20

О соде, коронавирусе и вбросах

Наверняка многим из вас бабушки-дедушки-дяди-тёти присылали это видео:

https://youtu.be/U-Wo0krriQ0

Знаю, что кое-кому глотку пришлось надорвать, чтобы доказать всю бредовость его содержания.

Я не буду приводить аргументы для споров. Просто напомню то, чему учат в школе.

Для наглядности, реакция соды и соляной кислоты, той самой, которая в вашем желудке присутствует в концентрации 0,5%:

NaHCO3 (сода) + HCl (соляная кислота) = NaCl (поваренная соль) + CO2 (углекислый газ) + H2O (вода)

Вот и вся магия, после которой у вас отойдёт углекислая отрыжка (если газовый пузырь не совершит пассаж в сторону другого выхода).

Если же соду «гасить» кипятком (на деле это реакция термического разложения) происходит следующее:

2NaHCO3 (сода) t = Na2CO3 (карбонат натрия) + CO2 (углекислый газ) + H20 (вода)

Карбонат натрия, он же кальцинированная сода, он же Е500 — регулятор кислотности —используется также в стекольном производстве, мыловарении, производстве стиральных порошков — штука не опасная, но не в каждом ЖКТ нужная.

О чем это я: приём антацидов типа соды (негашеной или термически разложенной) вызывает кислотный рикошет (ответное повышение кислотности после прекращения действия препарата). Особенно сладенько может прийтись человеку с язвенным анамнезом.

Подбираемся к тому, для чего, собственно, госпожа Ермакова предлагает «лечение» содой. По её заявлениям бактерии «Синтия» гибнут в щелочной среде. Но, если это действительно правда и бактерии подобного рода выпустили бы в море, то всё накрылось бы медным тазом, потому что — ба-дум-тс — морская вода сама по себе слабощелочной раствор (кислотность в пределах от 7,5 до 8,4. Причем, чем ближе к поверхности, тем выше показатель, т.е. всё щелочнее среда). И это просто из допущения, что бактерии Синтия так вредны, как их малюют.

Авторам видео аплодирую стоя. В последнее время выпускается столько недостоверной информации, но это апогей. Мало того, что подобное «лечение» не поможет, так оно может обернуться неприятными последствиями.

Справедливости ради стоит отметить, что существует лечение некоторых гастроэнтерологических заболеваний минеральными водами. Но инфекционные и неопластичнские к ним никакого отношения не имеют.

Автор поста оценил этот комментарий

Короче, автор ты за и против соды? А то я думаю звать модератора или нет.

раскрыть ветку (1)
4

Я против пищевой соды как лекарственного препарата. Из поста очевидно. Странно, что приходится давать пояснения.

Я за пищевую соду как за порошок, которым можно отмыть налёт на стаканах и бахнуть в пирог для пышности. Достаточно ёмко, чтобы разобраться?

показать ответы

нахуй сюда эту ебанутую тащить? В приличном обществе её даже упоминать моветон.

раскрыть ветку (1)
2

Потому что у меня некоторые знакомые купились на это. И я хочу, чтобы у людей в руках было больше фактов против распространения этой безграмотности

показать ответы
0
У меня хронический бронхит, после каждой простуды он обостряется. Поэтому мне все равно, какие исследования проводились, если что-то хоть слегка годится для очищения бронхов. Полоскание горла теплым раствором соды вроде как помогает (откашливается легче) . Впрочем, раствором соли тоже. Мне больше нравится раствор соли, но вот неоднократно советовали содовые ингаляции, в том числе и терапевт. Я почти настроилась, а тут Вы со своим пламенным обличением соды, как таковой.
Я не буду касаться тех, кто советует лечить онкологию содой, это без комментариев.
раскрыть ветку (1)
1

Хочу заметить, что мое «пламенное обличение соды» в посте касается перорального (путь приема через рот) применения. К счастью, в бронхах нет соляной кислоты, оттого и не будет представленных мной реакций.

В комментарии выше мной упоминалась санационная функция при полоскании, ее никто не отменял.

Об ингаляции. Они проводятся при щадящих температурах (не выше 55 градусов), то есть термического разложения соды не произойдет. Таким образом вы получите эффект такой же, как от прогулки по морскому пляжу с одновременным прогреванием. Но кто сказал, что это не пойдет на пользу?

Вероятно, получите муколитический эффект.

Желаю вам здоровья.

показать ответы
1

Для тех, кто не понял, продублирую:

Я против пищевой соды в качестве лекарственного препарата и объясняю, почему это бесполезно, а порой и вредно.

Я за пищевую соду как за порошок, которым можно отмыть налёт на стаканах и бахнуть в пирог для пышности.

Если считаете, что где-то в уравнениях ошибка, напишите. Иначе не понимаю, за что минусите.

1

В молодости она писала норм работы, но с возрастом у неё стала прогрессировать деменция

раскрыть ветку (1)
1

А знаете, тут претензии не к одной Ермаковой. А ко всем, кто подобную информацию копирует, не вдумываясь пересылает и просит распространять дальше. Ко всем, кто снимает этот материал и заливает на Ютуб.

0
А горло полоскать?
раскрыть ветку (1)
0

Хороший вопрос.

На сколько знаю, нет ни одного рандомизированного контролируемого исследования, доказывающего эффективность соды как лекарственного средства при ЛОР заболеваниях.

В ротовой полости (в противовес желудку) среда слабощелочная за счёт амилазы, так что, в принципе, вразрез физиологии слабый раствор соды не идёт. Другой вопрос, а какой эффект ожидать? Банальная санация очага (т.е. просто очищение).

Стоит так же понимать, что при флегмонозной ангине никакая сода не поможет.

Если вас интересуют иные применения:

Педиатры рекомендуют протирать слизистые полости рта новорожденных слабым раствором соды при кандидозе этой самой полости рта. НО! Уровень доказательности у таких рекомендаций 4, т.е. самый низкий.

показать ответы
2

Ермакова поехавшая тупая пизда выступающая против ГМО и прикрывающая рыгалиями полученными до того как крыша сказала "бай-бай".

Виду ермакову- ставлю дизлайк. Она известный персонаж на одном уровне с петриком и прочими хуесосами.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, некоторым людям этого не объяснишь. Может, хоть наглядно получится, с учебником химии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы