-34

О правде и истине

В этом посте я хочу рассказать об одних из самых противоречивых понятий - об истине и правде.

Говорят, что правда никому не нужна. Чтобы люди не лезли со своей правдой, если она неуместна. Некоторые вообще думают, что правды нет, истины нет и даже пытаются доказывать. Это всё может затянутся на долгие часы, и даже вечность можно обсуждать об этом. Ведь всегда интересно было как на самом на деле происходила история. Но на самом деле, многие уверены, что история - это ложь и тайна. Есть даже изречение одного видного персидского деятеля, друга самого Омара Хайама, с которым он вместе учился, основателя государства Низаритов (Хашашины - последователи Хассана ибн Саббаха), видного исмаилитского деятеля - Хассана ибн Саббаха.

Любовь отвергнута, душа уволена,

Ничто не истинно, всё дозволено.

В нашем времени каждый день происходит куча событий, которые скрыты от нас, которые нам афишируют, но искаженно. Про последнее мне даже доказывать не надо, это и так многие знают. Но не будем об этом. Я хочу сказать, что на самом деле как я считаю, истина у нас на ладони, но мы её не видим. Мы "слепы", как в мифе о пещере Платона. От нас скрыта истина в каждом дне, каждой секунде, лишь потому что мы не хотим лишь по-другому смотреть на вещи. И это на самом деле сложно делать в нашем условии, но правильные книги, трезвый взгляд и вечные дискуссии помогают добиться того о чем я пишу.

Говорят, правда у каждого своя. Да это так, но истина всего одна и она как клубок: развяжи нить и она будет одна, а кажется, что этих нитей целая паутина. Так что подумайте над моим посылом и я верю, что я найду своих единомышленников.

Всем добра!

Дубликаты не найдены

+2
Автор запилил пост, чтобы показать своё знание узбекской культуры. Искал упоминание известного узбекистанца Бориса-хрен-попадёшь, не нашел и сильно расстроился
раскрыть ветку 2
0
Он же ассасин, информацию по нему так просто не найти.
раскрыть ветку 1
0

Борис "Бритва" Юринов, индустриальный казак.

+2
Таки истина существует, но непознаваема в силу ограниченности нашего восприятия. И я не только про человеческий разум, а про все научные достижения. Что уж говорить, если квантовая механика оперирует вероятностями (упрощенно).
раскрыть ветку 18
+1

Чего это истина не познаваема? Очень даже познаваема. Просто процесс этот бесконечный.

раскрыть ветку 2
0

Вот именно, жаль только через 10^100 лет с большой вероятностью наступит тепловая смерть вселенной, и процесс познания так и не будет закончен.

раскрыть ветку 1
+1
Истина - соответствие понятия объекту. Т.е. состоит в соответствии объективности понятию, а не в соответствии внешних предметов моим представлениям.

Вот хороший ролик по теме от доктора философских наук
https://pikabu.ru/story/mv_popov_quotgegel__ponyatie_istinyi...
раскрыть ветку 14
0
А как узнать соответствие объективности без полной информации об объекте?
Житейский пример - имеется стакан с жидкостью. Какое утверждение надо сделать, чтобы указать истинный объем жидкости в стакане?
раскрыть ветку 13
0

В одной книге прочитал про человека который увидел мир такой, какой он есть на самом деле и сошел с ума.

раскрыть ветку 3
0
что за книга
раскрыть ветку 1
0

Саймон Грин "Темная сторона" в одной из книг.

0

ДОСМОТ?

Похожие посты