а разве самолёты сейчас не на автопилотах летают? Ну когда ляжет на курс и тд. ? А то как-то длиннопост какой-то пилот пилил и если я правильно понял, то если всё хорошо, то пилоты только поднимают судно в небо и садят его. Или я чёт путаю?)
В общем-то, так и есть автопилот значительно упрощает жизнь. Как любят говорить, если бы не было автопилота, надо было бы еще одного пилота в экипаж, а если бы не было самолетного компьютера, так еще двоих :)
Автопилот может также посадить самолет, если аэродром достаточно оборудован. Только пользуются этим в основном в условиях очень плохой видимости.
На современных лайнерах автопилот подключить можно непосредственно после взлета, например на 787 на высоте 200 футов(61 метр). На земле настраивается компьютер, вводятся данные о полете и после отрыва просто подключается и самолет начинает выполнять заданные команды.
Мнение о том, что управляет всем автопилот ошибочно тем, что управляет-то пилот, но посредством автопилота. То есть я задаю высоту, скорость и куда лететь, вводя данные в компьютер или напрямую автопилоту, а потом контролирую чтоб он все правильно выполнял. К сожалению, машины еще не доскональны и ошибаются довольно часто :)