14

О работах и зарплатах.

Доброго времени, уважаемые пикабушники. Случилось так, что сижу на данном сайте уже давно, но лень-матушка не давала пинка зарегистрироваться. Но со мной произошел неприятный случай...

Но обо всем по порядку. Я - инженер строитель, работал как в офисе, так и на строительной площадке. Сфера достаточно интересная и, казалось бы, прибыльная, но мы в России живем. А посему, на все воля Божья. Не для кого не секрет, что найти работу с белой зарплатой в сфере строительства достаточно сложно. Поэтому, придя в январе на собеседование на вакансию прораба в небольшую фирму под названием "Престиж", занимающейся реконструкцией железнодорожных платформ в Москве и области, у меня не возникло подозрений, что тут могут кинуть. До этого почти 10 лет, работая в различных компаниях, от малых до больших, всегда платили, ибо работал.

Зарплату обещали вполне приемлемую, нужно только вкалывать за двоих. Но а что вы хотели, стройка же... да и мне не привыкать.

О работах и зарплатах. Обман, Серая зарплата, РЖД, Престиж, Модис, Юридическая помощь, Длиннопост

Обговорили с директором и его замом обязанности, размер з/п, указанную в вакансии и пожали друг другу руки. Пообещали составить какой-никакой трудовой договор, в трудовую книжку внесли запись "принят на должность прораба" и понеслось...

В общем, работая вместе с бригадами днем, и пару раз в неделю, выходя в ночь для работы "в окно" вели реконструкцию платформы на станции Нара в одноименном городе Московской области. Занимались сменой старого асфальтового покрытия на брусчатку. Там где требовалась замена плит перекрытия - либо ночью меняли плиты, пока не ходят поезда, либо делали монолитные участки из бетона, как на фото ниже.

О работах и зарплатах. Обман, Серая зарплата, РЖД, Престиж, Модис, Юридическая помощь, Длиннопост
О работах и зарплатах. Обман, Серая зарплата, РЖД, Престиж, Модис, Юридическая помощь, Длиннопост

Рабочий процесс, как я понял позже, осложняло то, что поставленный рулить всем этим парадом генеральный директор Епифанов Юрий Юрьевич, в процессе не понимал ни*уя. То есть как не понимал - до этого человек занимался продажей автозапчастей, что вы от него хотите? Какая на*уй стройка? А тут раз, и директор фирмы, пусть и небольшой. Но был поставлен на свое место учредителями видать совсем по другим причинам. Он знал как экономить. Экономить на всем. Покупать дешевые материалы, поломанный б/ушный инструмент, да и вообще финансировать объект по принципу "день простоять да ночь продержаться" А средствами защиты людям в принципе вообще можно не пользоваться... А зачем? Прибыль учредителям идет, карман себе набить тоже можно.

О работах и зарплатах. Обман, Серая зарплата, РЖД, Престиж, Модис, Юридическая помощь, Длиннопост

Людям обещанный оклад не платили, из-за чего они менялись как перчатки. А мне первый месяц выплатили зарплату как и договаривались - в полном объеме, хотя и с задержкой в месяц. Почему меня это не насторожило? Да хрен его знает. Видя весь этот лютый пиздец, и участвуя в нем непосредственно, я продолжал работать. Глупо? Да, глупо. Но надежда умирает последней и мы свято верим в чудо, пока дома не станет пустым холодильник, машина не встанет посреди дороги, а жена не уйдет к другому...


Но в отличие от надежды, машина продолжала возить меня на работу и обратно, жена уходить никуда не собиралась и исправно кормила меня и приносила домой зарплату.

Я начал подозревать, что пушистый зверь подкрался незаметно. За спиной остались отработанные три месяца, из которых полностью рассчитанный один, два других же были оплачены минималкой на карточку. И не о какой компенсации за проезд, который обговаривался заранее, речи быть не может. Ну а поскольку кушать все-таки хочется, и быть лохом надоело, я принял решение написать по собственному, что собственно и сделал.


Трудовая со штампом компании мне была отдана в гордом одиночестве - никакого трудового договора, как и денег я так и не получил. Но висела вакансия на всем известном сайте охотников за головами, на которую я откликнулся, была выписка из банка, в которой указано, что минималку я получал от компании за свой нелегкий труд.


Дома залез в интернет, набрал "трудовая инспекция". Открылся сайт с гербом и флагом России. Позвонил по телефону, объяснил ситуацию. Мне порекомендовали обратиться в фирму "Модис"на 1й Бородинской улице  - там грамотные специалисты дадут бесплатную консультацию, а за деньги, естественно, помогут составить заявление к ним в трудовую, суд, и куда еще там нужно.

О работах и зарплатах. Обман, Серая зарплата, РЖД, Престиж, Модис, Юридическая помощь, Длиннопост

В Модисе меня интересовало только одно: забить и не париться или есть смысл пободаться? Я, честно, склонялся к первому варианту, зная как наших граждан закон защищает. Но холеные юристы Модиса заверили меня в обратном: дело то выигрышное! Нужно только заключить с ними договор. Сколько стоит? Да, 45 тысяч, цена-то смешная... Учитывая, что все издержки лягут на плечи ответчика. Ага, щас... А теперь кто мне подскажет, что включает в себя досудебная подготовка, на которую был заключен договор? Составление искового заявления? Составление заявление в трудовую инспекцию? А, на куси выкуси! Она включает в себя одну поездку к моим бывшим работодателям и составление претензии. ВСЕ!!! А, ну и ждать. Ждать. Ждать.

После того, как я почитал отзывы про этот Модис на Бородинской, я понял что меня в очередной раз нае... обманули. Круто, да? А когда все сроки подачи искового заявления были почти просраны и нужно было как бы дальше двигаться, с меня запросили еще тысяч 70... не, ну ответчик то возместит же. после того, как дело выиграешь...


На этом я сказал "Да пошли вы на... До свидания" И решил что хватит тянуть кота за яйца. Написал исковое в суд и в прокуратуру, так как на трудовую выйти сразу не получилось. А дальше интересно: В прокуратуре дело пролежало месяц, и вуаля: его переправили в трудовую инспекцию, пояснив что прокуратура как бэ не заменяет другие инстанции, и мол, отстаньте от нас со своим взысканием зарплаты. А суд назначил рассмотрение дела через месяц. Ага, подумал я, трудовая инициирует проверку, найдет нарушения, эти сведения можно предоставить в суд как дополнительные доказательства. Но... суд прошел, суд проигран, так как недостаточно доказательств по размеру з/п, хотя факт трудоустройства установлен, а письмо с трудовой инспекции так и не дошло... Сразу вспоминается сей персонаж со словами "Зина, вот почему в нашей стране пока дуло пистолета к виску на приставишь, никто ничего делать не будет...?"

О работах и зарплатах. Обман, Серая зарплата, РЖД, Престиж, Модис, Юридическая помощь, Длиннопост

Мораль сего поста? Ее каждый вынесет сам для себя. Дурак что работал без трудового договора? Так полстраны так работает, если не больше. У лиги юристов прошу совета: Есть свидетель собеседования, ходатайство на которого я не подавал при первом рассмотрении дела. Он слышал обговоренный размер заработной платы. Может и ответ на днях с трудовой инспекции придет. Есть ли смысл обжаловать решение суда, подкрепляя эти доказательства?


Чукча не писатель, изъяснил как мог.

Найдены дубликаты

+3
Всё верно
По всей стране такая же хрень.
раскрыть ветку 2
+1
Если хрень - кидалово, то да, сам наткнулся 2 недели назад на это. Пока только жду ответа на претензию, посмотрим что дальше будет, мб дойдет до суда :)
-1
Потому что по всей стране много "самых умных", которые получают зарплату в конвертах и берут валютные ипотеки, гордясь тем, что наёбывают государство.
+3

https://sbis.ru/contragents/7743103104/774301001

Директора полтора месяца назад уволили, сейчас на его месте другой человек. Общался с ним - конструктивного диалога не вышло - платить уволившимся сотрудникам невыгодно. Забыл упомянуть: в суд от ответчика так никто и не явился.

раскрыть ветку 1
-4
Накуя столько писать??! Не влезло ж ещё, в комментарии допИсал!!!
+2
Прокуратора и не занимается гражданскими делами :)
раскрыть ветку 2
0
Прокуротура живет на откаты
раскрыть ветку 1
+1
Не могу такого сказать, так как у меня нет никакой информации об этом
+1
"Людям обещанный оклад не платили, из-за чего они менялись как перчатки. А мне первый месяц выплатили зарплату как и договаривались - в полном объеме, хотя и с задержкой в месяц"-то есть за 2 месяца вы получили месячный оклад но продолжали трудиться,лол.
+1
Иллюстрация к комментарию
0
И да, отзывы о фирме стоит проверять ДО того, как заплатишь им деньги. Так эффективнее получается.
-1
Сам натупил, сам все просрал, но виновата страна. Збс, чё.
-3

Автор, давай по-простому? Ты хотел не платить ни шиша государству, но как только тебя кинули, ты сразу побежал к этому государству. Разве не логично было тебя послать?

раскрыть ветку 5
+4

А с чего вдруг и не побежать ? Кто создал условия для подобного найма - государство. Вот к нему и побежал. Не логично.

раскрыть ветку 4
-4

Условия создала людская жадность. За меня к примеру работодатель платит государству 40 тысяч налогов. Как считаешь, хотелось бы мне получить эти деньги на руки? Ну или хотя бы причитающиеся 15 тысяч НДФЛ? Всем бы хотелось. Только кто-то честный, а кто-то рисковый. И я бы не хотела, чтобы на мои деньги помогали рисковым.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: