О минералах. №1
Титанит.
(фото из интернета)
Минерал распространённый, но образцы ювелирного качества довольно редкие. Месторождения минерала: Мадагаскар, Бразилия, Швейцария, Италия, а также ряд других стран. В России встречается на Кольском полуострове, а так же был найден в Ильменских горах, конечно, есть и другие места, где можно встретить этот минерал в России.
Первым научное описание минералу сфену дал немецкий химик Мартин Клапрот, который назвал камень «титанит» из-за особенностей его химического состава. Минерал является силикатом титана.
Несколько фактов о сфене:
Другое название - Сфен.
Твёрдость минерала 5-6.
Дисперсия титана выше, чему алмаза. (Дисперсия влияет на тот, как сильно будет сверкать минерал)
(фото из интернета)
(фото образца из моей коллекции)
Если будет интересно, постараюсь периодически выкладывать такие мини статьи о минералах. Пишите, что добавить, что исправить, о чем еще интересно было бы узнать, чиатая статью о минерале.
зрп.

Начал искать ювелира. Навёл справки, обратился к самому авторитетному спецу в родном городе.
- Нет, не возьмусь. Что Вы: вдруг расколется? Я же с Вами потом вовек на расплачусь! Езжайте в Москву, там есть профи, они и залог потянут.
Уехал Москву.
- Нет-нет, что Вы! - отвечали московские профи. - Риски слишком велики! Езжайте в Швейцарию, в лучшую мастерскую. Там просто боги работают, у них и оборудование подходящее, и бюджеты.
Ну, что делать: поехал мужик с алмазом в Швейцарию.
- Извините, сэр: не возьмёмся. Очень большой - треснет. Нам очень жаль...
Мужик в диком расстройстве возвращается восвояси, идёт хмурый по улицам родного городка, с чуть ли не бесполезным алмазом за пазухой. Вдруг видит потрёпанную вывеску "ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ШНИПЕРСОНА" над входом в подвальное помещение.
Усмехнулся мужик горестно, и просто от нефиг делать спустился в мастерскую.
Хозяин захолустной конторы, старый еврей, долго крутит алмаз в руках, осматривая, и передаёт его внуку-подмастерью, 12-ти летнему мальчугану.
- Изя, мальчик мой! Пойди, ограни алмазик!..
Изя хватает алмаз и убегает в подсобку, включает станок, сходу берётся за работу. У мужика перехватывает дыхание:
- Да Вы... охренели что ли?!? Лучшие мастера!.. В Москве!.. В Швейцарии!.. А Вы - ребёнку!.. ДА ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ОН СТОИТ!
- Таки да, конечно, знаю! - отвечает еврей. - И Вы знаете, и мастера Ваши хвалёные знают! А ИЗЯ - НЕ ЗНАЕТ, ЕМУ ПОХУЮ, У НЕГО РУКА НЕ ДРОГНЕТ!