О том можно ли “раскреститься”

О том можно ли “раскреститься” Православие, РПЦ, Церковь, Религия, Крещение, Длиннопост

Доброго дня всем.

Не так давно на пикабу было несколько постов с тегом “религия”, где поднимался один и тот же вопрос “Как я могу раскреститься?”.

(поскольку понятие “раскрещение” в православии в частности и христианстве вообще отсутствует, здесь и далее под раскрещением понимаем действие полностью обратное крещению. То есть человек крестившийся, а потом раскрестившийся ничем не отличается от некрещенного).

На самом деле сама постановка вопроса странная. От чего хочет избавится такой человек?

В самом деле, если человек не верит в Бога, то что он хочет “отмотать назад”?

Если же верит, то стоит ли так портить отношения?

Может он верит в других богов? Но тогда надо искать обряды в тех, других системах.

Так что получается ищущий раскрещения в Церкви человек он такой полуверующий. Во что-то верующий, но не в Бога. Что-то эдакое мистическое крещение с ним сделало и хотелось бы вернуть душу в исходное состояние. Ну и плюс вариант “не хочу никак ассоциироваться с Церковью”.

А с другой стороны, какая разница что именно подвигло человека на вопрос. У вас вопрос, у нас ответ.

В этом посте я расскажу, что сама Церковь думает о такой возможности.

Для тех, кто не любит читать длинные посты, спойлер - это невозможно. “Раскреститься” никак нельзя. Совсем никак.

Для всех остальных рассказываю почему нельзя.

Крещение — это вступление в завет с Богом. А завет — это союз или договор. То есть если мы крещены, то у нас есть договор с Богом. И как в любом договоре тут есть обязанности сторон. Бог по нему обещает свою помощь в нашем спасении, а мы обещаем начать жить чистой праведной жизнью, такой жизнью которую хотел бы видеть в нас Бог. Во время крещения есть такой запоминающийся момент как отречение от сатаны. Священник просит крещаемого (или человека, который его заменяет - крестного) повернуться на запад, дунуть, плюнуть на сатану и спрашивает отрекается ли человек от сатаны. И только после этого идет воссоединение со Христом. Мы отрекаемся от прежней греховной жизни чтобы начать новую жизнь.

Можно ли этот договор разорвать? Давайте представим, что у вас есть договор с интернет-провайдером. Я думаю, если вы читаете это строки, как минимум один такой договор у вас есть. В этом договоре указано, что он нерасторжим по желанию лишь одной стороны. Услуги Вам предоставляются пока Ваш счет положительный.

В какой-то момент Вы решили уйти от провайдера. Счет ушел в минус. Но этого вам мало, поэтому вы вырвали провода, сожгли прилюдно свою копию договора перед офисом провайдера и сильно при этом ругались на самого провайдера, его маму и всех родственников.

Значит ли это, что договор перестал действовать? - Нет.

С точки зрения провайдера договор по-прежнему действует. Поэтому как только (если вдруг) вы счет пополните, услуги снова начнут предоставляться. И копия договора будет предоставлена при необходимости.

Абсолютно никакие ваши действия не могут отменить крещение с точки зрения Церкви.

Можно на это же посмотреть с другой стороны. Вы заключаете договор с Богом. Но разве Сам Бог вас в воду окунает и маслом мажет? Нет, от имени Бога заключается он Церковью. Потому что у неё есть доверенность этот договор заключать.

Например, вот - «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20), «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).

Вот только доверенности разорвать этот договор у Церкви нет. Так что крестить вас могут, а раскрестить нет.

Но это ещё не всё. Крещение это не только заключение договора, это второе рождение.

Вот отрывок беседы с Никодимом:

2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

(от Иоанна гл.3)

Как видите Христос указывает в качестве обязательного условия спасения второе рождение от воды и Духа. Так вот в крещении мы второй раз рождаемся от воды, в миропомазании от Духа. При чем тут миропомазание? Вот так выглядело крещение во времена Апостолов:

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,

15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.

16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.

17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

(Деяния гл.8)

То есть человек крестился, потом кто-то из Апостолов возлагал на него руки, и после этого на крещеного сходил Святой Дух. Но Церковь становилась больше, а Апостолов больше не становилось. Поэтому когда появляется вероятность, что на какое-то крещение никто из них прийти не сможет, Апостолы освящают миро и говорят, что вместо возложения рук можно помазать им. Действительно, эффект от мира был такой же.

Итак, крещение с миропомазанием есть новое второе рождение. Но рождение никак нельзя отменить. Если вы родились, то нельзя “родиться обратно”. Даже если себя убить, это не будет “отменой рождения”. Факт рождения никуда не исчезнет.

Потому раскреститься никак нельзя.

Что же делать, если меня крестили в детстве?

Да в общем-то ничего не делать. Опять же, если вы в Бога не верите, волновать это вас не должно. Впрочем, даже если вы во “что-то эдакое” верите и потому беспокоитесь - вы уже потеряли практически всё, что в крещении получили.

Да, в крещении вы были воссоединены с Богом, но первый же грех эту связь разорвал.

Вы не выполняете свою часть договора, а потому он неотличим со стороны от отсутствия такового.

Вот, собственно, и всё, что я хотел про раскрещение рассказать.