7

О страхе и страшном. Выдержки из монографии.

Я решил выложить несколько размышлений о природе страха, ну и свою историю, которая лично меня убедила, что не всё зависит от гормонов и ферментов.

Итак, давайте рассмотрим типичные "страшные истории". Главный герой сталкивается с некоторым необъяснимым явлением. Точнее говоря, это самое явление сталкивается с ГГ, поскольку противостоять ему нет никакой возможности, либо в силу возраста, либо в силу общей беспомощности. Фольклёр полностью использует эти два направления и обычно силы делятся на две неравные части. Какая часть "неравнее", надеюсь, не надо объяснять? Вот на этом все страшные истории и основываются. Интересен следующий элемент - вместо того. чтобы сразу сожрать участников истории, это "что-то" сначала хочет напугать героев, извините, до усрачки, низвести их до состояния животного, скулящего в страхе и забившегося в угол. Эта ситуация знакома всем нам (даже тем, кто этот текст сейчас не читает). Сейчас я поясню.
Все мы, находясь примерно в одинаковых условиях, можем испытывать необъяснимый ужас перед обычными вещами: мелькнувшая тень на стенеа, одежда на стуле, шкаф, тень в коридоре, скатерть над журнальным столиком, стуки на кухни и в коридоре и т.д. Всё это можно было бы списать на воображение, расшалившиеся нервы, общую нервозность и стресс, но есть одно "но". Эта ситуация возникает независимо от нас и в тех же условиях никакой стук, никакая одежда нас не испугает.
.....
Как я уже говорил, списать вышеозначенные случаи на воображение не получается, поэтому логически можно сделать только один вывод - это "что-то" существует независимо от нас и нашего воображения. Собственно говоря, это вообще не является нашим воображением, поскольку не зависит от состояния психики и нервной системы, однако "оно" питается нашим воображением и страхом, а может и нами. Последнюю фразу прошу не принимать всерьёз, хотя тут кому как повезёт.
.....
Почему я делаю неоднозначный вывод о существовании "страшного" в независимости от нашего мнения. Во-первых, психофизиология говорит нам, что мозг и глаз образуют одну систему обработки изображения, которая функционирует согласно паттернам или шаблонам. Я не рассматриваю крайние случаи, когда мозг был повреждён, всяческие виды афазии и т.д. - это уже предмет общей нейрофизиологии. Мне, как психологу со специализацией по девиантному подростковому поведению интерсны психологические составляющие поведения. Но я отвлёкся. Паттерны или шаблоны восприятия выполняют важную функцию - они достраивают объект восприятия до полной известной мозгу картины, которая и воспринимается сознанием, как единое целое. Это если грубо и очень обще рассматривать. Подробности можно у того же Пиаже узнать, к примеру, да и вообще - топик не об этом :).
Во-вторых - личностное восприятие. Каждый из нас попадал в ситуацию, когда самые обыденные вещи приводили в панический ужас. Выше я их уже перечислил - тень, мелькнувшая на стене от проезжающей машины (хотя шума мотора вроде бы и не слышно), стук в дальнем углу комнаты (мыши скребутся?), шум на кухне (холодильник шумит так только ночью, да?), скрип половиц в коридоре, как будто кто-то ходит. Всему этому есть логичное объяснение, только вот беда - когда "это" приходит, вся логика не работает.
Это была преамбула, теперь переходим к фабуле.
Лет 10 назад мы с командой единомышленников занимались тем, что помогали трудным подросткам и детям в сложной жизненной ситуации (так сейчас очень модно говорить) находить место в жизни, ну и как-то обустраиваться. Администрация выделила нам старый детский садик (это было 13 лет назад), под патронажем местного священника, который был "самым главным ответственным" за весь бардак. Бардака было много, поскольку беспризорных было ещё больше, деньги шли наши + копеечные пожертвования + помощь от спонсоров. Спонсоры тогда хотели либо 80% назад от суммы, либо идите на х"р, поэтому мы шли туда, куда посылают и работали на энтузиазме. Ну и детей было жалко, ага.
Тем не менее, на втором этаже у нас была раздельная спальня из полубоксов, по 2 двухярусных кровати в миникомнате, два душа и комната для дежурных.
.... Тут идёт не особо интересное описание нашего жития в те годы и я его вырезал нах.....
Мы ещё оказывали услуги интерната, практически задаром. Были у нас штатные психологи и психиатры, которые могли и рецепт выписать. Вот и приводят нам пацанёнка 13 лет. Налицо нервное истощение на грани, нервного срыва. Походка, речь скудная, глаза дрожат, правое веко дёргается - пол шага до истерики. Привела его мать, говорит боится спать, детские страхи, мол под кроватью монстр живёт. Обычное дело, мать одиночка, отец бухал потом ушёл, вот и стресс, переросший в общий нервоз. Дашка выписала ему транксен и записаа на группу с психотерапией. На неделю он оставался жить у нас, поскольку лечение препаратом требовало наблюдения у врача. Поселили его в комнате с одним беспризорником, который как раз через пять дней уезжал к тётке, мы все документы оформили и из детдома его забрали. Так что он уже не был беспризорником, хехе. :). Я опять отвлёкся.
Дежурили мы по очереди, Васька накануне уже уехал, и Димка оставался в комнате один. Я лежал в дежурке и читал умные книжки по программированию. Было уже поздно, около двух часов ночи и все уже разошлись, только нянечка, Зинаида Павловна оставалась на первом этаже (только и она, как взрослый и разумный человек спала уже давно). ДИмка тоже вроде бы спал, но мне почудился какой-то стон или всхлип из его комнаты. Я не обратил внимания, может парень онанирует, мне-то какое дело, но всхлип повторился опять. Я рявкнул (больше для порядка и предупреждения) - спать давай и зашел в бокс. Димка сидел на верхней полке закутавшись в одеяло и сжавшись в угол и мелко дрожал.
- Он здесь, - сказал он.
- Я здесь, ага и ты здесь, это раз. Во-вторых тебе точно пора спать - это два. В третьих, кроме нас тут никого нет, даже под кроватью.
Я заглянул под кровати, но кроме тапочек, пыли и носков, которые я победно достал, ничего не увидел.
- Думаю, что такие носки убьют не только монстров, но и инспектора по делам несовершеннолетних, поэтому раскидаем их под каждую кровать.
Носки были свежие на самом деле, но шутка несколько сгладила ситуацию. Звонить Дашке было бы свинством, поэтому пришлось импровизировать.
- Ты только свет не выключай и не уходи никуда, - попросил Димка.
- Я включу ночник и.. ладно. Посижу с тобой, пока ты не заснёшь. Вообще-то это запрещено правилами, могли бы быть неприятности самого неприятного толка. Но вариантов не было, будить ту же Зинаиду Павловну было ещё хуже :). Огребли бы оба, ага.
Короче, забрался я на второй этаж соседней койки, включил ночник, сижу, читаю. Час прошел, второй заканчивается...
Внезапно, именно внезапно, на меня накатил страх, что кто-то под моей кроватью есть. И этот кто-то хочет есть, причём меня. Вообще-то у меня таких страхов в жизни никогда не было, это было совсем нетипично и очень необычное ощущение (если отбросить паническую составляющую). Димка вроде бы тоже проснулся и смотрел на меня. И вот в тот момент, когда я спрыгнул с кровати, но до того момента, как я включил верхний свет я чуть не поседел. Прошло меньше секунды, но за это время я почувствовал, как мою лодыжку обхватило что-то холодное и ... скользкое, липкое, сухое... Сложно описать это ощущение. Я не заорал от ужаса только потому, что на рядом был мелкий, а на первом этаже да да, Зинаида Павловна. Но ощущения были оооочень реальными. Так что теперь я сплю на раскладных диванах и под ними нет свободного места :).
До утра мы вполне прожили спокойно, Димка заснул, я нет :). На следующий день я рассказал эту историю о.Анатолию (моему ровеснику, вместе в младших классах учились) , он потом о чём -то долго болтал с Димкой. Перед отъездом Димка мне похвастался новым поясом, который ему подогнал о.Анатолий - "живый в помощи", 90-й псалом. Димку я потом встретил, лет через 7 уже. Взрослый парень, посидели, выпили... Но я опять отвлёкся :).
Кстати, в 90-м псалме есть очень примечательные слова - "не убоишися от страха нощнаго"... "от вещи во тме преходящия". Древние знали, что это за "вещь, во тьме преходящия", значит это не субъективное восприятие, а вполне себе объективная реальность.
......
В общем, рекомендаций на это счёт у меня нет. Главное, наверное, не боятся, как тот суслик из мультика - "шел суслик домой и никого не встретил". Остальное оптимизма не внушает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы