8

О меловых пещерах замолвите слово

Я не историк и не претендую на абсолютную истину в этом посте. Историю я полюбил и начал учить недавно. Но я могу ошибаться, поэтому буду рад критике, но, желательно без оскорблений.

В моем регионе (Юг Воронежской области) меловых гор очень много.
Скорее всего эти горы образовались около 100 млн. лет назад, когда здесь было море. Панцири белемнитов/аммонитов/и т.д. оседали на дно, образовывал тем самым меловые горы, которые я сейчас вижу.

И есть в этих меловых горах пещеры. Рукотворные. И вот мнение о происхождении этих пещер делится.

Первый вариант отстаивают верующие: все эти пещеры, копали религиозные люди из-за гонений/раскаяния и т.д. Причем датируют их 18-19 веком.

Второй вариант: пещеры возникли как сторожевые посты от степняков в 9-10 веке. А расширялись/углублялись в последующие времена.

Посмотрим карту этих пещер. Почти все основные расположены по берегу Дона и обращены входом на равнинный берег.

Есть еще и пещеры, которые находятся вдали от Дона, но они отличаются и устройством и планировкой. О них позже.
Да поправят меня историки, но то, что от Дона восточнее, населяли кипчаки (степняки). И скифские/аланские/монгольские/и т.д. курганы копают тут до сих пор. Также здесь очень много хазарско-славянских захоронений. Некоторые связывают эти пещеры с хазарским каганатом. То ли славяне от хазар спасались, то ли уже вместе с хазарами других степняков высматривали.

Логично ли предположить, что на высоком, крутом берегу, очень удобно сделать сторожевой пост? Думаю, да. Соответствует ли это реальности? Не знаю. Эти пещеры не особо изучены. Есть некий Степкин, который все сводит к религии. Есть те, кто отстаивает "хазарскую теорию".
Русская православная энциклопедия дает такой ответ

Сейчас пещеры осыпаются. Многие уже не найти.
Радует то, что их откапываем и мы (я в том числе) и монахи ближайших монастырей.
Атеизм и религиозность объединились в том, что эти пещеры важны и нужны

Я склоняюсь, что эти пещеры рыли в несколько этапов. И первый этап был не позднее 9 века. Но я могу ошибаться.

Панамка и так уже переполена

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги