1393

О жизни в Финляндии. Школа

10 августа моя восьмилетняя дочь пошла второй раз в первый класс. Первый раз был в России всего год назад, поэтому в памяти еще свежи воспоминания о списках формата А4 "НЕОБХОДИМО купить для первоклассника" ( к слову, все НЕОБХОДИМОЕ в виде дневника, палитры, цветной бумаги все возможных видов так и пылилось невостребованное до конца года), о вопросах в анкете для родителей вида - Чем вы можете помочь школе? и квитанциях добровольной обязательной материальной помощи.... Поэтому я рвалась закупаться "школьностями" с первого августа - ручки, тетради, линейки-ластики, что еще надо в школе? И никак не хотела понимать, почему муж на все вопросы отвечает - ничего не надо.
Насколько "ничего не надо" я поняла только 10 августа.
Сбор возле школы в 9 утра (уроки тоже начинаются с 9). Вместо привычной нам официальной линейки с часовым стоянием и стихами первоклашек-одиннадцатиклассников, которые все равно, кроме них никто не слышит, с бантами у девочек на пол-метра и двухметровыми гладиолусами для учительницы в Финляндии все быстро и непринужденно. Директор школы вышла к ожидающим начала школьникам 1-4 классов (старше уже в другом месте), сказала пару приветственных слов и поименно назвала учеников - кто куда. Последним был наш класс "для иностранцев". В группе оказалось 18 учеников - брат и сестра из Тайваня, пара ребят из Эстонии, с Украины и две русские девочки, шведы и арабы. Финская учительница и три переводчика. Некоторые дети посещают класс второй год, поэтому они тоже "на подхвате" в помощь переводчикам.
Одежда - только удобная ребенку. Джинсы, штаны, шорты, футболки, легинсы.... У многих на ногах любимые финские шлепки Скечерсы. В школе нет сменной обуви. Дети носятся по школе....в носках. Так удобнее!
В первый же день нам выдали большую тетрадь А4 в клетку для занятий, маленький блокнотик для сообщений учителя родителям, для расписания и тд, ластик и карандаш. Все бесплатно) Финские первоклашки получили еще в подарок светоотражающие кепки с надписью - я новый участник дорожного движения.
До школы нам минут пять на машине, 40 минут быстрым шагом, 20 минут на велосипеде. Где-то два с чем-то километра. Поэтому нам ПОЛОЖЕНО!!!! бесплатное такси от школы до дома. (Я долго не верила своим ушам, переспрашивала раз двадцать - ПОЛОЖЕНО??? БЕСПЛАТНО????) Такси-микроавтобус забирает утром ребенка от дома, довозит до школы, и после уроков возвращает обратно. Учительница выходит и контролирует, что бы ребенок не потерялся и не сел в другую машину. (Возле школы стоянка такси, у каждого водителя список детей (они забирают по три-четыре ребенка), на машине - обязательный знак "Осторожно, дети!")
Через неделю нам выдали красочный учебник математики на финском.
Раз в неделю - урок физкультуры. После урока - обязательный душ!
Столовая - отдельная тема. На сайте школы меню на месяц, ребенок сам накладывает себе что хочет из предложенного. Салаты из свежих овощей, рис, картофель, курица, мясо, молоко или вода.
К началу школу наше разрешение на проживание не была еще готова, соответственно, идентификационного номера тоже не было еще, но в школу нас приняли без вопросов, медсестра провела обследование, и дала разрешение на посещение школы...
Сама территория школы не огорожена трехметровым забором с колючей проволокой, она вообще ничем не огорожена, рядом - парковки для учителей и родителей, много места для велосипедов, все чисто и ухожено. Только несколько видеокамер по углам намекают, что все под контролем)
Продолжение следует :)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
я про вашу историю, но так то картинок с чужих путешествий можно везде найти ;)))
раскрыть ветку (1)
16
Про школу фото не будет, нельзя фотографировать детей без согласия родителей. А в дальнейшем - с картинками :)
показать ответы
"До школы нам минут пять на машине, 40 минут быстрым шагом, 20 минут на велосипеде. Где-то два с чем-то километра"
Вспоминаем школьный курс физики, математики и биологии.
Биология: Скорость ходьбы человека - 5км/ч.
Физика: Время умноженное на скорость дает расстояние.
Математика: 5км/ч * 40 минут = 0.083км/мин * 40 минут = 3,32 км. А теперь смотрим на статью о Финляндии в википедии, в раздел "образование": "Если до школы больше двух с половиной километров, то по закону школьника (до 6-го класса) обязаны доставлять туда и обратно на такси за счёт муниципалитета." В своей статье автор говорит о расстоянии до школы от тома, цитирую : "Где-то два с чем-то километра". Не три, ни почти три с половиной, ни даже почти три километра, а именно два с чем то. По моему автор просто написал статью основываясь на данных из википедии.
Далее - средняя скорость велосипедиста: 20 км/ч. Путем нехитрых расчетов делаем 2км на 20 км/ч, получаем 10 минут(никак не 20, и то, я как велосипедист не ответственно заявляю, что это ж как тащиться нужно что бы за 10 минут 2 километра проехать.)
Тётенька,автор статьи, обманывает нас.
А еще, почему то, автор умолчала о такой замечательной штуке как ювенальная юстиция, возможности потерять ребенка из за легкого шлепка по попе или повышенного тона в разговоре. И плакатах в школах, типа"Если твои родители заставляют тебя делать уроки, позвони нам - мы избавим тебя от таких родителей!"
А так то да, на злобу дня кидать пост 2011 года, таким образом говоря что в России все говно, а вот Финляндия - очень крутая.
Вместо того что бы постить подобного рода хрень, пошли бы и что нибудь полезное сделали для страны, чтоб не хотелось в Финляндию уезжать.
раскрыть ветку (1)
3
http://www.kp.ru/daily/25971/2907845/
почитайте про ювенальную юстицию, какую вам ее описывают российские сми!
расстояние лично я не измеряла, нам так сообщили в школе. на велосипеде здесь не гоняют, да и горок многовато. Лично для вас открою карту и измерю.
Покажите мне место, где я сказала, что в России все говно, а в Финляндии -супер? я описываю жизнь здесь. Извините, что начала с хорошего. Но и до плохого я дойду.
и напоследок - не нравится, не читайте. Выйдите с Пикабу и идите делать хорошее для страны :)
1
Извините что под топом, но Автор, ты откуда?
раскрыть ветку (1)
0
сама я из Москвы, живу в Сало
показать ответы
Прежде чем писать хвалебные оды, поинтересуйтесь, что такое ювенальная юстиция. И спросите матерей, у которых детей просто так отбирают.
раскрыть ветку (1)
0
Какая же Вы молодец. Свалили из этой сраной рашки, где все плохо, и самое главное- мрачные и не улыбчивые люди! В последнее время очень часто мелькают новости, как у очередной россиянк отняли детей в финляндии. Так вот, до этого момента, эти россиянки поносят на форумах русских мужиков, и мечтают выйти замуж за фина. Наконец-то они находят себе урода, на которого местные бабы не смотрят, и уезжают из так не любимой ими страны. Но, как только они знакомятся с развеселыми европейскими ценностями и гуманизмом, они сразу вспоминают тех самых обостранных ими мужиков, страну из которой они так хотели свалить, а теперь хотят от нее защиты. Еще бы, они же россиянки!
раскрыть ветку (1)
0
26
С недавнего времени учусь в Финляндии. Могу полностью подтвердить, что все вышеописанное - чистейшая правда. Но в нашей школе (может быть, из-за возраста) бесплатный проезд на автобусе дают только, если твой дом находится дальше, чем 5км от школы. Сменная обувь по желаеию, но большинство старшеклассников (как, впрочем и я) ходят по школе в том, в чем пришли. Кормят тут хреново. Возможно, это я сизбалован (мама дипломированный повар), но, на мой взгляд, повара здесь искуством не блещут. Картошка резиновая, макароны , как будто из порошка... Уроки идут по 75 минут, школа с восьми (опять же, скорее всего, в силу возраста). Раньше учился в Эстонии , условия там были реально хуже. А, чуть не забыл. Кто помнит, как он учил всякие песенки на уроке музыки? Тут учат играть на музыкальных инструментах! Никаких "в траве сидел кузнечик" и т.д. и т.п. Только гитара, только ХАРДКОР :D
раскрыть ветку (1)
0
у нас по 45 мин уроки, 15 - перемена на улице.
58
Я описываю свою жизнь в Финляндии. До плохого тоже доберусь, не бойтесь :)
показать ответы
26
Буду ждать продолжения, крайне интересно ^___^
раскрыть ветку (1)
18
спасибо!
15
Лунное пони
Я уже 5 год живу в Финляндии, сам учусь в университете а подруга еще в школе, она живет в 8 километрах от школы, и никто их не забирает, правда она в старших классах и развоз доступен только для младшеклассников, но у нас в городе такого не замечал.
раскрыть ветку (1)
16
старшие классы на автобусах, сами) только 1-2 класс на такси
2
А школа частная или муниципальная?
раскрыть ветку (1)
9
муниципальная
Слово турист вам о чём-нибудь говорит? Ессно, девушка, которая вышла замуж за финика (наверняка хорошенько потрудившись для этого), осуществила свою мечту и уехала из сраной рашки , прихватив сраный трактор, будет захлёбываться слюной от восторга, как всё прекрасно и удивительно в райской Финляндии. Настолько удивительно, что даже школьный автобус, она называет ТАКСИ, ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ТАКСИИИИ!

А ваш приятель, по идее, должен был испытывать такой эффект не про приезду в Россию, а наоборот, а по приезду в Австрию.
раскрыть ветку (1)
5
Вынуждена вас огорчить) Мечту свою я не исполнила. Я вышла замуж по любви, после года настойчивых уговоров со стороны мужа. В Москве у меня квартира, была достаточно хорошая работа. Я все оставила. Я проживаю в Финляндии уже три года, и слюной не захлебываюсь. Но для меня по началу это было необычно. И школьный автобус называется ИМЕННО школьное такси
пруф - фото ниже. под фото первое слово KouluTAKSI...
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Новой жертвой финских социальных служб стала 27-летняя россиянка Виктория Исаева. Двух маленьких детей у нее забрали еще год назад, но об этом случае стало известно только сейчас, когда женщина обратилась за помощью к российским властям и адвокатам. По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, в этом деле нет даже формального повода для изъятия детей – ни шлепка, ни подзатыльника.
По его словам, Исаева – «нормальная, здоровая, молодая мама». «На нее ничего нет. Но власти все равно решили отобрать детей. Причина для этого одна – это специфика нашей системы ювенальной юстиции, – считает Бекман. – Изымать детей в Финляндии можно без всякого суда и следствия. И даже веские причины для этого не требуются. Достаточно субъективного мнения отдельного сотрудника социальных служб».
http://vz.ru/society/2013/12/11/663776.html
раскрыть ветку (1)
4
Хельсинкский университет решил уволить своего доцента - юриста и правозащитника Йохана Бекмана. Он связывает это со своей деятельностью по защите русских семей. Правозащитник уже заявил: все, что он говорил российской прессе, сказано со слов русских матерей - и признал, что несколько сгущал краски, когда общался с российской прессой.

Почему пишут что не было причины? потому что все - только со слов матерей! ну а кто признается - да, накосячила, была неправа. Нет, все льют слезы какие они несчастные-бедные.

вот эту статью почитайте. Тут все разжевано
http://www.kp.ru/daily/25971/2907845/
показать ответы
2
Дело в том что Финляндия - страна маленька и соответственно затрат меньше, коррупции меньше, грабежей и убийств тоже. Простые жители Финляндии могут очень сильно влиять на правительство и на законы в стране и.т вообщем перечислять можно долго)) Плюсов тут много, но и минусов хватает)) Особенно в этом посте порадовало удивление автора насчет такси:) хотя это можно назвать школьным автомусом, хоть он и похож на маршрутку:)

Вообщем любви и добра вам) и удачи с изучением финсокого языка ( сложный ппц), надеюсь увижу продолжение этого поста)
П.С хотелось бы узнать у автора название школы, может знаю)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! город Сало, Keskustan koulu
1
Псина сутулая
В Швеции похожая система. Только там если если дальше 4 км от школы живёшь - дают карточку, чтобы бесплатно ездить на обычном автобусе. А так там также есть в столовке можно сколько угодно и что угодно, школьные принадлежности бесплатные и одежду носи какую хочешь.
раскрыть ветку (1)
2
карточку тоже выдали, в конце года. Месяц дочка ездила на автобусе сама, привыкала "ко взрослой жизни"
Особо порадовал пассаж про трёхметровые заборы с колючкой - мне сдаётся, у автора весьма туманные представления. Как минимум, не претендует на объективность.
раскрыть ветку (1)
1
Я закончила школу в далеком 98 году. У нас по периметру стоял забор, с одной открытой калиткой. Вторая, с другой стороны, была заварена. Моя дочь ходила в первый класс в Москве. Тот же забор, такая же калитка, которую открывали в 8. 00 утра.
10
Скажите, каким образом можно начать работать и жить в Финляндии? Я из СПб, если что)
раскрыть ветку (1)
1
посмотрите форум russian точка fi. Там знающие люди сидят, я с этим не сталкивалась.
2
Пожалуйста, напишите обо всем как можно подробней, как живется, зарплата, медицина и т.д. Очень интересно, сама очень хочу побывать в Суоми)
раскрыть ветку (1)
1
обязательно дойду до этого!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы