О РЖД

Идея написать этот пост появилась у меня когда я сидел на вокзале и ждал электричку после 3 часового перерыва. Мне захотелось просто записать список причин почему я считаю РЖД - конторой *** (это не какой-то негатив к работникам, просто в сторону компании). Итак

Мой топ причин не любить РЖД (а точнее электрички в СПб)

1. Кондиционер

Конечно это не та причина по которой можно сравнивать качество транспорта, есть более актуальные параметры, но как же меня раздражает что в многотонную электричку не смогли засунуть нормальный кондиционер, а в автобусе маз (как я понял новые в 2026) кондиционер такой что захотелось надеть кофту.

2. Цена

После празднования Нового года 2025/2026 я решил съездить к бабушке в ленобласть (из спб) и какой-же восторг я испытал от новогоднего подарка - цены билета увеличенной в 2 раза. Честно говоря я сначала даже не поверил, я могу смирится с тем что проезд несколько лет или каждый год дорожает на 5-10%, но повышение на 100%? Решил поискать в интернете и увидел прекрасную новость:

О РЖД

Сначала я не понял как так? Билет я купил примерно за 100 (уже не помню), а тариф фиксированный - 65 рублей, но потом я прочитал абзац про ленобласть и восхитился. Восхитился гениальной схемой скама, которая заключается в том чтобы брать фиксированную стоимость 2 РАЗА! просто за факт проезда электричкой административной границы спб и ленобласти. Это действительно гениально брать за проезд электрички по спб, а как только она проезжает хотя бы на одну станцию в ленобласти брать вторую фиксированную стоимость + плату за километраж.

А самое смешное что как я понял это оправдывается подготовкой к "наземному метро"! Те кто ждёт и активно интересуются метро могли бы здесь придумать много шуток, но я метро не часто пользуюсь так что не буду.

3. Расписание и интервалы

Наверное если бы не причина выше этого пункта бы даже не существовало. Я давно смирился с особенностью расписания электричек, в котором почти всегда днём существует 3 часовой перерыв, но анонс "наземного метро" меня добил. Какое наземное метро с интервалом от 10 минут до часа (а в худшем случае с перерывом в 3 часа)?

4. Электрички

Здесь я должен был написать про то что старые электрички уже раздражают своей ржавчиной, старым, обшарпанным видом и что хотелось бы уже полной, а не частичной замены на новые электрички, но мне нравятся старые электрички.

1. Они вызывают чувство ностальгии

2. Они лучше продуваются, хотя возможно это моё субъективное восприятие (а с отсутствием кондиционера это очень важная деталь)

5. Станции

Когда проезжаешь некоторые станции появляется ощущение, что ты вернулся в 2016 год потому что кажется что с тех пор там вообще ничего не делали. Облезшая краска, странные листы поликарбоната которыми что-то когда-то закрыли и вообще какой-то потрёпанный вид.

Недавно на моей станции провели ремонт и перевесили и заменили информационное табло. Раньше оно висело так что его можно было увидеть почти с любой части платформы, а жирные буквы позволяли читать довольно далеко, но новое табло буквально поставили за угол так ещё и текст на нём очень сложно читать, так что чтобы прочитать надо подойти к нему. Меня это не очень волнует, я уже смотрю расписание на телефоне, но в чём был смысл потратить деньги и сделать хуже чем было и уже работало?

Причины расставлены по важности для меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы