О закваске
Предвосхищая вопрос - почему не сделала сама с нуля, можно же.
Конечно, можно. Но долго и не факт, что с первого раза получится хороший результат.
Я так долго ждать не могу. Реально, я сейчас даже все видео и аудио просматриваю и прослушиваю на х1,5-2. Я не могу неделями выводить закваску.
Мне даже три дня это кажется достаточно долгим периодом, хотя все говорят это максимально быстро.
Короче, для таких торопыг как я, есть готовое решение, и нефиг мучаться.
Если хотите долго, с чувством с толком с расстановкой ничего против не имею. Хлеб и должен быть медитативным процессом. Это я из него выпадаю)) а если с замедлением все хорошо, это даже лучше👌
Итак, готовая закваска выглядит как сухие хлопья. Как будто мука высохла тонкой корочкой, ее поломали и ссыпали в упаковку.
Будить ее надо просто добавив воды, чтобы закваска восстановила влажность.
20 грамм закваски и 60 мл воды.
Интервалы удобные - по 12 часов. Утром вечером. Утром разбудила - вечером покормила. И каждые 12 часов кормим. Как ребенок почти, только реже есть хочет😂
На кормлении каждый раз берем чистую банку, на весах отмеряем - например - 10 грамм закваски и добавляем муку и воду, постепенно увеличивая пропорции.
То есть примерная схема такая:
1:1:1 - так можно покормить даже несколько раз
1:2:2
1:3:3
1:4:4
И так далее. Чем выше будут последние цифры. Тем сильнее закваска.
Растет у всех по разному, сильно зависит это от муки, воды, температуры и не знаю чего еще. Но у меня после второго кормления чуть из банки не вылезла, поэтому и пришлось ехать с ней на дачу.
Муку использовала Твердохлеб. Вода из под крана (фильтр). Хотела из скважины, но забыла ее привезти.
Тут в целом сложно что-то сделать не так, хорошие исходные продукты и регулярное кормление.
Потом эту закваску можно хранить в холодильнике, печь и, соответственно, кормить раз в неделю👌