NickChep

NickChep

Пикабушник
Дата рождения: 11 сентября 1997
поставил 7 плюсов и 1 минус
95 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 3 поста 0 в горячем

Облако и виртуальный сервер это одно и то же

Поспорил с одним товарищем на этот счёт. Мы оба не то чтобы IT-шники, но по сути очевидно ведь? И там и тут удаленные сервера. Где я тут не прав?

О смысле в жизни

О смысле в жизни Человек, Философия, Эмоции, Жизнь, Психология, Люди, Мысли, Внутренний диалог, Психотерапия, Депрессия, Психиатрия, Личный опыт, Мотивация, Счастье, Одиночество, Длиннопост


I

Всем привет! Эту статью я решил написать для тех, кто находится в поиске смысла в жизни и для тех, кто искал его для себя когда-то, но не нашёл. Для многих людей может показаться бредом, но далеко не каждый взрослый образованный человек находит смысл в жизни. Поэтому убедительная просьба воздержаться от злобных комментариев и слишком сильного троллинга.

В основе статьи лежат мысли автора книги "Размышления о том, как найти смысл в жизни" Фрэнка Мартела и мои собственные мысли. Я заранее написал, что брал некоторые выдержки из его книги, чтобы каждый раз не указывать его авторство под каждой цитатой - просто потому, что многие цитаты я изменил, поскольку не до конца с ними согласен.

Помимо этого в статье можно найти ссылки на научные публикации и журналы, хотя зачастую я опускал этот момент и не вставлял ссылки на источники, поскольку не претендую на то, чтобы слова мои были истиной в последней инстанции. В остальном ссылки добавил для больше понимания и просто чтоб совсем уж не казаться голословным.

Также хочу заранее предупредить, что я атеист. Если кто-то захочет найти тут смысл в какой-то религиозности, либо не читая до конца обвинить меня в принадлежности к каким либо религиозным течениям, в "весеннем обострении" или ещё в каком-то бреде - то вам не по адресу.

Если я смогу помочь хотя бы одному человеку обрести смысл в жизни, значит написал не зря.

И о некоторых обозначениях. Двумя звёздочками (**) я буду отмечать ссылки на источники, просто жмите на сами звёздочки.


II

Совсем недавно я сам был в поиске смысла в жизни и не мог его найти. На вопрос “в чем смысл жизни” я отвечал, что “смысл в том, что его нет”. Я с этим смирился, но это всё равно не давало мне покоя в критические моменты жизни.

Периодически всплывали одни и те же вопросы.

Для чего мы живём, если человечество обречено на погибель? Если в рамках Вселенной наши жизни - песчинки. Если вселенная не только расширяется, но скорее всего сжимается обратно (не буду тут углубляться в астрономию, вы можете почитать об этом в другом месте).

Для чего в таком случае нужен прогресс? Может быть мы зря эволюционировали? Неужели человечество просто погибнет уставшим, словно утопающий в океане, пытаясь выжить во Вселенной? Возможно стоит смириться со смертью всего живого и перестать что-то делать?


III

Уверен, что я такой не один. В действительности все люди стремятся к тому, чтобы их жизнь была значимой и имела смысл. Мы заточены под поиск смысла жизни.


Отсутствие смысла жизни признано психологами как серьёзная психологическая проблема. И тому есть основания. Не находя смысл жизни у одних людей начинается настоящая депрессия, а других это приводит к самоубийству.

Ряд исследований показали, что люди, имеющие сильное чувство цели в жизни, живут дольше. Психиатр Виктор Франкл переживший Холокост, отметил это во время своего пребывания в концентрационном лагере. Только те, кому удалось сохранить чувство цели в таких невыносимых условиях, имели шанс выжить.


На протяжении тысячелетий люди находили смысл жизни в чём-то магическом: в религиях, в эзотерике и в прочих сверхъестественных вещах. Человек был фокусом внимания для Бога и наоборот. В мифах о творении в различных культурах человек занимал ведущую роль в космической драме бытия.

Проклятие жизни в 21 веке со всем его знанием астрофизики, химии, биологии и других наук состоит в том, что мы знаем слишком много. Сегодня мы обладаем твердым, основанным на фактах научным знанием о космических пропорциях и грандиозных исторических периодах, которые предшествовали нашему появлению.


Лев Толстой писал в своей «Исповеди»: «Нельзя перестать знать того, что знаешь».

Раз вы уже пришли к материалистическому пониманию мира и знаете, что система ценностей есть только у человека, в то время как вселенная в вопросе смысла жизни индифферентна словно камень - вы это знание никогда не забудете.
К счастью есть путь, чтобы стремиться творить и жить счастливо, несмотря на это знание.


IV

Вы можете подумать, что я плохой человек. Когда я размышлял о бессмысленности нашего бытия, то пытался найти смысл в счастье.

Самим счастьем я для себя провозгласил индивидуализм, деньги, самосовершенствование и в целом гедонизм. Да, у меня есть близкие люди, которым я уделял и уделяю своё внимание. Но поскольку я не видел смысла в жизни, то мне стало всё равно что будет происходить с обществом.

Говоря проще, я стремился к избеганию боли и поиску удовольствий. И не я один попал в эту ловушку. Взгляните на мир: счастье стало наиболее почитаемой жизненной целью почти во всём мире и превратилось в огромный бизнес: если в 2000 году было опубликовано 50 книг на эту тему, то спустя 8 лет было опубликовано уже почти 4000 книг. **


Книги, рекламные и маркетинговые кампании, статьи в журналах - всё посвящено этой теме. Концепция “будь счастлив сейчас” превратилась в одержимость.


Но счастье - всего лишь чувство. Как показывают многие исследования, погоня за счастьем не делает нас счастливыми. Как только базовые потребности удовлетворены, материальные блага перестают напрямую влиять на счастье. **


И как гласит заключение одного из психологических исследований, опубликованное в PubMed (уважаемый ресурс в научном сообществе), - погоня за счастьем

“может привести к тому, что люди будут менее счастливы именно тогда, когда счастье находится в пределах досягаемости.”

И, что

“ценить счастье может быть губительно, потому что чем больше люди ценят счастье, тем больше вероятность того, что они почувствуют разочарование”. **


Красноречиво это доказывает судьба женщины по имени Синтия. Я узнал о ней из интервью, которое брал для своей книги один журналист. Она думала, что станет счастливой, если воплотит в жизнь свою мечту переехать в место, где она будет близка к природе, вблизи гор и с хорошим выбором еды.

Она выбрала город, в котором всё это было и переехала туда. Но когда журналист спросил считает ли она этот город своим домом - она затруднилась ответить. Это место отвечало всем пожеланиям, но по её мнению всё ещё было недостаточно оптимальным и женщина продолжила искать другое.

Резюмируя, можно утверждать, что погоня за счастьем - контрпродуктивный ответ на то, что может сделать нашу жизнь более осмысленной. Счастье всего лишь хорошее чувство, которое не должно быть самоцелью. Оно лишь приятный бонус в момент достижения чего-то значимого.


V

Как рефлексирующим существам, нам необходимо чувствовать, что в наших действиях есть смысл, что за ними стоит причина или цель и что они тем или иным образом значимы и вносят свой вклад в нечто стоящее.

К сожалению, у недавно освободившегося человечества от магического образа мышления - в сравнении с людьми примерно XVIII века, когда магическое мышление было почти у всех, - не было подходящих ответов на вопрос “в чем смысл жизни” - ведь нет никакой высшей цели данной богом, как нет и его самого.

У Л. Толстого на этот счёт была мысль:

“ты – временное, случайное сцепление частиц. Взаимное воздействие, изменение этих частиц производит в тебе то, что ты называешь твоею жизнью. Сцепление это продержится некоторое время; потом взаимодействие этих частиц прекратится – и прекратится то, что ты называешь жизнью, прекратятся и все твои вопросы. Ты – случайно слепившийся комочек чего-то. Комочек преет.”

Подобные умозаключения выбели из колеи многих людей и поселили в них чувство тревоги, изолированности и дезориентации. Свобода, которая должна была случиться, в реальности превратилась в побег от нее. И люди стали готовы поклониться любой хоть сколько-нибудь значимой фигуре, способной дать им точные ответы на большие жизненные вопросы и таким образом подарить хоть какую-то стабильность, в которой они так отчаянно нуждались.

По этой же причине многие люди до сих пор верят во всяческие высшие силы, вера в которые привносит в их жизнь смысл и обнадеживание.

Отчасти по этой же причине люди готовы отдаться в объятия диктаторам, якобы способными дать им точные ответы на большие жизненные вопросы и таким образом подарить хоть какую-то стабильность, в которой они так отчаянно нуждались. Как сказал Эрих Фромм о современном человеке:

“охвачен беспокойством и подвержен соблазну отдать свою свободу всевозможным диктаторам или потерять её, превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат”.

В какой-то степени такое отчаяние привело людей к распространению фашизма в прошлом столетии - пусть это и не является первопричиной, но является чем-то вроде “удобрения” для его возникновения.

Сегодня на политическом ландшафте почти всего мира мы наблюдаем сходные тревожные процессы, что сигнализирует настойчивую необходимость создать систему ценностей, которая была бы не только универсально обоснованной, но могла бы противостоять цинизму и расколу, свойственным нашему времени.

Альтернативный выбор — неуверенность и регрессивные концептуальные структуры с навязанными авторитарными ценностями, подрывающими принципы заботы о ближнем, равенства и свободы как основ того образа жизни, который мы построили для себя, начиная с появления первых ростков демократических обществ в восемнадцатом веке.


Если мы не сможем этого сделать, значит, мы просто пустили по ветру совершенно потрясающую когнитивную революцию, превратившую обезьяну в человека.

VI

И вот мы подходим к тому, что на самом деле может иметь смысл в жизни не только для меня, но возможно и для многих других людей.

Если отбросить погоню за счастьем, индивидуализм и гедонизм, заменив их коллективизмом и старанием быть полезным обществу - то есть делать всё возможное, чтобы ваши нынешние поступки были полезны не только сейчас, но и для будущего поколения людей, то это само по себе уже сделает вас более счастливым.

Множества исследований это подтверждают. Приведу пример.


В Рочестерском университете студентов-выпускников попросили подумать о своих целях в жизни и назвать их. Впоследствии Кассер и Райан изучили семь жизненных целей и поделили их на две группы:


- В группу базовых потребностей внутреннего роста отнесли: личностный рост, близкие отношения, участие в сообществе и физическое здоровье;

- В группу более чуждых базовым потребностям целей включили: деньги, славу и имидж.


Спустя год со студентами связались и спросили об их положении в жизни.


Оказалось, что “стремление к личностному росту, близким отношениям, участию в жизни общества и физическому здоровью положительно связано с удовлетворением основных психологических потребностей и психологическим здоровьем.”

Напротив, стремления связанные со второй группой, которые в качестве цели выбрали деньги, славу и имидж “не были связаны с удовлетворением основных психологических потребностей и имели несколько негативное отношение к психологическому здоровью”.

Подробнее о том как проходило исследование можно почитать тут.

Поэтому для психологического здоровья будет лучше, если выбирать цели связанные с базовыми психологическими потребностями быть: компетентным; в взаимосвязи с другими людьми и в благодеянии - это улучшит ваше благосостояние.

В то время как цели, не учитывающие эти потребности могут негативно повлиять на ваше психическое здоровье, даже если эти цели будут достигнуты.


***

Пример выше является ещё и хорошим доказательством тому, что человек очень социальное существо.

Для многих уже сейчас смысл жизни может оказаться в том, чтобы сделать себя нужным в жизни других людей. Пусть даже речь идёт о времени “здесь и сейчас” или о будущем - это неважно. Ваша жизнь приобретает смысл, когда вы значимы для других людей.

Мы развились в группах и заботились друг о друге - создание прочных социальных связей лежит глубоко в человеческой природе.


Хотя капиталистические устои приучили нас очень четко очерчивать границу между собой и другими, отделять себя от других - это следствие культуры капитализма, а не типичный для человека способ существования. Зачастую даже сегодня мы можем волноваться о других людях больше, чем о себе.

Независимо от того, в какую научную область мы направим свой взгляд - биологию, неврологию, эволюционные исследования, социальную психологию, даже изучение приматов, - мы находим там подтверждение наличия потребности формировать близкие, заботливые отношения с другими, и понимаем, что внутри этих взаимоотношений граница между “я” и другим человеком размывается.

Тем не менее некоторые люди убеждены - и так было у меня, пусть эта позиция не была достаточно последовательной, - что смерть сама по себе уже делает бессмысленной существование жизни.

Однако сейчас я не вижу причин, почему бы жизни не иметь смысл даже если каждого человека ожидает один и тот же конец, являющий собой смерть.


Представьте, что вы тот самый человек, который тонет в проруби - если вас не спасти, всё то, что вам нравилось в этой жизни, всё, что вы ценили и любили - перестанет для вас быть доступным.


Или представьте, что вы спасли утопающего. Благодаря вам мужчина или женщина, которого(ую) вы спасли, сможет прийти домой к своим близким, продолжать строить карьеру и возможно совершать полезные вещи для общества.

***

Даже если этого вам недостаточно, то смысл жизни вполне может зиждиться на том, что для людей средневековья было бы немыслимо - вера в прогресс через усилия человека. Научное мировоззрение и промышленная революция научили человека тому, что законы природы возможно контролировать и подчинять во благо человечества.

А если так, то возможно гибель всего живого кажется неизбежной только сейчас, пока мы ещё так мало знаем о вселенной. Если изначально для вас смыслом жизни являлось продолжение человечества как вида, то имеет смысл строить жизнь - либо помогать строить другим людям, - вокруг нас такой, чтобы у будущих поколений был шанс видеть и чувствовать всё то хорошее, что видим мы и даже больше.

Никто не может сказать точно: научится ли человечество подстраивать самые сложные законы вселенной под себя, либо адаптироваться под них, чтобы человечество не оказалось стертым с лица вселенной, в случае, если вселенная со всем её содержимым сожмется в точку - пусть даже у наших потомков вероятность дожить до этого момента и пережить его равняется 0,00000001%.

Но в одном мы можем быть уверены абсолютно точно - если не дать людям будущего шанс, то у них 100% ничего не получится.

Показать полностью

Почему в СНГ хейтят 5-ую часть Devil may cry?

Заметил, что фанаты игры с запада больше фанатеют от новых частей DMC.

А в странах СНГ всё наоборот. Почему так? новые части выглядят современно, вполне недурно. Может у нас народ "закостенелый"?)  Или причина в ином?)

Отличная работа, все прочитано!