47

О том как работает психотерапия,очень простыми словами

У людей, далёких от психологии, часто есть упрощённые, шаблонные, а иногда и стигматизированные представления о том, что такое психотерапия. Обычно это смутная картинка: «просто разговоры», где опытный дяденька или тётенька выслушает, быстро определит корень всех проблем, составит план и начнёт лечить особыми техниками.

Сейчас я попробую очень простыми словами, на житейском уровне, рассказать, что на самом деле происходит в кабинете между психологом и клиентом. И главное — как это помогает облегчить жизнь.

Первый шаг: искусство быть услышанным

Всё начинается с долгого рассказа. Человек говорит о себе, о том, что болит, пугает или не даёт покоя. И в этот момент, возможно впервые, он чувствует, что его слушают иначе. Не перебивают, не оценивают, не спешат с советами («А вот я бы на твоём месте…»), не ужасаются и не обесценивают.

Главный навык терапевта здесь — эмпатическое слушание. Это не просто молчание в ответ. Это искреннее погружение в мир другого человека, попытка понять его чувства и страхи без осуждения и желания поскорее «починить». И да, даже будучи просто грамотно выслушанным, человек почти всегда испытывает глубокое облегчение. Словно с плеч сваливается гора, которую тащил в одиночку.

Второй шаг: рождение «внутреннего доброго взрослого»

Но терапия не заканчивается разговорами. Если первые встречи прошли удачно, и у клиента возникли тёплые, доверительные чувства к терапевту, запускается самый важный процесс.

Клиент начинает неосознанно впитывать манеру терапевта с ним общаться. Он учится у него спокойствию, вниманию к деталям, доброжелательности и, что самое ценное, — безоценочному принятию своих собственных чувств.

В психике человека как бы постепенно формируется новая опора, новый внутренний голос. Очень похожий на голос терапевта: добрый, принимающий, спокойный и заботливый. Психологи называют это «интернализацией» — когда внешний диалог становится внутренним.

Как это работает в жизни

И вот эта новорождённая часть психики — назовём её «внутренним добрым взрослым» — остаётся с человеком навсегда. Даже когда сеансы закончатся.

В трудной ситуации, когда раньше человека накрывала тревога или самокритика, внутри него теперь есть кто-то, кто может сказать: «Ты справляешься. Это нормально — бояться. Давай подумаем, что тут можно сделать». Именно эта внутренняя фигура, рождённая из доверия к терапевту, и облегчает состояние в повседневной жизни уже после кабинета.

Так что психотерапия — это не просто разговоры и не волшебные техники. Это способ вырастить внутри себя бережного и мудрого собеседника.

Психология | Psychology

30.7K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Неужели?

Прекрасное поле для эксперимента.

Нужно для начала опрос - с кем комфортнее общаться, с себе подобными или с ИИ.

Потом 2 часть - 2 группы, одна общается с ИИ, другая "как обычно".

На кандидатскую вполне потянет.

раскрыть ветку (1)
2

Я пробовал и то и другое,вместе очень удачно,но по отдельности, такое себе,плюс ИИ видит только то что ты говоришь,а это в основном заблуждения.Проблемы от нас скрыты,поэтому они и проблемы,вылазят только в живых отношениях.

показать ответы

или мультиакк? админа позвать?

раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь, можете позвать,я думаю разберутся, но у меня почему то в ответах,Ваш комментарий высветился,или я не доконца понял,как тут рабает система комментариев)

0

понимающим и добрым, любящим, поддерживающим и верящим в тебя. а не злым и унижающим.

раскрыть ветку (1)
0

Так я точно это и описал)

показать ответы
0

нет. вы привели пример плохого внутреннего родителя. это ровно так. как не надо.

раскрыть ветку (1)
0

Можете рассказать подробнее?)разве есть какие-то стандарты каким он должен стать?

показать ответы
1

Действительно, никто не в силах запретить другим позориться. Кому и дизлайк внимание.

раскрыть ветку (1)
0

Мне ,кажется,такое количество критики,и энергии в адресс обычного поста на развлекательном портале от неизвестного человека должно вызывать некоторое количество вопросов,но задавать я их не буду.

показать ответы
1

Лучше бы побольше историй "успехов" у клиентов. То есть как именно помогла психотерапия. Потому как я сам например клиент с неудачным опытом (ходил долго, результата не увидел), часто спрашиваю у тех кто сейчас в терапии, как им. Все в основном пожимают плечами, рассказывают как "ходили к одному очень хорошему терапевту", но почему то сейчас "ходят к другому", и что терапевт особо ничем не помог, но "так спокойнее". Ну то есть как будто нет тех (ну или я их пока не повстречал) кто прям закончил терапию, излечил свои травмы, и может спустя n лет консультаций рассказать о своем опыте "исцеления".

раскрыть ветку (1)
0

Может быть направление терапии не подходило ,либо терапевт был не достаточно компетентент,может быть у Вас было огромное сопротивление,или изначально неправильное представление о том,что с Вами должно случиться,может быть Вы сразу обесценили изменения,или Вам удобнее жить по старому,вариантов очень и очень много.Было бы интересно послушать Вашу историю,тогда я думаю тут нашлось бы достаточно желающих разобраться,почему результатов не было.

0

"Эмпатично послушать" может и манекен. Нет тут никакого навыка. Это просто повод вытащить побольше денег из юродивых.

раскрыть ветку (1)
0

Можно мне ,пожалуйста,такой манекен?)

показать ответы
1

Лучше бы побольше историй "успехов" у клиентов. То есть как именно помогла психотерапия. Потому как я сам например клиент с неудачным опытом (ходил долго, результата не увидел), часто спрашиваю у тех кто сейчас в терапии, как им. Все в основном пожимают плечами, рассказывают как "ходили к одному очень хорошему терапевту", но почему то сейчас "ходят к другому", и что терапевт особо ничем не помог, но "так спокойнее". Ну то есть как будто нет тех (ну или я их пока не повстречал) кто прям закончил терапию, излечил свои травмы, и может спустя n лет консультаций рассказать о своем опыте "исцеления".

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю историй успеха мало,потому что человек после хорошей терапии идёт жить жизнь и ему и в голову не приходит делиться своим опытом.И вообще многие уверены ,что это они сами справились,это и есть признак хорошей терапии,сделать так чтобы клиент до всего сам додумался,стал самостоятельным.

0

Так я про это и говорю. Пусть психологи приоткроют завесу тайны и расскажут о приемах, которые лечат. Это же безопасно, ведь человек сам не сможет применить их к себе и всё равно пойдёт к специалисту. Мне хотелось бы попробовать кпт, но я, например, не понимаю что должно быть на приёме и как это лечит. А за деньги "ходить смотреть искать своего специалиста" как-то не улыбается.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле это вопрос на ещё один пост,разговоры это основная техника, на примере КПТ ,выявляется определённое убеждение или мысль человека,которую он усвоил ещё в детстве,допустим мама говорила: "не улыбайся,а то плакать будешь".Особенность таких мыслей,что они автоматические,точно такие же как и навык смотреть в зеркала при езде на автомобиле,человек их уже не замечает.Задача терапевта как раз таки спровоцировать их и заметить и показать клиенту.Но если у терапевта,точно такая же проблема,то он и заметить не сможет,поэтому нужно всегда учиться,общаться с коллегами,проходить супервизии.

Есть техника ,например, пустого стула,когда человеку предлагается воображаемо воспроизвести какой то важный для него диалог,который либо не состоялся,либо состоялся с печальными результатами.Наша психика очень не любит незавершенные события,и постоянно стремиться их завершить,прокручивая в голове безсознательно, после эмитации диалога,наступает облегчение.

Техники формирования осознанности,когда клиента учат возвращаться в здесь и сейчас, а не прокручивать бесконечно травматичные события прошлого или тревожась о будущем.

Есть специфические приёмы,типа релаксации с последующем погружением в образы и сны на яву,очень хороший метод для работы с довербальными травмами или очень сильно вытесненными.

показать ответы
0
А если кривой софт уже в железе прописался? Т.е. сформировались подсознательные психоблоки? Как с ними бороться?
раскрыть ветку (1)
0

В железе это базовые органические настройки,допустим СДВГ это просто очень многоядерный процессор условно,с этим только учиться жить.Если блоки какие то прям подсознательные и объяснить их невозможно,это довербальные травмы,в первые годы жизни.Символдрамма,арт терапия,они очень хорошо работают с тем что невозможно вспомнить.

1

Что говорит только о том, что в мире очень много дебилов.

раскрыть ветку (1)

Я некорректно выразился,я же не утверждаю ,что эмпатичное слушание это единственный навык психолога,по моему и нетолько субъективному мнению он один из ключевых.

показать ответы
1

Закиньте в ии официальный опросник, пусть ИИ по нему задаст вопросы.

Очевидные вроде вещи

раскрыть ветку (1)

ИИ хорош в диагностике,и даже интерпретации,но только материала,который получен в живом общении.И мне кажется,даже если человек,получит и диагностику и рекомендации ни чего он с этим делать не будет.

16

эмпатическое слушание

Тупо повторять как попугай "я вас понимаю" это не эмпатия

раскрыть ветку (1)

Я и не говорю,что это и есть эмпатия.Настоящую эмпатию человек чувствует,причём на безсознательном,интуитивном уровне.К тому кто простотговорит "я понимаю",но в реальности не понимает,мало кто будет ходить.

1

Вы же понимаете, что "догнать и объяснить" это желание управлять другими ?

А вот ваш п.3 мне кажется гораздо глубже, чем вы его представляете. Именно на пикабе и без вас, уже давно и бесповоротно, считают психологов и риэлторов паразитами и шарлатанами. Радоваться вниманию, ещё глубже топя специальность - так себе утешение.

раскрыть ветку (1)

Так я и ни кого не догоняю,на Пукабу прозрачная система,нравится-читают ставят плюсы,не нравится -не читают.Вы сами сказали,300 направлений в психологии,а кроме того у каждого терапевта свой стиль,о чем это говорит?мне кажется ,о том что правил особых нет,по крайней мере в том,как представлять себе процесс терапии.

показать ответы
1

Сейчас я попробую очень простыми словами, на житейском уровне, рассказать, что на самом деле происходит

Всё начинается [...] Человек говорит [...]

Но терапия не заканчивается разговорами.

Он учится у него спокойствию, вниманию к деталям, доброжелательности и, что самое ценное, — безоценочному принятию своих собственных чувств.

↑ Это всё - не "субъективный взгляд", а вполне однозначные утверждения, не предполагающие иных вариантов.

Я не претендую на 100% идеальное представление о терапии

↑ Это максима, никто не может претендовать на "100% идеальное представление", но вы себе почему-то ставите это в заслугу.

Есть такая штука, называемая Контекст. Раз уж вы позволяете себе вещать как именно "правильно" нужно консультировать, И(!) при этом позиционируете себя консультантом → следует, что вы считаете именно себя лучше тех других, кто работает как-то иначе.

Вы регулярно упускаете существование у всего Контекста. Именно поэтому позволяете себе безапелляционные заявленияя вида "Задача терапевта как раз таки спровоцировать их и заметить и показать клиенту". Мало того, что "спровоцировать" не Задача (а лишь один из методов), так ещё и задач вполне может быть несколько. Начиная с тех, что согласованы в терапевтическом контракте с клиентом, и заканчивая теми, что консультант сам себе установил (т.к. консультация - это его зона ответственности). Да, вернуть в реальность - одна из возможных задач. Но НЕ единственная и НЕ обязательная. Краткосрочные направления вполне могут работать только и исключительно с запросом клиента (каким бы он ни был).

И ,кстати,так и не понял,в каком именно месте Вы разглядела попытки саморекламы?)

↑ это просьба объяснить, оформленная как заявление об уникальной возможности объясниться перед самим вами. Ваши непонимание и удовольствие от понимания - не являются объективной ценностью для других. Но вы считаете иначе. И лишь поэтому позволяете себе подобные заявления.

раскрыть ветку (1)

Согласен со всем полностью,хотел бы объяснить мои мотивы,побудившие написать пост:

1)Желание учиться писать интересные ,правдивыеи по возможности полезные истории.

2)Учиться думать в диалоге,комментарии для этого отлично подходят,в споре рождается истина,как говорится.

3)Пикабу отличный портал для этого,он развлекательный,врятли я кого то из непосвященных в психотерапию людей,отпугнул от неё.А посвящённые такое бы и читать не стали,хотя мне приятно,что Вы прочитали,и даже много внимания уделили,я надеюсь Вы тоже получили свою долю удовольствия.

показать ответы
0

По разным прикидкам, считается что в психологии от 250 до 500 направлений. И не "Всё начинается с долгого рассказа." Полагаю, что вряд ли вам "в свое время таких вот историй и не хватало" с перечнем штампов, опровержением придуманных за кого-то мыслей, поучениями и саморекламой.

раскрыть ветку (1)

Это всего лишь мой субъективный взгляд и опыт ,желание поделиться.Я не претендую на 100% идеальное представление о терапии и возможность описать все подходы.И ,кстати,так и не понял,в каком именно месте Вы разглядела попытки саморекламы?)

показать ответы
1

Когда-то жил такой доктор Дональд Вудс Винникотт (Donald Winnicott, 07.04.1896—28.01.1971) - педиатр и детский психоаналитик. Так вот, кроме всего прочего, он оформил свой опыт консультаций маленькой девочки в книгу " "Пигля": Отчет о психоаналитическом лечении маленькой девочки." ISBN 5-86375-110-Х.

На момент начала консультаций Пигле было два года и четыре месяца. В книге не было никакой информации, позволяющей идентифицировать участников. К тому времени (первая консультация "Пигли" 1964г) Винникотту уже было присвоено почётное звание члена Королевского колледжа врачей и Британского психологического общества - т.е. он мог бы позволить себе многое, если не всё. Тем не менее, при формировании рукописи он лично получил разрешение на публикацию как от самой Пигли, так и от её родителей. Сама книга была издана уже в 1971году. Фактически, по прошестви инескольких лет с момента окончания консультации.

Современные консультанты, особенно те, кто косяками прётся на пикабу за признанием и просвещением масс, не готовы ни бегать за письменным разрешением, ни ждать столько времени своей славы, ни зарабатывать своё имя трудами.

При этом, некоторые вещи (относительно рекламы и самопиара) прямо запрещены в Этическом кодексе психолога.

В связи с чем, публикация историй успешного успеха - такое себе. Нужно быть или высококласным специалистом (и тогда нужна веская причина чтобы раздувать щеки), или говёным (и тогда это заявление о собственной некомпетентности). Это с этической стороны.

Есть и практическая сторона вопроса. В городе населения 7 миллионов. Я знаком с консультантами, которые несколько лет назад вели психодинамическую группу, где на одном из собраний выяснилось, что в группе присутствуют И жена И любовница одного и того же мужчины. Хотя казалось бы. Посему, публикация историй может ударить как по имени, так и по кошельку.

И это не говоря уже о том, что относительно самого понятия "окончания терапии" сами консультанты до сих пор спорят. В психоанализе, например, есть мнение, что "окончание терапии" - это сопротивление, или клиента или консультанта.

Фактически же, если кто-то говорит, что он "исцелился и закончил терапию" - это уже само по себе повод вернуться в терапию. т.к. на консультанциях как бы и должны бы рассказывать о том, что мир многогранен и многовариантен, что он не чёрно-белый, что использовать максимы (всегда/никогда, болен/здоров) стоит осторожно, что у не специалиста нет компетенций, чтобы оценивать результат работы специалиста (лишь достижение своих целей) и тд и тп.

Поэтому, достойных историй так мало - тем кто мог бы рассказать и рассказывать не хочется, а кому хочется - или истории говно, или писать не о чем.

раскрыть ветку (1)

Согласен,я собственно ,свой опыт и описываю,считаю что вполне с позитивной динамикой.Мне в свое время таких вот историй и не хватало.

показать ответы

В общем, фуфло. Платить неизвестно кому за то, что он "эмпатично послушает".

раскрыть ветку (1)

Миллионы людей в мире именно за это и платят.

показать ответы
1

Прикольно. У меня совсем другое представление о психотерапии - чел говорит о проблеме, сам с помощью психотерапевта понимает, каким образом он строит неудовлетворительный результат и, часто, почему. И когда чел понимает, как и зачем он это делает, он может сделать выбор: сохранить своё поведение или изменить его.

То есть, здесь меньше эмоций, поддержки и всего такого, а просто анализ убеждений и выборов человека.

раскрыть ветку (1)

Когнитивно поведенческая терапия так и работает,все верно.Но вот допустим когда речь заходит о травмах привязанности,отверженности которые были получены в отношениях со значимыми взрослыми,сложно просто осознать что проблемы в отношениях из за того ,что мама была холодная и недолюбила,нужно получить новый опыт отношений(в данном случае терапевтических)и через них скорректировать свой привычный способ поведения в отношениях.

1

Конечно. Творческую интерпретацию никто не отменял. А объем знаний специалистов - вообще неизвестная величина.

"Я художник, я так вижу"

раскрыть ветку (1)

В этом плане есть направления,в которых интерпретации даёт только сам пациент,я им доверяю)

показать ответы
0
Что-то я сомневаюсь, что мой внутренний критик позволит себе соседство с "добрым взрослым"
раскрыть ветку (1)

В этом и слабость и сила нашей психики,она пластична.Если очень просто,как операционная система на компьютере,в детстве установили,иногда с багами,иногда пиратскую,по пути ещё парочка близких взрослых,свой софт кривой установливали,вирусы по пути попадались.В итоге у кого раньше,у кого позже все это начинает очень жутко,криво работать,оперативка не вывозит,процессор в тротлинг,бп не хватает.И наш организм переходит в режим сохранения энергии,все ресурсы психики идут на базовые потребности.Любовь,секс,отношения с близкими, друзьями,самореализация становятся не очень важными,случаются депрессии,кризисы и в итоге человек ,иногда,попадает к тому кто умеет почистить эту самую ОС.

показать ответы

Психология, психотерапия, вообще все медицинские науки являются ярко выраженными статистическими, поэтому с легкостью переносятся в нейросетевое пространство с недостижимым для человека-врача вниманием, анатомической и клинической эрудицией.

раскрыть ветку (1)

Да,согласен,и это очень хорошо,в век огромной психологической нагрузки,исторического бремени нашей страны и очень низким качеством подготовки специалистов,ИИ очень облегчит работу.Но совсем не заменит,мы социальные существа,нам нужен контакт с человеком.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги