154

О патриотизме, наверное

В свободное время я подрабатывал в фотосалоне. Делал людям различные фотографии на документы – эта работа, честно сказать – мне нравилась. Я ощущал некий смысл что ли – не смотря на то, что у меня не было возможности путешествовать – фото, сделанные мной – оказывались во всех уголках нашего с вами шара. Я занимался самообманом и радовался. В последние полтора года внезапно осознал, что фото на шенгенскую визу я делал чаще, чем на гражданский паспорт. Люди массово ринулись на заработки. И обычно – это была Польша. Многие «искатели счастья» даже не всегда знали, что такое «Шенген», а просто говорили:

- Мне это, в Польшу.

Никогда и никого не останавливали слухи о том, что там всё уже и хуже, 12 часовая рабочая смена, 6 дней в неделю – закурить то, закурить то времени не бывает! Таких причин не уезжать было много, но ответ всегда был один:

- А тут то? Тут что, лучше?

Ощущение, что кто-то глубоко и бешено разрезал запястья страны, и народ багровыми реками утекает в чужие края.

Был также у меня друг. Назовем его Игорь. Он был ярым патриотом. Когда в стране только начались беспорядки – он был в первых рядах. Постоянно ездил в столицу, стоял до конца со всеми на площадях и рвал горло, крича слова гимна родины. На телефону заставку поменял, на патриотичную. Даже наколку «трезубца» наколол на предплечье. Игорь был настоящим сыном родины. Помню, когда обсуждали с ним все эти польши и заработки, он менялся в лице, весь становился багровым от ярости, почти хрипя говорил, что стране будет лучше без этих подлецов и предателей.

- Сам подумай, - говорил он мне – Ведь едут искать счастье за бугор только неудачники. Человек, который ничего не смог добиться на родине, и ему легко отказаться от ничего! Успешные и богатые привязаны к тому месту, где зарабатывают. Поэтому и убегают проходимцы – им нечего терять. Они и так уже проиграли. Понимаешь?! Только жертвы убегают!

Я с ним не спорил, так как с такими спорить – себе дороже, да и соглашался в некотором смысле с его доводами, не со всеми, но доля правды была в его «батхёрте».

И вот в обычный будний день Игорь зашел ко мне на работу, обменялись вежливым и ненужным диалогом на тему «привет, как семья?», который обычно убивает неловкость. Затем он попросил сделать ему фото, как на паспорт, и чтобы лицо крупное было, процентов на 80%, белый фоне.

Приготовив фотоаппарат, посадил друга на место и начал готовиться. И тут я завис, наконец-то поняв, какое ему фото нужно, и тихо, почти шепотом, спросил:

- Ты что, в Польшу?

Тут парень взорвался:

- Да, в Польшу! И не смотри на меня так! Я всего на пол года. Ты же знаешь, что я с Аленкой то моей свадьбу хотим сыграть. Красивую, богатую, чтобы не хуже чем у всех, даже лучше! Да и я что ли олух, не могу устроить или как? И от этого не буду я свою страну любить меньше, не буду! Но я не вижу другого способа. Что, мне грабить пойти или как? Плюс машинку свою нужно обновить, на морько летом - а сколько я тут со своей «пятихаткой» в месяц смогу сделать? Сколько? Нисколько! И не смотри так, самому тошно – но жизнь такая. Жить хочется! - я же ему в ответ ничего не сказал, и обвинять его не хотел. Просто удивился.

Игорь уехал благополучно, через некоторое время к нему уехала его Аленака. Было это год назад. Они благополучно сдали документы на ПМЖ (постоянное место жительство), и все у них хорошо. Правда, я слышал от общих знакомых, что «трезубец» Игоря ему мешает на работе, удалять его собирается. Правда, думаю, шрамы останутся у него. Навсегда.

P.S. это просто одна история из жизни, не хотел кого-то оскорбить. Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги