25

О сигаретах и прочих грехах

В том году я бросила курить. Это была не первая попытка, только серьезных было с десяток, но у меня впервые получилось. Предыдущие попытки послужили базой – опыт каждой чему-то учил меня, формировал новые навыки, избавлял от иллюзий, позволял узнать о себе правду. В результате сработал весь комплекс знаний и опыта, так что можно сказать, что я наконец научилась бросать.

Я не претендую на универсальность, но для меня сработало вот что:

- я осознала, что я – наркоман, а курение – зависимость, которая присутствует в моей жизни именно в логике зависимости. Курение существует вне моей воли и храбрости. В жизнях других разных людей оно совершенно не обязательно занимает такое место, и существуют те, кто действительно может курить или не курить по собственному желанию. Я просто не такая. Для меня не существует «только одной сигареты», или «я курю только когда выпью». Если я курю – то это полпачки в день или никотиновая ломка.

- никотиновая ломка существует и она долгая, выраженная физически и психически, и к этому нужно быть готовой. Она переживается, стихает, но она реальна. Легче становится медленно. Полноценная радость, говорят, вернется через год. Я думаю, что до конца жизни у меня будут рецидивы желания со спазмами в челюстях и в легких. Это нормально. Это как гастрит, только курение.

- знание о зависимости помогает не пребывать в иллюзии «я больше не курильщик», а значит – лучше заботиться о профилактике срывов. Аллен Карр врал (мне, есть люди, для которых это правда), что я больше никогда не захочу курить. Это серьезно мешало в первых попытках: я же должна была перестать хотеть сигарету, а значит, со мной или с его системой что-то не так, это не работает, я снова курю. Правда же в том, что я не перестала быть курильщиком, но я стала некурящим курильщиком, как непьющий алкоголик или наркоман в завязке. Это точнее описывает физические и психические феномены. Например, то же самое желание воспринимается не как «я не курю несколько месяцев, мне уже можно одну сигарету», а как «потерпи, подыши, и это желание на время отступит».

- так же знание о зависимости помогает не играть в игры с собственным мозгом, который временами ведет себя как мозг наркомана. Он хитрит, придумывает аргументы, идет на разнообразные уловки, чтобы вернуть себе наркотик. У меня даже появился новый кошмарный сон – что я обнаруживаю, что снова курю, нахожу в своей руке прикуренную сигарету и совсем не помню, как и почему она там оказалась. Это вполне реально, особенно, когда контроль ослабевает. Поэтому у меня есть система правил. Самое главное – это не раздумывать над возможностью покурить тогда, когда я пью вино, например. Никаких размышлений: просто нет и все. Иначе мой собственный мозг меня обманет. А не выкурить ли мне эту вкусную сигарету, это же не ради никотина, а ради вкуса? А не покурить ли мне с подругой, которая на один день приехала из России, никто же даже не узнает? А не покурить ли мне в стрессовом эпизоде, ведь это мне поможет, и потом в спокойной жизни снова не курить? Просто нет и все.

- мотивацией, которая сработала, оказалась вовсе не любовь к себе, а внутренний террор и стыд. То есть – конечно, сигареты меня убивали, и конечно, я хочу долгой и здоровой жизни, но в момент, когда начиналась долгая никотиновая ломка, я больше хотела курить, чем жить вот так, и выкурить сигарету становилось большим проявлением любви, чем терпение. Так что стремление к жизни проиграло зависимости. А вот склонность себя стыдить и упрекать, перфекционизм, неадекватные внутренние требования – вот это помогло. Это – самая сильная, самая агрессивная моя часть. Я выпустила этого внутреннего Кракена на никотиновую зависимость тем, что бросила курить на следующий день после того, как вышла замуж. И я не представляю себе, что я с собой сделаю, если просру такой повод. Это вызывает у меня ужас. Зато это впервые в жизни, когда моя внутренняя стыдящая, нарциссичная бабушка делает для меня что-то хорошее. Так что пусть отрабатывает – она мне должна.

Итак - осознанность, принятие, конфронтация. Для меня это стало тремя китами роста из собственных зависимостей. Я сильно подозреваю, что такая схема будет работать не только с курением, но и с алкоголем, едой, играми, даже с любовными зависимостями. Расскажите, склонные к зависимостям, как вам? Пропускали что-то в своих попытках? Что дается труднее всего?

P.S. На фото - последний день, когда я курю. Бангкок, 22 октября 2019, отель Lebua at State Tower, 56й этаж, стою, курю.

Автор: Анастасия Долганова

О сигаретах и прочих грехах

Психология | Psychology

28.8K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги