О наболевшем или Вера vs Атеизм

Можете меня тут тапками закидать, заминусить и так далее, но почему у общества такое резкое отношение к верующим людям, в частности, к православным? Я считаю себя верующим человеком, и мне до глубины души непонятно, почему сообщество Пикабу, да и не только, ненавидит любое проявление веры, и пытается порвать верующего, как бык тряпку. Зачем? Что мы (верующие) вам сделали? Да, мне известно, что существует какое-то количество религиозных фанатиков. Но и среди атеистов есть свои фанатики. Почему здравые люди не бегут писать на все подряд жалобы, мотивируя оскорблением чувств верующих? Чем вам мешают бабушки, дедушки, молодые люди, дети, которые по субботам и воскресеньям идут в храмы/костёлы/кирхи/мечети и т.д.? Это же их выбор! Вас НИКТО не переубеждает в вашей религиозной ориентации. Быть атеистом, как и верующим - выбор каждого! И орать "вот мы ща запретим веру и заживем!!!!" как минимум глупо.

Да, мне известна ситуация в РФ. Все эти "уроки православия", пропаганда православия и прочее - это не заказ Патриарха Кирилла (в миру Гундяева). Это попытка существующей власти возродить царизм, сделать ВВП монархом, избавиться от лишних звеньев в законотворчестве и правовой системе. Пока что, попытка провальная. Но это не церковь пропагандирует насилие.

В этом блоке нисколько не оправдываю Патриарха Кирилла, но мы все честные, пока не имеем денег. Вы устоите перед цифрой с десятками нулей, да ещё красивыми купюрами с портретом Бенджамина Франклина? Не уверен. И я, наверное, не устою. И не надо тут орать, что "мне вообще денег не надо, сколько есть, столько и хорошо", не поверю. У нас всех есть слабости. Почему Патриарх Кирилл не имеет права их иметь, если даже АПОСТОЛЫ имели свои страсти?

Теперь про публичных фанатиков. Да, есть такие, как Смирнов, Поклонская, Мизулина, Милонов. Но это всего лишь фанатики, дорвавшиеся до власти. Почему нельзя их воспринимать как городских сумасшедших? Почему надо с палками кидаться на все, что имеет отношение к православию? Заглушки под ремни "Спаси и Сохрани" - сам резко против этого. Но это коммерческая продукция, предназначенная для фанатиков и еретиков. Никто же не кидается с палками на зентай-комбинезоны.

И любимая темя юных ультраправых атеистов. Рентабельность свечки - 1500%. Почему нельзя купить ее у бабушки на базаре? Потому что храмовая свеча - есть жертва храму, микродонат, так сказать. Это помощь, которая нужна для содержания храма, его имущества, закупки некоторых "продуктов" для богослужений, оплаты труда священникам, диаконам, паномарям, поющим в хоре и другим. К сожалению, мы живём в мире капитализма, где АБСОЛЮТНО КАЖДОМУ нужны средства существования (деньги).

Попы на мерсах и подобное. Не отрицаю существование такого феномена, он есть и, к сожалению, распространен. Да, есть пьяные попы на крузаках, мерсах и всем таком. Но есть же (открыл Америку) мирские люди на иксах, Бентли, роллсах и других дорогих машинах. И не факт, что эти люди сами заработали на эти предметы роскоши. Кому-то досталось наследство, кто-то заработал в смутное время, кто-то знал больших людей. Священники - тоже люди, им тоже хочется ездить на дорогой машине, да-да, они не рептилоиды.

Церковь - поборник науки.
Очередной бред бредовый. НЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ РПЦ, КОТОРАЯ БЫ ГОВОРИЛА, ЧТО НАУКА - ЗЛО!!! А все эти православные антипрививочники - еретики, которые только прикрываются православием. В Писании сказано (не дословно): Кто мог сделать добро и не сделал - согрешил. И да, церковь считает необоснованный отказ от прививок тяжким грехом.

Если с чем-то не согласны, не нашли ответа на вопрос - прошу в комментарии, подискутируем. И да, Ребята, давайте жить дружно! (с)

Автор поста оценил этот комментарий
В Израиле. Прекрасно. Году, видимо, эдак в 1954?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря, что считать Израилем, и что считать точкой отсчёта.
показать ответы
2

Поставила минус. Жирный минус. Когда люди пытаются оправдать гадости тем, что все мы люди, хочется плюнуть в лицо. С каждого свой спрос. С ребенка не спросишь как со взрослого, а со священника спроса больше, чем с мирянина. А разве нет?!

раскрыть ветку (1)
0
Сказал же, не оправдываю. Есть грехи. И да, он мог бы и отказаться. А с другой стороны, мы не знаем, что лежало на другой чаше весов. Мы видим ситуацию однобоко. Не так ли?
показать ответы

" пропаганда православия и прочее - это не заказ Патриарха Кирилла (в миру Гундяева)"

Ну да, и членовоз с мигалками и сопровождением власти ему смогли всучить только после того, как еле догнали и долго уговаривали?

А отказаться силы воли не хватило? И от остального многого?

Мигалки были изначально задуманы для спецслужб, чтобы не опоздать: на пожар, на драку, на инсульт... Куда так сильно может опаздывать ваш гундяев? Торопится успеть отпеть кого то до того, как этот кто то откинется?

раскрыть ветку (1)
Не рассматривался вариант членства Гундяева в ФСБ или подобных структурах?
0
За что? Религия то одна, бог один и тот же. "Пойдём вырежем население соседней страны, потому что они нашего бога неправильно почитают"?
раскрыть ветку (1)
Нет. Не путайте верх с низом. У православия и католицизма абсолютно разные понятия и подохы.
показать ответы
1

Вера исключает использование критического мышления. Человек, добровольно отключающий у себя критическое мышление не всегда адекватен и может быть опасен для самого себя. У таких людей нарушены причинно-следственные связи, они легко внушаемы, ими легко манипулировать. Идея бога авраамистского толка иррациональна, никакой бог не нужен для существования и функционирования мира, что успешно доказывается учёными, чем дальше, тем глубже. Это, конечно, было полезно 1-2 тысячи лет назад, но за последние 100 лет в рациональной картине мира места для бога не осталось. Варианты, допускающие бога и не противоречащие известным законам физики, относятся скорее к агностицизму но всё равно иррациональны - что при наличии, что при отсутствии такого бога, мир будет существовать и функционировать одинаково.

Если говорить конкретно о православии, то из 12 пунктов символа веры можно обсуждать только один - Иисус был распят. Да, это возможно. Всё остальное - не просто сомнительно, а никак не доказуемо и не проверяемо, а кое в чём совершенно противоречит известному (и проверяемому!) положению вещей.

раскрыть ветку (1)
Почему закрывает крит. мышление? Есть масса довольно известных учёных, исповедующих какую-либо религию. Доказуемость - да, тут вопросы. Религия отвечала на вопросы, которым не было ответа.
показать ответы
DELETED

Меня всегда забавляли обвинения православных в крестовых походах, в которых почему-то жертвами зачастую становились именно православные.

раскрыть ветку (1)
Люто плюсую.
показать ответы

Крестовые походы, сожжение ведьм, преследование еретиков - и всё это столетиями.

А сколько было того "красного террора"?Пара десятилетий?В одной стране?

Сравнил "жопу с пальцем".

Впрочем, всё это в прошлом.

Сейчас же... Я нейтрально отношусь к верующим, как известно, у нас в Конституции декларирована свобода совести. Так что, как пел Высоцкий, "кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что верит, даже в чёрта назло всем..."

Бесят лишь те, кто пытается навязывать свою веру.

Например, звонок в дверь. Открываю: Кто там? Чего надо?

Стоят две тётки и спрашивают: Хотите поговорить о боге? Мы вам расскажем.

Нет, говорю, и дверь закрываю. Вот это чо такое?

раскрыть ветку (1)
Это секта, признанная экстремистской. Полиция вам в помощь.
показать ответы
0
1.Последователи бедного учителя ,проповедующего смирение окружают себя роскошью , продавая в церквях товар ( это именно он , пожертвования принимаются отдельно ) , хотя родоначальник веры выгонял торгашей из храма. ( Все христианские религии)

2. Вера вообще и основной ее посыл - наш идол лучший , а кто не верит в нашего - тот и не хороший человек , всем советуем дать ему тычка , чтобы начал верить в нашего , а не в своего. Будь ты хоть идеальным.

3. Каждый человек говно , как только родился , хочешь отмыться - кланяйся нашему идолу , а его служитель решит , как тебе отмыться , а если занесешь денежку - отмоешься быстрее.

4. ( Подслушано где то тут ) бог по мнению его последователей всезнающий , значит уже знает , что половина людей после смерти попадет в ад , но ещё и всепрощающий , значит попадут в рай все , а если попадут в него все - смысл пугать адом ? Ради 3 пункта ?

5. Я вот верю в совесть , поэтому не ворую и не убиваю , зато вполне себе чревоугождаю и прелюбодействую ( ну раз уж плодитесь и размножайтесь ) - мой т.н. бог всегда со мной и просить его простить меня я не могу , он не простит и если виноват - последствия получу соответственно . Зачем мне целая сеть проводников для решения проблем ? Я не противник веры - верьте хоть во что , я против ее обобщения в виде кого то там , а особенно против ее проводников , крутящих понятиями и пудрящих мозг прощением за каждодневные действия.
раскрыть ветку (1)
Во всем есть свои нестыковки. Именно в православии они возникли из желания одновременно соответствовать древним канонам и современным требованиям общества. Со временем, что-то уйдет в забвение, что-то появится, более развитое, чем сейчас. Мы ещё не вершина и не знаем, где она.
0

Да и никто не говорит что-то против верующих. Выступают против фанатиков, либо тех, кто прикрываясь верой лоббирует свои интересы.

В частности, какое отношение должно быть к РПЦ в целом, если в Екб, вопреки общественному мнению, пикетам и обращениям, согласовали строительство храма на воде. И да, именно верующим на строительство храма - положить с высокой колокольни. А вот совместно с коррумпированной властью набить карманы под логотипом РПЦ - самое оно. Ну и что поделать, если церковь предстает в таком виде?

раскрыть ветку (1)
Остаётся только изменять внутренности церкви, как мы полем грядки. Вырываем нежелательное, оставляем и поддерживаем необходимое.

вы это щас вообще к чему?

и если вы такой гуманизм, почему вы придерживаетесь христианской религии, на совести которой горы трупов? в том числе и ваших предков

раскрыть ветку (1)
На совести любой религии есть кровь. Мы проносим ее через века, не давая ни себе, ни потомкам повторить ошибок прошлого. Ведь мы же не отказываемся от ПДД, они же написаны не просто так? В этом и смысл веры и религии изначально - развиваться вместе с человеком. Ведь вы в возрасте 3 лет не могли понять, что такое квантовая физика.
показать ответы
1
Какой смысл спорить с теми кто просто зочет оскорбить и книзить. Таоя Вера это лишь твое дело и твоего бога. Не надо всем кричать" смотрите какой я верующий". Спасется каждый сам. Каждый сам делает выбор. И у каждого свои боги. Даже у безбожников есть вера в то что бога нет.
раскрыть ветку (1)
Я хотел получить ответ на вопрос "почему нас ненавидят" и развенчать основные тезисы.
показать ответы
0

Мое сообщение скорее для автора поста.

В свое время (да и сейчас иногда) я тоже  переживала, что идут нападки на православную церковь, неприятие православия и тому подобное.

Нужно напоминать себе, что «Бог поругаем не бывает» эти слова св. апостол Павел написал в Послании к галатам.

А так же:

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Мф. 7:6)

http://bible.optina.ru/new:mf:07:06#svt_ioann_zlatoust

Нужно так же помнить, что все люди - дети Божьи.

Атеисты, верующие, агностики и всех Господь ждет в свой Отчий дом.

раскрыть ветку (1)
Нисколько не против агностиков, атеистов, представителей других конфессий. Всегда интересно поговорить с противоположной стороной баррикад. Это даёт пишу для размышлений, формирует более полную картину. Пост был вопрошанием к людям, ненавидящим церковь и развенчанием основных их тезисов.
2

Микро? Да там такие деньги крутятся, нам и не снились! Так ещё и налогами не облагаются. И львиная доля отбашляется «верхушке». Приезд какого-нить митрополита в мелкую церквушку равен бедствию, поскольку обчищает её до нитки. Местным попам чуть ои не кредиты брать приходится. И как после этого не ненавидеть эту систему? Вера это одно. А люди в ней - другое. Прям как в мультсериале «папский городок».

раскрыть ветку (1)
Это уже проблема в верхушке. Рядовой священник, посвятивший себя служению, не виноват в том, что у верхов завышенные потребности.
показать ответы
0
DELETED

Не только походы, а отношение к людям, в принципе. Религиозные организации, типа Ватикана и т.д. уже не одну тысячу лет контролируют умы верующих людей.

Те, кто против, сжигались на кострах и подвергались всяческим гонениям. Даже сейчас, в наше время, когда уже и ежу понятно, что никаких сверхъестественных созданий не существует, они требуют всё больше и больше.

Я, хоть, краснозадых и не поддерживаю, но понимаю, почему они церкви громили.

раскрыть ветку (1)
Ну, история есть история, ее не перепишешь. На всем ее протяжении человек развивался, выводил новые нормы нравственности и морали. Теперь мы формально можем называться гуманистическим сообществом. Но ТОГДА это было нормально. Это то же самое, как и наказывать 3-х летнего ребенка за то, что он не может написать код для суперкомпьютера.
0
Нахер я его купил?

ИСТОЧНИК МОЖНО?

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте попросить вас выложить здесь пруфы в виде документа,в котором РПЦ указывает на то,что отказ от прививок является тяжким грехом?!Ну а потом продолжим дискуссию...

раскрыть ветку (1)
0
Микродонат? Серьёзно?!
раскрыть ветку (1)
По сути, да. Donate (англ. пожертвование, жертва, жертвовать). Добровольный взнос. Почему бы и не назвать так? Финансовая поддержка деятельности.
показать ответы
0
После нас хоть потом

И еще будь церковь такая добрая и справедливая как сама о себе говорит, она бы или выступала за отмену закона о защите верующих, или выступала за закон о защите атеистов. А пока видно только одно, она поучила серьезную власть (через власть) и очень этим довольна.

раскрыть ветку (1)
Вы бы не были довольны, если бы вам вместо 1000 рублей дали 10000?
показать ответы
0

Я не могу отрицать,что врач,который выступал ровно 10 лет назад на каком то съезде сказал правильные вещи,но до официальной позиции РПЦ тут очень и очень далеко...

раскрыть ветку (1)
Видели, что в церковной среде ЗАПРЕЩЕНО РАСПРОСТРАНЕНИЕ АНТИПРИВИВОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПРОДУКЦИИ?
Нет. Но и не могу отрицать, что в свое время ЕГО ВЫБРАЛИ и я не могу не признавать его главенство. Тут уже церковные каноны. Поэтому, имеем, что имеем.
раскрыть ветку (1)
Нет в смысле "он не стяжатель". Нарушения заповедей имеются и в крупных размерах.
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Полностью согласен. Не пропагандирую свою религию. Просто пытаюсь доказать, что мы - такие же люди, но с другой позицией. Вы же не пойдете убивать человека, несогласного с вами, на основании несогласия.
показать ответы
0

поздняк... его успешно обработала церковь. он теперь типичный раб божий(а точнее церкви и государства). полнейшее смирение с любым говном, ибо нужно терпеть и страдать

раскрыть ветку (1)
Отпишитесь от Беснова, умоляю. Я не обработан. Но считаю, что человек не может быть средством достижения цели, но лишь целью. Я не утилитарист. Для меня негуманно в равной степени и страдания страны под властью террора, и убийство верхушки для достижения целей. Все должно производиться ненасильственным путем. По крайней мере, без физического насилия и братоубийства. Погуглите Индийскую Мирную Революцию и Ганди. Его средствами можно достичь целей намного эффективнее репрессий и революции.
показать ответы
0
Нахер я его купил?
И да, церковь считает необоснованный отказ от прививок тяжким грехом.

Где именно?

раскрыть ветку (1)
И в РФ, и в РБ. В РБ точно.
показать ответы
1
После нас хоть потом
Мне глубоко фиолетово.

Я не могу понять вы говорите так, как будто только о РБ и ситуация в РФ вас не качается.

Но я был бы недоволен, что какая-либо религия получает привилегии.

Но одновременно приводите как аргументы ситуацию в РФ и наших "городских сумасшедших".

Определитесь пожалуйста, или "моя хата с краю — я живу в РБ" или говорим о всей религии. Если первое то мое отношение к вашему посту хорошо характеризуют ваши же слова:

Мне глубоко фиолетово.

Если второе можем подискутировать, конечно, если вы захотите.

раскрыть ветку (1)
Не все равно на внутренние решения в РФ. А этих политиков привел, т.к. они на слуху. Как только в интернете слышат слово православие, так сразу "поклоняешься Мизулиной, ешь младенцев и запиваешь кровью девственниц". И да, бпц все больше отдаляется от РПЦ, из-за разного подхода к решению проблем. Поэтому сейчас не будет для меня лишней позиция моя хата с краю.
показать ответы
0
После нас хоть потом

А вы были бы довольны, если бы эту власть получили сатанисты?

раскрыть ветку (1)
Мне глубоко фиолетово. В РБ продвижение интересов религии в политику, к счастью, пресекается. Но я был бы недоволен, что какая-либо религия получает привилегии.
показать ответы
1
Да, есть такие, как Смирнов, Поклонская, Мизулина, Милонов. Но это всего лишь фанатики, дорвавшиеся до власти. Почему нельзя их воспринимать как городских сумасшедших? Потому-что они изменяют нашу жизнь, имея полномочия, пишут законы, проявляют инициативы. Вы ведь не хотите что в вашей жизни принимал активное участие "городской сумасшедший"?
раскрыть ветку (1)
Согласен. Неадекватность их поражает. Что же, теперь, запрещать православие? Тут идёт отстаивание интересов Партии под маской церкви. А церковь таких целей не ставит.
показать ответы
Против науки ничего? А вы знали что римская цековь, которая является головой почти всей европейской религии, а православие это всего лишь ветвь католицизма, так вот римская церковь официально признала землёй круглой в 1993м году. Зазерните эту информацию
раскрыть ветку (1)
Щас бы просто накрутил жирных минусов. Христианство зародилось в Израиле, и раньше дошло до ВИЗАНТИИ, православие и католицизм образовались в один и тот же год: 1054. Римская церковь сама себя так позиционирует. На деле, каноничным главой церкви является Константинополь. А не Рим. Римская церковь очень и очень консервативна, не отрицаю, но византийская, русская, белорусская ПЦ более гибкие в этом отношении. Нет отрицания научных достижений у них. Часто возникает вопрос этики.
показать ответы
16

А вот я, как верующий человек, считаю, что дискутировать о вере и неверии не надо.  Потому что это личный выбор каждого человека. Ровно в тот момент, когда верующий начинает доебывать неверующих своей верой и навязывать ее, что-то доказывать - тогда и начинается срач и идет отторжение и отвращение к религии.

раскрыть ветку (1)
Согласен. Хотел выяснить причину ненависти атеистического лагеря к лагерю верующих.
показать ответы

Я учился ч советской школе, МВТУ им Баумана , агностик..

Пишешь ты херню ,,верующий" тебе Кирилл сказал: дьявол придёт из интернета

А ты по ,,клаве" долбишь ,православный...

раскрыть ветку (1)
А пруф, что сказал?
показать ответы

Скажите,если Вы признаете Вашего Главпопа стяжателем и человеком,который нарушает заповеди,организация в целом может вызывать доверие?

раскрыть ветку (1)
Нет. Но и не могу отрицать, что в свое время ЕГО ВЫБРАЛИ и я не могу не признавать его главенство. Тут уже церковные каноны. Поэтому, имеем, что имеем.
показать ответы
7
Нахер я его купил?
Да, есть пьяные попы на крузаках, мерсах и всем таком. Но есть же (открыл Америку) мирские люди на иксах, Бентли, роллсах и других дорогих машинах. И не факт, что эти люди сами заработали на эти предметы роскоши. Кому-то досталось наследство, кто-то заработал в смутное время, кто-то знал больших людей. Священники - тоже люди, им тоже хочется ездить на дорогой машине, да-да, они не рептилоиды.

А никто ж не против.  Пусть хоть на своем шаттле летают.

Только не надо тогда учить аскезе, скромнеости и смирению

раскрыть ветку (1)
Никто не заставляет. Более того, у многих "попов" в РБ есть четкая и последовательная гражданская позиция, обычно направленная на улучшение качества жизни населения или сохранение памятников, не очень угодных власти.
показать ответы
0
DELETED

Что мы (верующие) вам сделали?

Историю почитай и поймёшь.

раскрыть ветку (1)
Крестовые походы? А как насчёт красного террора?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги