2

О тяжёлом детстве...

Много попадается мне тут постов о тяжёлом детстве. Слава Богу, у меня было прекрасное детство и никаких проблем с родителями - алкоголиков и других маргиналов не было среди близких родственников. Мой семейный трындец начался несколько позже и не связан с алкоголем или криминалом. Это отдельная история. Но всвязи с этими постами, вспомнилось, что среди друзей и подруг (особенно подруг) очень много похожих страшных историй детства. Причём, треть их разворачивалась у меня на глазах, как говорится. И самым страшным из этого, мне показалось то, что люди, изначально очень приличные, начитанные и образованные по какой-то причине вдруг скатывались в самую пропасть, а дети, жившие в достатке и счастливо, оказывались на обочине жизни. Надо отдать им должное (большинство не только выбрались из этой жути, но и в своей жизни достигли определённого успеха и достойны всяческого уважения не только в узких кругах). Но примеры эти, говорят о том, что в целом,  счастливых семей - кто живёт долго и счастливо и опора детям и внукам ( которые им тоже потом опора и поддержка) очень и очень немного. Это грустно. Если интересно - первый пример: самая старшая из моих подруг - ей недавно исполнилось 45. Она родилась в интеллигентной, как казалось, семье в Карелии.  Кроме неё в семье появилось ещё две девочки. Когда отец ушёл из семьи, они остались на попечении матери и старого делушки. Мать рванула куда-то в какие-то дали (за мужчиной, по-моему) и бросила детей на дедушку, когда семьёй заинтересовалась опека, мать легко и просто отказалась от детей (чтобы отомстить мужу, как я поняла, вот мол, дети-то твои, чтобы ничего нас с тобой не связывало), а деда естественно прав лишили по возрасту. В итоге оказались сёстры, а младшей было тогда всего около 3-х лет, в разных детдомах Советского Союза. Подросшая старшая (моя подруга) писала письма в разные органы и членам правительства, чтобы позволили им воссоединиться и собрала-таки своих сестёр. Но для младшей всё кончилось, увы печально. Она встретила сестёр уже поздно. Психика поломана. Девочка пока жила в учреждениях, забыла о практически всё о родных, потом пыталась вспомнить всю совместную их жизнь, ездила на родину дом искала, могилу деда. Но жить нормально так и не смогла, была красавицей и всё детство на казённом - к работе не привыкла, была у мужчин содержанкой, жениться на ней никто так и не смог или не захотел, били её, пила много... Итог - ей 40 лет, алкоголизм, детей нет, замужем не была. Живёт тем, что помогает сёстрам по дому или ещё кому-то за еду,  жилья нет. Что она сделала с комнатой - не знаю.  Сколько говорили с ней - она так-то очень рукодельная, вяжет прекрасно, готовит, по дому всё делает, чистоту наводит, но работать не может совсем. Больше месяца нигде не продержалась... А две старшие сестры получили высшее образование, большие семьи у них, работа любимая...  Мать искать даже не пытались. Как подруга сказала: "Зачем? Она нас не искала." Если интересно, позже продолжу рассказ о других судьбах. Имена не раскрываю, естественно, вряд ли люди хотят этого.