облако это не сервер. Это как правило некая услуга. SaaS. т.е. вам предоставляют услугу - хранение данных (место на диске), вычислительные мощности, базу данных ну и еще дофига разных может быть вариантов, вплоть до таких вещей как облачная бухгалтерия, облачная АТС и прочее. А виртуальный сервер это вполне себе сервер. На вашем обычном бытовом ноутбуке вполне можно запустить какой-нибудь VirtualBox и в нем запилить виртуальных серверов сколько влезет. Что там внутри будет крутиться на севрере - дело ваше, может виндоуз, может линух или фряха, прости господи, у меня вот например несколько виртуалок крутятся с микротиковской Роутер ОС (я над ними всякие экспирименты произвожу, типа бюджетный лабораторный стенд, ага). Ну если в проме, то это как правило большой, красивый сервер с лампочками, на котором живет гипервизор и крутится туева хуча виртуалок. Например, это удобно иметь под одну задачу одну виртуалку, например на одной машине крутится БД, на другой какой-нибудь веб-сервер типа нжинкс, на третьей запускается приложение и т.д. Хотя, сейчас все больше как-то в оркестрацию, Кубернетес там и прочее.. Ну в общем, примерно так.. Да, в интернете можно купить выделенный виртуальный сервер, но вам придется самостоятельно развернуть там свои сервисы и следить что бы все работало. Ну например файловая шара, а облако - вам предоставит услугу хранения файлов, и вас уже не колупает как у них там все под капотом устроено. Само собой, у них там тоже есть какие-то железки, виртуалки и прочая кухня, но вам этого и не видно и не надо.
облако это не сервер. Это как правило некая услуга. SaaS. т.е. вам предоставляют услугу - хранение данных (место на диске), вычислительные мощности, базу данных ну и еще дофига разных может быть вариантов, вплоть до таких вещей как облачная бухгалтерия, облачная АТС и прочее.
А виртуальный сервер это вполне себе сервер. На вашем обычном бытовом ноутбуке вполне можно запустить какой-нибудь VirtualBox и в нем запилить виртуальных серверов сколько влезет. Что там внутри будет крутиться на севрере - дело ваше, может виндоуз, может линух или фряха, прости господи, у меня вот например несколько виртуалок крутятся с микротиковской Роутер ОС (я над ними всякие экспирименты произвожу, типа бюджетный лабораторный стенд, ага).
Ну если в проме, то это как правило большой, красивый сервер с лампочками, на котором живет гипервизор и крутится туева хуча виртуалок. Например, это удобно иметь под одну задачу одну виртуалку, например на одной машине крутится БД, на другой какой-нибудь веб-сервер типа нжинкс, на третьей запускается приложение и т.д. Хотя, сейчас все больше как-то в оркестрацию, Кубернетес там и прочее.. Ну в общем, примерно так.. Да, в интернете можно купить выделенный виртуальный сервер, но вам придется самостоятельно развернуть там свои сервисы и следить что бы все работало. Ну например файловая шара, а облако - вам предоставит услугу хранения файлов, и вас уже не колупает как у них там все под капотом устроено. Само собой, у них там тоже есть какие-то железки, виртуалки и прочая кухня, но вам этого и не видно и не надо.