О поездке в Японию. Часть 1. Подготовка.
Нельзя просто съездить в Японию и не написать об этом. Долго думала, выйдет ли у меня написать адекватный пост об этой поездке, и, наконец, решилась. Начнем?
Kinkaku-ji, Киото
Почему Япония?
На самом деле, поездка вышла довольно спонтанной. Как любитель аниме и Японской культуры в целом, я давно хотела посетить эту прекрасную страну, но это казалось почти невыполнимой затеей - далеко, дорого и т.д. по списку. Пока однажды семейным вечером я не обмолвилась при родителях, что хотела бы поехать. Совершенно неожиданно для меня мама тут же заявила, что тоже очень хочет поехать. Позже к нам присоединилась её коллега и моя хорошая подруга, так что поехали мы уже вчетвером.
Когда и куда?
Поездка была намертво привязана к каникулам, так что путешествие мы запланировали на 11-23 апреля. Чуть ли не главной целью поездки было цветение Сакуры, хотя шансов было довольно мало - различные сайты с примерным временем цветения давали начало на 21 марта и пик на 2 апреля - а Сакура цветет чуть больше недели в году. Спойлер - мы все же успели, причем на самый пик, когда цветки полностью раскрыты.
Сакура в парке Ueno, Токио
Подготовка к поездке
Оставив бюрократические разборки вроде Японской визы опытным людям (т.е. маме) и внеся свою часть бюджета, я занялась детальным планированием. Были куплены различные путеводители, разговорники и другие интересные книги о Стране восходящего солнца (сюда же попала довольно любопытная книга одного известного многим Пикабушника, делающего интересные видео о Японии). Чуть позже были заказаны экскурсии - обзорная по Токио, тур на Фуджи и обзорный по Киото и Наре.
富士山, гора Фуджи, вид из окна синкансена Одавара - Киото.
Japan rail pass
Прошерстив интернет на наличие полезных советов при поездке в Японию, был обнаружен действительно очень полезный - Japan Rail Pass. Т.к. мы планировали довольно много передвигаться по стране, удобство (покупать каждый раз отдельный билет было бы крайне неудобно) и стоимость этих поездок была важна. Japan Rail Pass (далее - JRP) позволяет пользоваться почти всеми ж/д дорогами Японии и почти всеми поездами (кроме синкансенов NOZOMI и MIZUHO. Впрочем, это совершенно не мешает - эти два поезда с легкостью заменяются поездами KODAMA, HIKARI или SAKURA).
Несмотря на цену (на данный момент JRP для взрослого во второй класс на 7 дней стоит 29110 йен), он быстро окупается - к примеру, поездка Одавара - Киото обойдется в 7020 йен с человека, а Токио-Хиросима - в 11660. JRP именной - вы покупаете только ваучер, после чего можете обменять его лично в одном из офисов в Японии. Такие офисы, к примеру, есть в аэропорту и на станции Ueno в Токио (на самом деле, их намного больше, список можно найти тут). Так что, если вы планируете хоть немного поездить по Японии - настоятельно рекомендую заранее озаботиться покупкой JRP.
Mitaki-dera, храм Митаки, Хиросима
Почти через полгода после начала планирования, оплатив все необходимое, мы сели в самолет, который 9 часов спустя приземлился в Токио. Я до последнего не верила, что все получится, но оно все же получилось. Честно говоря, при приземлении, увидев цветущую Сакуру вокруг аэропорта, я просто расплакалась от счастья х)
На этом, пожалуй, все. О Токио я расскажу в следующем посте (если это, конечно, кому-то будет интересно). На все интересующие вопросы я постараюсь ответить в комментариях.