37

О травле в 80-х

Привет. Прочел пост https://pikabu.ru/story/o_shkolnoy_travle_strelkakh_i_rabote... и подобные. И решил высказаться сам.

Мне 42 года. Рос в небольшом промышленном белорусском городе. Сменил 4 школы в заводских районах (семья моталась по недорогим съёмным квартирам), в 91-м после школы пошел в техникум. Был тихим, застенчивым, не занимался спортом, много читал, дрался 1 раз в жизни.

К чему эта преамбула? Я никогда не становился жертвой травли. И ни разу не видел, чтобы травили других. Были сотни драк. Но 1 на 1 или толпой на толпу. Никогда толпой не катали одного. Отобрать у пацана портфель или порвать одежду? Да такого хулигана «зачмырили» бы свои-же. Т.к. такие действия были элементами ухаживания за понравившейся девчонкой. Плюнуть на человека? Это считалось поступком, достойным только дурочки из начальных классов.

Самым страшным школьным тираном была старушка-еврейка, учитель русского языка и литературы. Она рвала в клочья тетради за списанный диктант, била учебником по голове за двойку и доводила до рыданий и соплей самых отъявленных хулиганов.

Везде, где я учился, была клановость по классам. Т.е. хулиганы защищали заучек и слабаков из своего класса. При этом не требовали взамен ничего. Просто считали, что те, кто «чмырит» их одноклассников – враг по умолчанию.

Еще раз говорю – были драки, конфликты, разбитые головы и сломанные носы. Но травли не было. Может мне так повезло.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Травля это не толпа на одного. Этого гонка, а вы финишная ленточка. Каждый из одноклассников идет к финишу своей дорогой и у всех у них одинаковый блеск в глазах, *Смотрите! Я смогу его унизить сильнее чем вы!* И вот ради этой гонки унижения они и теряют свое достоинство. Просто не обращают внимания на такую мелочь.

Поэтому все и начинается стандартно *задира начинает и если он авторитет в глазах класса, то подтягиваются почти все. Но не толпой, каждый по отдельности*

раскрыть ветку (1)
1

Возможно и так. Я с таким явлением не сталкивался и в подробностях судить не могу.

2

1977 г.р. Может мне не так повезло? Я вырос в промгороде в семье военнослужащего, на окраине города. Драться приходилось в начальной школе часто. Но всегда это были драки 1 на 1 и до первой крови. Побитого не унижали, отчасти жалели и даже защищали от мальчишек с другого района. Как-то отец психанул и, когда я учился в 3 классе, отвёл меня в спорт клуб военного городка в секцию бокса. Занятия там очень сильно прочистили голову и вселили уверенность в своих силах. А когда я перешёл в 5 класс пришлось менять место жительства и я пошёл в другую школу. В первый же день мне устроили "прописку" после уроков - дрался 1 на 1, но противники подходили в порядке живой очереди. Естественно сил на всех не хватило и меня просто избили. На следующий день я уже был "своим в доску" и с одноклассниками никаких конфликтов не было. Пару раз меня звали в местную "банду" - бить ребят с соседних районов. Я сходил на одну такую "стрелку" в парке и больше не ходил - там реально почти убивали друг друга трубами, кастетами и цепями.

Меня и моих друзей не травили. НО! В нашем классе был парнишка - очень высокий и нескладный безобидный очкарик. Очень умный, отличник, из семьи медиков. Вот его постоянно травили старшеклассники, начиная от простых плевков на его одежду и пачкания мелом до побоев. Наш класс как мог его защищал, но он постоянно огребал вне школы. Однажды мы специально решили разрулить его проблему и бились после школы класс на класс. На некоторое время его оставили в покое, но в 9 классе на него стали охотиться уже младшие классы.

В итоге он стал ходить в школу с большим самодельным ножом, чтобы "пугать" обидчиков. Шестиклассники напугались и привлекли старших братьев. Нож у него отобрали и избили так, что он лежал в больнице. После этого родители перевели его на домашнее обучение, он досрочно сдал экзамены и поступил в политех. Потом я долгое время о нём не слышал, пока в 2008 г не встретил одноклассника и он рассказал, что этот парень ушёл со 2 курса политеха (они там учились вместе), переехал в другой город, стал работать кладовщиком. Коллеги его унижали, несколько раз побили. Он куском арматуры убил двоих и сделал инвалидом третьего обидчика. В итоге сел за убийство. Такие вот дела.

раскрыть ветку (1)
1

Не хочу никого обидеть, но есть люди - "терпилы по жизни". Их нигде не любят, они ни с кем не уживаются. Почему так - не знаю.

показать ответы
1
DELETED
Повезло вам со школами, видеть в Белоруссии с этим поспокойней было.
раскрыть ветку (1)
0

Со школами не везло. И одноклассники разные были. Некоторые потом отсидели по тяжелым статьям (разбой, хулиганка, изнасилования), одного расстреляли за убийство.

1

а пионерские линейки? где всей школой осуждали всяких хулиганов, которые преступили законы, писаные и неписаные. Под барабанный бой, под знаменами вносимые лучшими активистами. Всякое злостное деяние выплывшее на свет благодаря девочкам, учителям, взрослыми, каралось на линейке в актовом зале или в спортзале. 

раскрыть ветку (1)
0

Такого не помню.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы