766

О проектировщиках7

Есть ли на Пикабу проектировщики крупных строительных объектов? Думаю есть. Тут созрел к вам вопрос: господа и дамы, что за хуйня творится последние годы в ваших институтах и фирмах?

Поясню: я геодезист, соответственно с проектами дело имею непосредственно, в строительстве вот уже 17 лет. Так вот, ещё каких-то 10 лет назад большинство проектов были нормальными, подробными, разделы бились друг с другом и можно было просто брать проект и работать по нему спокойно. Сейчас же - постоянно нужно проверять и пересчитывать буквально ВСЁ. Такое ощущение, что теперь основная задача проектантов - накидать мульку, а потом сложить лапки и ждать, пока строители на месте разберутся, дружно охуеют и начнут слать замечания, а они ограничатся их устранением.

Раньше, если ты видел в проекте странное решение - то процентов на 90 это было продиктовано каким-то неочевидным подводным камнем и оно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обоснованным. Теперь же, видишь какую-то странную хуйню, первая мысль - "Ну, этим дурням моча в голову ударила", и с огромной частотой это оказывается правдой. Грустно это всё, ребята и девчата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, коллега! Я тоже геодезист и очень понимаю твою боль. Я уже лет 15 работаю в области подземных коммуникаций (в основном теплосети) и это просто кошмар. Разделы? На соседних страницах бывают просто противоречащие друг другу вещи. По некоторым чертежам просто физически невозможно построить. Ну и классическое "вы постройте как-нибудь, сделайте чертежи и мы согласуем".

А отдельных личностей я считаю в принципе нельзя подпускать к САПР. Как я сказал - уже 15 лет в этой фигне и автокаде и до сих пор некоторые файлики проектологов способны меня удивлять.

раскрыть ветку (10)
4

Коммуникации это вообще боль дырка задница. Всё, что может там пойти не так - идёт не так. Кабеля метров на 10 в стороне и на глубине не 1,5м, как в чертеже, а сантов 50, трубы совершенно не на тех отметках...

Зато почитай тут комменты - оказывается, ребята давно уже в 3d с охуенной точностью чертят, а мы, лапотники, осознать величие не можем) Ты вот лично за 15 лет видел хоть один такой проект?

раскрыть ветку (5)
6

В 3д некоторые пытаются. Насколько я понимаю в цивиле что-то ковыряются и то только из-за того, что там можно профиль автоматом сделать (зачастую бездумно).

Проблема в том, что все больше и больше таких проектировщиков не очень понимают, что проектируют и насколько это реализуемо на практике.

Я как-то на ютубе набрел на канал одной проектировщицы теплосетей, где она проводила "урок". Рассказывала,, что "ну под проспектом шириной 50м копать траншею неудобно, мы сделаем прокладку в футляре длиной 55 метров". И ей даже в голову не пришло, что в футлярах нельзя делать стыки труб теплосети, а трубы максимум бывают метров 12.

Ну и в комметариях сплошное "марьиванна, спасибо, ваши уроки очень помогают в работе".

раскрыть ветку (2)
0

Так ты ещё представь что было бы, если б даже этих уроков не было, и они бы не помогли 🤦‍♂️😭

0

Цивил - это зем.работы. Картограммы очень удобно рисовать.

2
За дохуя лет в стройке видела один 3д проект котельной, и он был ужасен, прям газ через двутавр отчертили, и так и сдали в экспертизу.
1

Ага, ага, только нам, старым пердунам, невдомек, что оказывается все уже давным-давно делают заебись в 3d.

1

в принципе нельзя подпускать к САПР
сапр то тут при чем? Это ж просто инструмент

раскрыть ветку (1)
4

Просто многие люди такую дичь в чертежах творят что диву даешься. Когда распечатаешь еще может нормально выглядеть, но откроешь файлик и уууу... буквально ТЫСЯЧИ слоев, задвоенные и затроенные объекты, зацикленные друг на друга внешние ссылки и прочие прелести.

В последнее время как я понимаю появились люди, которые работают не в автокаде, а например в нанокаде или в китайском zv-каде, и тут вообще все становится непредсказуемым.

0

У Вас тоже проектировщики не смотрят в ИГДИ и лепят сваи под теплотрассы прямо по коммуникациям? Или проектируют сваи под линией электропередач?

раскрыть ветку (1)
0

Ну чтоб совсем уж в детали не лезть. Мы строим коммуникации в новых жилых кварталах и проектные организации параллельно готовят документацию на все сети на всю зону застройки. Так что таких косяков когда одно садится на другое особо не встречается.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы