1392

О жизни в Финляндии. Школа

10 августа моя восьмилетняя дочь пошла второй раз в первый класс. Первый раз был в России всего год назад, поэтому в памяти еще свежи воспоминания о списках формата А4 "НЕОБХОДИМО купить для первоклассника" ( к слову, все НЕОБХОДИМОЕ в виде дневника, палитры, цветной бумаги все возможных видов так и пылилось невостребованное до конца года), о вопросах в анкете для родителей вида - Чем вы можете помочь школе? и квитанциях добровольной обязательной материальной помощи.... Поэтому я рвалась закупаться "школьностями" с первого августа - ручки, тетради, линейки-ластики, что еще надо в школе? И никак не хотела понимать, почему муж на все вопросы отвечает - ничего не надо.
Насколько "ничего не надо" я поняла только 10 августа.
Сбор возле школы в 9 утра (уроки тоже начинаются с 9). Вместо привычной нам официальной линейки с часовым стоянием и стихами первоклашек-одиннадцатиклассников, которые все равно, кроме них никто не слышит, с бантами у девочек на пол-метра и двухметровыми гладиолусами для учительницы в Финляндии все быстро и непринужденно. Директор школы вышла к ожидающим начала школьникам 1-4 классов (старше уже в другом месте), сказала пару приветственных слов и поименно назвала учеников - кто куда. Последним был наш класс "для иностранцев". В группе оказалось 18 учеников - брат и сестра из Тайваня, пара ребят из Эстонии, с Украины и две русские девочки, шведы и арабы. Финская учительница и три переводчика. Некоторые дети посещают класс второй год, поэтому они тоже "на подхвате" в помощь переводчикам.
Одежда - только удобная ребенку. Джинсы, штаны, шорты, футболки, легинсы.... У многих на ногах любимые финские шлепки Скечерсы. В школе нет сменной обуви. Дети носятся по школе....в носках. Так удобнее!
В первый же день нам выдали большую тетрадь А4 в клетку для занятий, маленький блокнотик для сообщений учителя родителям, для расписания и тд, ластик и карандаш. Все бесплатно) Финские первоклашки получили еще в подарок светоотражающие кепки с надписью - я новый участник дорожного движения.
До школы нам минут пять на машине, 40 минут быстрым шагом, 20 минут на велосипеде. Где-то два с чем-то километра. Поэтому нам ПОЛОЖЕНО!!!! бесплатное такси от школы до дома. (Я долго не верила своим ушам, переспрашивала раз двадцать - ПОЛОЖЕНО??? БЕСПЛАТНО????) Такси-микроавтобус забирает утром ребенка от дома, довозит до школы, и после уроков возвращает обратно. Учительница выходит и контролирует, что бы ребенок не потерялся и не сел в другую машину. (Возле школы стоянка такси, у каждого водителя список детей (они забирают по три-четыре ребенка), на машине - обязательный знак "Осторожно, дети!")
Через неделю нам выдали красочный учебник математики на финском.
Раз в неделю - урок физкультуры. После урока - обязательный душ!
Столовая - отдельная тема. На сайте школы меню на месяц, ребенок сам накладывает себе что хочет из предложенного. Салаты из свежих овощей, рис, картофель, курица, мясо, молоко или вода.
К началу школу наше разрешение на проживание не была еще готова, соответственно, идентификационного номера тоже не было еще, но в школу нас приняли без вопросов, медсестра провела обследование, и дала разрешение на посещение школы...
Сама территория школы не огорожена трехметровым забором с колючей проволокой, она вообще ничем не огорожена, рядом - парковки для учителей и родителей, много места для велосипедов, все чисто и ухожено. Только несколько видеокамер по углам намекают, что все под контролем)
Продолжение следует :)

Дубликаты не найдены

+169
знаете, насколько я бы не любила Россию, но в связи с последними событиями, все чаще убеждаюсь, хорошо там, где нас нет. Что мешает России сделам, такие же условия для школьников и детских садов? у меня мама вынуждена каждый день ходить отводить и забирать сестренку из школы, потому что видите ли у нас маньяк в районе!! а вы говорите такси.... эх
раскрыть ветку 205
+91
Мешает отсутствие денег и трудности с головой.
В советское время существовали колхозы-миллионеры с похожим отношением к детям и учебе.
Но их от остальной страны отличало наличие энного количества денежных знаков на это все, и голова на плечах _местного_ руководителя.
раскрыть ветку 123
+49
зато там они 2,5 км проходят за 40 минут быстрым шагом, а у нас за 20 спокойным
раскрыть ветку 6
+10
у некоторых российских школ есть автобусы на которых подвозят учеников.
раскрыть ветку 5
+10
Что мешает России сделам, такие же условия для школьников и детских садов?
Нужно строить свод законов, а сами законы уже переплетаются в систему. Получается и такси до дома, и зад подотрут - общество стоит на ступень выше, а то и на весь пролет, чем в России.
Увы, Россия слишком большая, чтобы жить хорошо. У большой страны и проблемы совсем другого масштаба.
Если хотите, доля такова.
раскрыть ветку 28
+3
Не могу говорить за всю Россию,но в Питере в частном секторе ходит бесплатный автобус, собирая школьников и мамочек с малышами ,для развоза в школы и дет/сады.В псковской области ,под Невелем,так же ходит автобус .Так он делает крюк в 15 км заезжая за единственным первоклашкой живушим на хуторе...В центре городов нет особого смысла в таких автобусах .Школы в соседних дворах или в ближайшем квартале...А мама провожала бы и встречала вашу сестренку ,даже если бы школа была в соседней парадной.Маньяк же,она с ума сойдет от переживаний .Мамы они такие.
+2
Население Финляндии по состоянию на конец мая 2012 года по предварительным данным Статистического центра составляло 5 408 917 человек.

На 1 января 2013 года по оценке Росстата в России было 143 347 059 постоянных жителей.

Почему же на всех такси не хватает интересно? Вся Финляндия практически равна одному Санкт-Петербургу.
+2
Дело в том что Финляндия - страна маленька и соответственно затрат меньше, коррупции меньше, грабежей и убийств тоже. Простые жители Финляндии могут очень сильно влиять на правительство и на законы в стране и.т вообщем перечислять можно долго)) Плюсов тут много, но и минусов хватает)) Особенно в этом посте порадовало удивление автора насчет такси:) хотя это можно назвать школьным автомусом, хоть он и похож на маршрутку:)

Вообщем любви и добра вам) и удачи с изучением финсокого языка ( сложный ппц), надеюсь увижу продолжение этого поста)
П.С хотелось бы узнать у автора название школы, может знаю)
раскрыть ветку 1
+2
Опять длиннопосты на несколько хрен знает сколько частей!?
Иллюстрация к комментарию
+1
Шо? А как вам идти пешком? В минусовую русскую погоду? по жд рельсам чтобы не потеряться в метели? А потом ёб**** об асфальт жопой и продолжить путь против ярого ветра со снегом в -13? Я думаю что не один себя уважающий маньяк не выйдет в метель в минус -15 убивать людей вот весной стрёмно обострение то...
Иллюстрация к комментарию
+1
Извините что под топом, но Автор, ты откуда?
раскрыть ветку 2
+1
Когда 3 года назад заканчивал школу, выделили 3 желтых "Хендай Каунти", переделанных для перевозки детей, которые развозили детей из отдаленных районов города и поселков по домам.
0
"Хорошо там, где нас нет" говорят только плохие злые люди, потому что там где их нет, реально хорошо.
раскрыть ветку 1
0
у нас разворуют все деньги выделенные на такси, канцтовары и еду, а потом скажут, что не выделили средства.
0
Живу в Киеве, в доме, где полно иностранцев. У НИХ ПРИНЯТО, чтобы детишек забирал автобус и вез в школу, которая даже в нескольких минутах ходьбы. Вот так каждый день французы, немцы, китайцы... Их забирают в положенное время, а обратно они выпрыгивают из микроавтобуса прямо в руки родителям)))
0
Что мешает? Воровской менталитет.
0
Как ахуенно хомяки жрут силос, это нечто.
0
дайка подумать ... может невъебенный размер страны ?
0
Пфф. Больно легко.Мне приходилось 4 км добираться до школы. До 6 класса автобуса не было.Отец с машиной помогал,но иногда его вызывали на дежурство и я вставал в 4 с половиной утра - 5 утра, чтобы всё сделать ии успеть в школу пешком.(Опаздывал правда частенько, но это всё серьёзно отбросило армию лени назад.
-25
"До школы нам минут пять на машине, 40 минут быстрым шагом, 20 минут на велосипеде. Где-то два с чем-то километра"
Вспоминаем школьный курс физики, математики и биологии.
Биология: Скорость ходьбы человека - 5км/ч.
Физика: Время умноженное на скорость дает расстояние.
Математика: 5км/ч * 40 минут = 0.083км/мин * 40 минут = 3,32 км. А теперь смотрим на статью о Финляндии в википедии, в раздел "образование": "Если до школы больше двух с половиной километров, то по закону школьника (до 6-го класса) обязаны доставлять туда и обратно на такси за счёт муниципалитета." В своей статье автор говорит о расстоянии до школы от тома, цитирую : "Где-то два с чем-то километра". Не три, ни почти три с половиной, ни даже почти три километра, а именно два с чем то. По моему автор просто написал статью основываясь на данных из википедии.
Далее - средняя скорость велосипедиста: 20 км/ч. Путем нехитрых расчетов делаем 2км на 20 км/ч, получаем 10 минут(никак не 20, и то, я как велосипедист не ответственно заявляю, что это ж как тащиться нужно что бы за 10 минут 2 километра проехать.)
Тётенька,автор статьи, обманывает нас.
А еще, почему то, автор умолчала о такой замечательной штуке как ювенальная юстиция, возможности потерять ребенка из за легкого шлепка по попе или повышенного тона в разговоре. И плакатах в школах, типа"Если твои родители заставляют тебя делать уроки, позвони нам - мы избавим тебя от таких родителей!"
А так то да, на злобу дня кидать пост 2011 года, таким образом говоря что в России все говно, а вот Финляндия - очень крутая.
Вместо того что бы постить подобного рода хрень, пошли бы и что нибудь полезное сделали для страны, чтоб не хотелось в Финляндию уезжать.
раскрыть ветку 20
ещё комментарии
+126
Причина лишь одна. Есть два варианта устройства государства:
1. Государство для людей.
2. Люди для государства.
К сожалению, в странах бывшего СССР поголовно встречается второй тип. И нашим людям дико непривычно видеть, если государство делает все для людей, а не говорит "скотина ,ты мне должен; дай; заплати; еще". Нам с самого детства внушают, что мы должны государству, подменяя его понятиями Родина и долг Родине. Забавно даже происходит, 18 лет родители растят мальчика, платя за все, начиная с детского сада и заканчивая "прощальным подарком школе" при выпуске из школы, платят явные и скрытые налоги, акцизы и сборы, придуманные нашим государством, и тут оказывается, что за эти 18 лет мальчонка Родине уже успел задолжать. И 99% населения даже не задумывается о том, что государства и общества образовывались людьми именно для взаимной помощи и рационального распределения ресурсов, а не для того чтобы драть три шкуры с народа.
З.Ы. А теперь немного хохлосрача, уж извините. Для меня дико видеть, как большинство российских юзеров поливают грязью попытки украинского народа сделать из Украины "государство для народа". Конечно лучше сидеть на жопе ровно, и ждать пока правитель придумает как содрать еще 1 шкуру.
раскрыть ветку 32
+19
яро плюсую) только драть то уж нечего, шкуры проданы, мясо кончается, а скоро на органы разберутъ =(
раскрыть ветку 1
+7
'Если государству от вас что-то надо, оно называет себя Родиной'
+3
На протяжении всей истории, начиная с создания единого русского государства, всегда было "люди для государства".

p.s. более раннюю историю плохо знаю
+1
Исторически сложилось, что государства для народа живут и ярко, но недолго.
раскрыть ветку 9
0
правильно
0
Обычно роисские поцреоты и противники народного гнева (РИВАЛЮЦЫЯ АДГИНЕД РАИССЮ В ПРОШЛАЕ!11) - люди с промытыми мозгами. Именно такие и кричат: "Не служил - не мужик", "Ты должен родине!!", "Иди сделай, что-то полезное для страны".
Не стоит обращать на них внимания, вбить им в голову, что денег в России полно, только не туда они идут.
-1
Мне кажется, проблема с садами не в этом.
Вот возьмите себя. Смогли бы Вы организовать такой же садик, если у вас будет N миллионов рублей? Думаю, что при желании - да.
А теперь увеличьте сумму в сто раз. Сможете на нее построить сто таких же садиков? И контролировать их работу?

Маленькими странами управлять легче, тем более, если они никому не нужны.
А такие гиганты, как Россия и США, имеют множество проблем. Например, спонсируемая оппозиция, провокаторы на мирных митингах. К тому же, постоянная борьба за сферы влияния.
раскрыть ветку 4