624

О профессиональном жаргоне

Данный пост напомнил мне один случай в босоногом детстве, когда я был молод, беззаботен, а вокруг еще оставались кое-какие остатки советской роскоши к которым относился клуб судомоделистов располагавшийся в местном ДК. И вел его крайне колоритный мужик - «дядя Боря», он же «Бильярд». «Бильярдом» его прозвали за привычку бриться налысо и сверкать своей башкой на солнце, а колоритным он был потому, что являлся самым настоящим до хруста просоленным «морским волком», которого незнамо как занесло в наше пресноводное Поволжье.

Бывший механик с ракетного крейсера, он был суров, немногословен и крайне рукаст. Свою любовь к морю он передавал не через длинные рассказы, а через дела. Под его руководством мы мастерили модели кораблей разнос степени достоверности и детализации, спускали их на воду, причем не в спокойном бассейне или фонтане, а прямо в видевшие челны Стеньки Разина волжские воды, после чего смотрели, как творения наших рук борются с волнами и, если руки не очень прямые, идут ко дну.

Дядя Боря все это скупо комментировал, после чего бракодел вылавливал не выдержавшую экзамена стихией посудину и шел исправлять недочеты. А остальные шли в библиотеку, чтобы узнать, почему Васина модель пошла ко дну «как «Бисмарк» в сорок первом», а Петина «как Ваза шведская», и что такое, собственно, эта самая «шведская ваза». А потом обсуждали. Один раз в данное обсуждение вклинился мужичок из соседнего подъезда и осмеял нас, щеглов, авторитетно заявив, что настоящие моряки никогда не говорят «плавает», ибо плавает только говно, а корабли «ходят».

Естественно, мы, при первом же удобном случае, обратились с данным вопросом к дяде Боре. Тот, уяснив суть проблемы, хмыкнул: «Не принципиально», на чем счел вопрос исчерпанным. Обогащенные этим знанием, мы немедленно поделились им с соседом. Тот, вскипев от того, что какие-то малолетки смеют сомневаться в его авторитете, долго и матом рассказывал, что он сам моряк, а тот, кто нам такое сказал еще не ясно, что за хуй с горы.

Мы немедленно указали в сторону дяди Бори, который рубился с мужиками в домино, предложив высказать это ему лично. Дядю Борю тот знал и попытался уйти по делам неотложной важности, но, на его беду, вещал он громко, так что разрешения ситуации ждали не только мы, но и половина жильцов нашего дома, слышавших это все через открытые по случаю лета окна.

Времена тогда были дикие, интернет еще не изобрели и объяснить, что отвечать за свои слова должны только гопники, а настоящие свободные личности могут ляпать языком сколько угодно, было некому. Квартира, опять-таки, не аккаунт — так легко не поменять. Так что сосед поплелся к доминошникам. Дядя Боря, слышавший данную пылкую речь, покосился на него и поинтересовался:


- Моряк?

- Ну там, в общем, как бы да...

- Что за судно?

- «ОМик»... («Озерный Москвич», если кто не понял. Далеко не крейсер океанский.)

- Какой стаж?

- Да в прошлом году устроился.

- Ясно... - дядя Боря задумчиво посмотрел на костяшки в руке, - Ну тебе — принципиально… А так - нет.