22

О моей конной жизни. Часть 7. Аренда, снова волонтерство и прокат

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6.

Приветствую всех, кто еще это читает.

С момента моего первого, и на тот момент единственного опыта волонтерства, снова прошел год. На лошадей я всё так же периодически поглядывала, читала статьи, но потянуть регулярные тренировки с хорошим тренером не могла. А съездить раз в месяц покататься - это не то, что я хотела.

В итоге в один момент я наткнулась на объявление об аренде лошади. За чисто символическую сумму - 2 тыс. рублей в месяц. Лошадь - возрастная кобыла (17-18 лет), в меру активная для своих лет (не ссаживает, но побегать любит), воспитанная. У хозяйки в последнее время заботы с детьми, которые съедают всё свободное время и деньги. Поэтому она предложила вариант вполне дешевой аренды, но при этом приезжать я могла хоть каждый день, хотя дорога занимала час-полтора в одну сторону.

Хозяйка в первый день примерно показала в каком направлении работать, после чего села я. В голове я многое конечно подзабыла за это время, но мышечная память - вещь очень интересная. Сами рабочие мышцы за это время рассосались, ноги ползли куда им вздумается, но в целом на спину не плюхалась и за рот не дергала. В этот период ничего такого интересного не происходило. Работала в основном над своей посадкой и балансом, от лошади ничего не требовала. Приезжала 2-4 раза в неделю в течение 3х месяцев, но из-за навалившейся работы пришлось снова оставить лошадей :(

Спустя снова пару месяцев ситуация стабилизировалась, я снова наткнулась на объявление о поиске волонтеров. Причем к конюшне идет прямая маршрутка от моего дома, проехать 20 минут, затем пройтись 10 минут по лесопарку и на месте. Я наконец то обрадовалась, что не нужно будет по 3 часа тратить на дорогу, есть возможность чаще выбираться. Только тут опять же оказалось всё не так радужно.  Вместо конюшни - какой-то тёмный сарай с гнилыми полами, спёртым воздухом, где напичканы кони в маленьких денниках. Выгул для лошадей отсутствует, для тренировок - неогороженный пятачек чуть больше кордового круга. Для людей нет никаких условий. Я не говорю о какой-нибудь комнате отдыха, где можно посидеть попить чай (хотя это тоже иногда необходимо), там не было даже банального туалета. На мой вопрос - где у вас туалет - мне сказали, чтоб я сходила куда-нибудь в лес за кустики.

Работа волонтера заключалась в уборке навоза, чистке лошадей, подготовке их к прокату и проведения этого самого проката. Мои навыки езды никто не проверял, просто спросили - ездить умеешь? Ну тогда и других будешь учить.

Волонтерство подразумевает некий бартер, ты помогаешь по конюшне, а в замен ездишь. Только вот один час езды верхом там равнялся 5 рабочим дням (при этом в день приезда было необходимо там находиться 3+ часа).

После двух моих поездок туда я подумала - а оно мне надо? Уборка конюшни, кормление - это работа конюха. Проведение проката - работа тренера/инструктора. И тому, и тому платят деньги. А тут ты делаешь всё вместе, и раз в 5 дней тебе дают тебе дают бесплатно поездить. Да и тем более, что будет, если на тренировке травмируется посетитель, и не дай бог - ребенок? Такую ответственость я не готова брать на себя. Будь мне 13 лет, я об этом даже не задумывалась, но в уже более осознанном возрасте ты понимаешь, что это какая-то дичь.

После этого случая я приобрела некий стереотип, что волонтеры на конюшне в основном нужны для экономии денег на обслуживающем персонале. Зачем платить конюху и тренеру, ведь можно позвать больных до лошадей девочек, которые всё сделают за бесплатно, и которые будут считать себя великими тренерами, тренируя чайников.

Так что на этой конюшне я была всего 2 раза. Не могу я смотреть, как задыхаются лошади в маленьком помещении, которых используют только для получения прибыли, полностью забивая на нормы содержания.

Спустя еще наверное пол года, случилось судьбоносное событие.

Наткнулась на объявление о поиске инструктора проката.

Маленькая конюшня на 6 голов и 2 пони, 40 км от СПб. Они предложили вариант подработки выходного дня. По желанию - либо приезжать на конюшню и проводить шаговые прогулки в поля (я в это время должна была сопровождать отдыхающих, ведя лошадь в поводу). Либо выходить в парк (который находится в 10 минутах ходьбы от дома) катать на пони/лошади.

Я попробовала себя и там, и там. Но начну с работы в парке.

Лошадь/пони привозится на точку коневозе. По приезду мне необходимо было быстро почистить и поседлать. На точке по выходным обычно стояло 3 лошади - по одной из разных конюшен. Только вот на коневозе были только мы, остальные же добирались пешком, проходя час-полтора своим ходом, местами даже вдоль трасс.

На самом деле мне было жаль их лошадей. Мы приезжали на коневозе, с собой всегда было сено и бутыли с водой, так что конкретно у наших лошадей был перерыв на поесть/попить. Конечно иногда мы давали остатки воды и сена другим лошадям, но пучек сена и 10 глотков воды за 6-8 часов, это даже не смешно. Лошади у них были зачастую грязные (как рассказывали девочки, работающие там, они стоят в каких то гаражах), но это всё маскировалось цветными ленточками в гриве и яркой амуницией.

Спрос на каждую лошадь был разный. Кто-то хочет на большой, кто-то на пони. Совсем маленьких детей привлекали эти цветные ленточки в гриве. Кому-то хотелось покататься на белой, кто-то на вороной, кому-то подавай пятнистую. Но не смотря на то, что иногда ты за весь день покатаешь 10 человек, а остальные - в несколько раз больше, вся выручка собиралась в общую копилку и в конце дня делилась поровну.

Были дни, когда постоянный шум и поток людей надоедал, и я приезжала на саму конюшню. Там я больше общалась с лошадьми, периодически ездила верхом, работала лошадей на корде. Ну и если есть клиенты на прогулку - выходили катать. В 90% случаев приезжали люди, которые с лошадьми ни разу не общались, либо "пару раз в детстве в деревне у деда по полям скакал". Таких людей мы сопровождали по часовому маршруту, ведя лошадь в поводу, и в процессе всей прогулки поддерживая диалог, отвечали на все интересующие вопросы, рассказывали различные факты о лошадях.

Так прошло 4 месяца. Но в один момент всё опять пошло наперекосяк. На основной работе на 3 недели задерживали зп, и не факт, что сумму за 2 месяца мне выдадут сразу. На тот момент я уже как год жила совместно с молодым человеком, только вот он уже 3 месяца сидел дома и не особо торопился искать новую. Конечно у нас были разговоры и ссоры из-за этого, а после задержки зп - чуть ли не каждый день.  В тот период меня действительно очень выручила моя подработка на конюшне.

Ну а парень... Квартиру ему купили родители, коммуналку платили они же. Ну а он посчитал, что на свои обязанности "добытчика" он исполняет с лихвой, ну а ты, дословно - "приготовь чего-нибудь вкусненького,  купи еще мне сигарет по дороге с работы, а чё дома такой срачь".

Хозяйка конюшни очень хорошая девушка, мы с ней очень хорошо общались, и однажды за чашечкой чая я поделилась своей ситуацией, и с работой, и с парнем. На что получила обнадеживающий ответ "Мы своих не бросаем, звони в любое время, поможем чем сможем".

Отношения с молодым человеком были уже на пике накала, и фраза "Собирай вещи и съезжай" не заставила себя ждать. Сбережений к тому моменту почти не осталось. Я конечно могла переехать к подруге, но было как-то неудобно, да и не известно когда мне всё таки заплатят на работе. Поэтому я позвонила хозяйке конюшни спросить совета. "Не распускай сопли и не реви, собирай вещи, через пару часов приедем, можешь пока у нас пожить".

Так, собственно, начался мой новый этап в конном мире. Продолжение следует :)

Конный клуб

2.8K пост3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы