1

О правильном наименовании

Ни для кого не секрет, что нынешний корона вирус далеко не первый, да надо думать, что и не последний.

Вот только раньше, хотя и люди болели и даже умирали и врачи экстренно разрабатывали вакцины (кстати, кажется, так и не разработали), но такой шумихи и паники не было. А почему? А потому, что названия удачного не придумали.

Посудите сами, как назывались тогдашние болезни. Птичий грипп. Ну, гриппом никого особо не напугаешь, - каждый год эпидемии и, хоть болезнь достаточно неприятная и даже местами опасная, но привычная. А то, что он птичий, так это, вообще, наплевать. Ну, кто напрямую контактирует с птицами, конечно, кроме домашних попугайчиков? Даже уток в парках кормят на расстоянии. А шанс на то, что какая-то заразная птаха насрет на голову, вообще, стремятся к нулю.

Потом случился свиной грипп. Конечно, свинья, по своему устройству, больше всех напоминает человека. Но, скажите честно, кто, даже в мыслях, согласится считать себя родственником свиньи? Значит, опять не страшно. Правда, тогда подсуетились производители говядины и поголовье хрюшек, как бы для безопасности, изрядно проредили.

И вот, в этот раз, в светлую голову какого-то вирусячьего пиар-менеджера, пришла мысль, что животными пугать  бесполезно и надо придумать что-то поэффективнее. И придумал, таки. Корона. Символ власти и  силы. То есть сразу понятно, что мы имеем дело с царем вирусов. Он самый сильный, самый могущественный, так что - лапки вверх и не сопротивляться. Опять же, фантазия человеческая. Так и представляется, как орды вишрусов в коронах и с прочими царскими регалиями, атакуют организм.

Эпидемия, рано или поздно, пройдет и мы будем дожидаться следующей. Вот тогда и возникнет проблемвва с названием новой заразы. Корона-2 не прокатит. Если усилить и назвать, скажем, Тиара, то Папа Римский обидится. Придется называть каким-нибудь Люцифером.

И в Заключение. Я ни разу не специалист ни в вирусологии, ни в семантике. И все вышенаписаное это размышления обычного обывателя, которого вконец достала шумиха.