"Обезьяний тест" – простой способ оценить свои поступки
У каждого из нас есть внутренний компас: мораль, религия, философия. Он помогает отличать добро от зла, допустимое от недопустимого. В целом, люди во многом сходятся в своих взглядах, но различия тоже есть – отсюда и конфликты, от бытовых споров до войн.
Я придумал простой способ оценивать свои и чужие поступки – "Обезьяний тест". Суть в том, чтобы представить вместо человека обезьяну и посмотреть, насколько достойно это выглядит. Если обезьяна на месте человека кажется уместной – значит, поступок хороший. Если нет – стоит задуматься.
Примеры:
* Человек управляет экскаватором. Круто ли это? Сложный вопрос. Но если представить обезьяну за рычагами – сразу ясно: да, это впечатляет! Значит, дело стоящее.
* Человек напивается. Ну и что в этом такого? Как бы выглядела на его месте обезьяна? Пьяная обезьяна – может быть только на первый взгляд покажется забавной, а вообще она бы выглядело очень жалко и недостойно.
Эволюция шла миллионы лет, чтобы обезьяны стали людьми. Так что, прежде чем что-то сделать, спросите себя: "А одобрила бы моя пра-обезьяна такой выбор?"
Мысли в дУше
1.9K постов2K подписчика
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.