Об уроках
Утро сегодня задалось на славу, в 6.30 утра я уже счастливая шагала по еще сонной улице, в редких окнах меня встречал теплый свет недавно проснувшихся людей неспеша готовящих завтрак.
Как это бывает обычно, мне приходит идея в голову, а потом некоторое время я ее смакую, подхожу с разных углов моего понимания, опыта, вспоминаю такие моменты. Необходимо осознавать, что люди младше могут быть даже в чем-то умнее и что один из уроков взросления не забывать слушать. Не рубить на корню то, что кажется "глупым". Не отмахиваться снисходительно "о боже чему ты можешь меня научить?" Ведь за этим высокомерием прячется эгоизм, а то и нарциссизм "я все знаю, не учи меня жить".
Можно очень легко испортить человека, который только выстраивает свой фундамент ценностей. Высмеивание, особенно от близких, то, что нельзя терпеть. Быть кем-то кем тебя хотят видеть, а не тем, кем ты являешься, приведет тебя не на свое место и там ты явно не найдешь счастья и удовлетворения.
Как и обычно бывает, здорового, когда поддержка исходит изнутри, еще лучше когда люди рядом учат тебя как поддерживать себя и жаль, что это не всегда близкие. Но что же, они счастливы так где они есть, можно ли их за это осуждать?

Учиться можно у всего, у пчелы, у цветка, у муравья, у заката, у ребенка, у дворника.
Но чтобы учиться у кого-то нужно умалить себя, признать что ты слаб в этом вопросе, что другой лучше тебя, а это значит, что нужно уметь умерить свою гордыню, но на это никто просто так не пойдет, потому что это может быть связано с большим риском, это угроза существованию, признавая себя слабым, ты теряешь право доминировать над другими, а слабых перестают уважать, слабые теряют власть, такова аксиома жизни.
Если опытный сотрудник начнет признавать и замечать навыки и таланты новичка, признавать, что он в чем-то умнее, то очень скоро этот новичок может занять его место.
Поэтому для многих самым лучшим и привычным выбором будет не рисковать и не признавать, зачем рисковать, если можно не рисковать?
Зачастую быть кем-то, кем тебя хотят видеть, это благо, это счастье и удовлетворение, которое ты ранее не понимал, а сравнить тебе это было не с чем.