Обещать - не значит жениться. Часть 2
Часть 1: Обещать - не значит жениться
Владимир Путин в своем обращении 6 апреля 2020г. к главам регионов заявил о дополнительных выплатах врачам, которые борются с коронавирусной инфекцией:
— Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заразившимися коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, — заявил Путин.
И уже 7 апреля 2020г. губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал похожие выплаты уральским врачам со стороны Правительства Свердловской области.
В сумме цифры доплат (от федерального центра и от области) должны были бы выглядеть следующим образом:
* Врачам, работающим с заболевшими: дополнительные выплаты в 40 тысяч рублей.
Таким образом, их надбавки в ближайшие месяцы составят не менее 120 тысяч рублей.
* Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — к 50 тысячам рублей от президента добавляются 20 тысяч, обещанные губернатором, итого 70 тысяч рублей.
* Младший медперсонал в сумме получит 45 тысяч рублей — 25 от президента, 20 от губернатора.
* Врачи скорой, контактирующие с заболевшими пациентами, получат 50 тысяч рублей от президента и 20 от губернатора — итого 70 тысяч рублей.
* Фельдшеры, медсестры и водители скорой помощи — 25 тысяч рублей от президента и 15 от губернатора — в сумме 40 тысяч рублей.
— Я знаю, вам сейчас непросто. Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку. Мы делаем все возможное, чтобы в больницах не было дефицита защитных средств, в том числе масок и специальных костюмов. Если у вас возникают дополнительные вопросы, вы всегда можете их задать мне лично прямо здесь, в комментариях. Я всегда на связи, — написал Евгений Куйвашев в Instagram.
Но на деле же, как это все чаще случается в последнее время, уже в начале мая Губернатору снова пришлось отвечать на неудобные вопросы свердловчан.
И на этот раз вопросы касались реальных доплат врачам, которые обещал президент:
— Я врач-рентгенолог Артемовской ЦРБ. Вместо выплаты в размере 80 тысяч рублей для медиков, работающих с коронавирусными пациентами, мы получили по 25 тысяч рублей. Почему так?
Но политик не был бы политиком, если бы не попытался убедить всех в том, что всё идёт по плану, и что именно так всё и должно быть.
Как ответил губернатор, врачи в больницах имеют разную нагрузку, связанную с лечением пациентов с COVID-19.
"У кого-то пациенты начали появляться раньше, у кого-то по объективным причинам таких больных больше. Поэтому при расчете выплат учитывается фактически отработанное за месяц время", — пояснил Куйвашев.
Он добавил, что в Артемовске случаи COVID-19 были зафиксированы в последние дни апреля и, скорее всего, надбавки начислили только за последнюю "особую" неделю.
Куйвашев посоветовал рентгенологу позвонить на горячую линию Минздрава, сотрудники которого могут подробно разъяснить ситуацию
И даже становится интересно, а какие ещё будут ситуации в этот период пандемии, на которые нашему Губернатору придётся придумывать обтекаемые фразы и оправдывать действия властей.