, их контуры мерцали, будто ожидая, когда рука художника придаст им форму и цвет. Люди, которых мы видели, двигались плавно, почти призрачно, их лица были нечёткими, словно образы из сна. Это был не готовый мир, а холст, на котором нам предстояло рисовать.

Тишину, сменившую благоговейный трепет в зале, нарушил нервный смешок. Затем другой, переросший в громкий гогот. Я обернулся. Мужчина с усталым лицом, тот самый, что видел себя с оружием в руках, смеялся, качая головой.

— Выбор! — выкрикнул он, и его голос был полон яда. — Он показал мне, как я сжигаю всё дотла. Это мой выбор? Стать чудовищем?

Его слова ударили по толпе, как камень по воде, расходясь кругами страха и сомнения. Люди зашептались, их лица, только что полные робкой надежды, снова омрачились.

— Это ловушка, — произнёс другой голос. Это был высокий мужчина, чьё отражение я не видел, но теперь его глаза горели фанатичным огнём. — Этот город питается нами. Нашими страхами, нашей болью. Он показал нам худшее, чтобы мы сами воплотили это в жизнь!

Там, где он стоял, свет померк. Не сильно, но заметно — будто на солнце набежало облако. Стены ближайшего здания на мгновение подёрнулись серой рябью, как потревоженная вода. Я посмотрел на Эйру. Она тоже это видела. Её лицо было напряжённым.

— Страх — тоже выбор, — твёрдо сказала она, шагнув вперёд. Её голос прозвучал негромко, но каждый в наступившей тишине его услышал. — Город показал нам возможности. Пути, по которым мы можем пойти. Он не толкает нас на них. Он лишь говорит: «Вот ты. Вот твоя сила. Что ты будешь с ней делать?»

— Легко говорить, когда видишь себя спасительницей! — огрызнулся первый мужчина. — А что, если твой единственный путь — разрушение?

— Не бывает единственного пути, — ответила Эйра, и её взгляд был устремлён не на него, а на всех нас. — Отражений было множество. Мы сами выбираем, на каком сосредоточиться.

Она повернулась к группе людей, которая сбилась в кучу, испуганно озираясь по сторонам.

— Мы не можем стоять здесь вечно, — продолжила она, её тон стал более практичным. — Споры и страх лишь сделают эти тени, которые вы видите, гуще. Нам нужно место, где мы сможем собраться. Нужен центр. Очаг.

Я шагнул вперёд и встал рядом с ней, чувствуя, как её решимость передаётся мне. Мне показалось, что воздух вокруг нас стал теплее, а мерцающий свет — ровнее.

— Она права, — сказал я, обращаясь к толпе. — Мы все видели страшные вещи. И я тоже. Я видел, как могу стать причиной гибели всего этого. Но я видел и другое. То, как мы вместе строим. Этот образ… он тоже реален. Он ждёт нас. И он стоит того, чтобы за него бороться.

Мои слова не убедили всех. Мужчина, говоривший о ловушке, — его звали Каэль, как я позже узнал, — презрительно фыркнул.

— Боритесь, если хотите. Кормите эту иллюзию своей надеждой. А мы пойдём своим путём. Мы найдём способ выбраться отсюда или хотя бы не стать марионетками этого места.

Он махнул рукой, и человек десять-пятнадцать отделились от толпы и пошли за ним. Они двинулись в сторону, где тени казались глубже, а контуры зданий — более резкими и угрожающими. Когда они уходили, я видел, как за их спинами свет тускнел, а воздух становился холоднее. Город отражал их выбор в реальном времени.

Эйра проводила их взглядом, полным сожаления, но не стала их останавливать. Она знала, что это бесполезно. Выбор должен быть свободным.

— А что будем делать мы? — спросила женщина с седыми волосами, та, что плакала на колени в зале. Теперь она стояла, и в её глазах была усталость, но и искра доверия.

Эйра обвела взглядом оставшихся — нас было большинство. Около сотни человек, растерянных, напуганных, но не сломленных.

— Мы пойдём к свету, — просто сказала она. — Вон туда.

Она указала на место впереди, где сквозь полупрозрачные здания пробивался самый яркий луч. Там виднелась широкая площадь, в центре которой что-то росло — не то дерево, не то кристалл, излучавший мягкое, тёплое сияние.

— Это будет наш дом, — добавила она. — И первое, что мы сделаем, — мы дадим ему имя. Потому что безымянный дом — это просто стены. А мы будем строить будущее.

Она посмотрела на меня, и в её глазах я увидел отражение того самого видения, о котором говорил: мы, стоящие плечом к плечу. Но я также увидел в них и ту цену, о которой она упоминала. Она знала, что уход группы Каэля — это лишь первая трещина. Что выбор, сделанный в Сердце Города, придётся подтверждать каждый день, каждый час. И некоторые выборы будут почти невыносимыми.

— Вместе, — сказал я ей так тихо, чтобы слышала только она.

— Только так, — ответила она, и её холодные пальцы снова нашли мою руку.

И мы повели людей к свету, оставляя позади наши первые тени. Но я знал, что они не исчезли. Они просто ждали, и их форма, их сила, их голод — всё это теперь тоже зависело от нас. Мы сделали первый шаг. Впереди была целая вечность выборов.

(Продолжение следует...)

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги