37

О травле в 80-х

Привет. Прочел пост https://pikabu.ru/story/o_shkolnoy_travle_strelkakh_i_rabote... и подобные. И решил высказаться сам.

Мне 42 года. Рос в небольшом промышленном белорусском городе. Сменил 4 школы в заводских районах (семья моталась по недорогим съёмным квартирам), в 91-м после школы пошел в техникум. Был тихим, застенчивым, не занимался спортом, много читал, дрался 1 раз в жизни.

К чему эта преамбула? Я никогда не становился жертвой травли. И ни разу не видел, чтобы травили других. Были сотни драк. Но 1 на 1 или толпой на толпу. Никогда толпой не катали одного. Отобрать у пацана портфель или порвать одежду? Да такого хулигана «зачмырили» бы свои-же. Т.к. такие действия были элементами ухаживания за понравившейся девчонкой. Плюнуть на человека? Это считалось поступком, достойным только дурочки из начальных классов.

Самым страшным школьным тираном была старушка-еврейка, учитель русского языка и литературы. Она рвала в клочья тетради за списанный диктант, била учебником по голове за двойку и доводила до рыданий и соплей самых отъявленных хулиганов.

Везде, где я учился, была клановость по классам. Т.е. хулиганы защищали заучек и слабаков из своего класса. При этом не требовали взамен ничего. Просто считали, что те, кто «чмырит» их одноклассников – враг по умолчанию.

Еще раз говорю – были драки, конфликты, разбитые головы и сломанные носы. Но травли не было. Может мне так повезло.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Травля это не толпа на одного. Этого гонка, а вы финишная ленточка. Каждый из одноклассников идет к финишу своей дорогой и у всех у них одинаковый блеск в глазах, *Смотрите! Я смогу его унизить сильнее чем вы!* И вот ради этой гонки унижения они и теряют свое достоинство. Просто не обращают внимания на такую мелочь.

Поэтому все и начинается стандартно *задира начинает и если он авторитет в глазах класса, то подтягиваются почти все. Но не толпой, каждый по отдельности*

раскрыть ветку (4)
1

Возможно и так. Я с таким явлением не сталкивался и в подробностях судить не могу.

1

а пионерские линейки? где всей школой осуждали всяких хулиганов, которые преступили законы, писаные и неписаные. Под барабанный бой, под знаменами вносимые лучшими активистами. Всякое злостное деяние выплывшее на свет благодаря девочкам, учителям, взрослыми, каралось на линейке в актовом зале или в спортзале. 

раскрыть ветку (2)
2

Да, были такие сюжеты. Помню как на собрании дружины в актовом зале мальчишку (5 класс) стыдили за воровство денег из раздевалки, так он бедный обмочился на сцене. Но, например, в нашей школе, именно в здании, драк не было. Могли повозиться по полу, но никакого мордобоя. А вот уже после уроков, тогда да. Но обычно 1 на 1 до первой крови, толпой на одного точно не было. Хотя именно травля слабых отдельными группками была. Обычно после "наезда" следовала драка после школы и на этом всё кончалось Другой вопрос - сколько жертва могла терпеть травлю и избегать драки.

0

Такого не помню.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы