12

О лунном грунте и программе "Аполлон"

Пробуем разобраться с теми фактами, которые подпитывают конспирологические теории.

Итак, после последнего американского пилотируемого полёта на Луну в 1972 году США передали в СССР для исследований мизерную часть привезённого лунного грунта. Если точнее, то нам было передано около 30 грамм из собранных американцами в последней экспедиции официальных 110 кило. Справедливости ради, СССР передал на Запад примерно такое же количество грунта со своей экспедиции, но при этом СССР всего натаскал с Луны 326 граммов, а США успели набрать на Луне порядка 391 килограмма!

Интересный же момент в том, что СССР после передачи своего образца вынужден был по неизвестным причинам ждать американский образец около года, хотя к тому моменту в загашниках НАСА по их же словам уже хранилось, якобы, под две сотни кило лунной породы. К слову, некоторые конспирологи даже утверждают, что США попросту исследовали советские образцы, после чего вернули их обратно в СССР под видом своих собственных. Однако, отчёты группы учёных, в том числе из Великобритании, об исследованиях предоставленных им образцов лунной породы всё же вышли почти за год до всех этих событий и, в том числе, до того, как СССР смог сам впервые доставить грунт с Луны.

Короче, после того щедрого жеста в нашу сторону, НАСА принялись раздаривать оставшийся лунный грунт странам, бывшим так или иначе союзниками США. В итоге большая часть грунта разошлась по различным Ирландиям, Гондурасам, Испаниям, Ливиям, Румыниям и так далее.

Спустя десяток лет после этого подаренные лунные камни начали всплывать то тут, то там на различных аукционах, после чего моментально оседали в анонимных частных коллекциях по всему миру. Часть стран, одаренных американским лунным грунтом, вскоре заявила о пропаже образцов - что-то украли, что-то не доехало даже до лаборатории, что-то потерялось на пепелище после пожара, а что-то банально выкинули на свалку по халатности.

И вот лет 10-15 назад в НАСА констатировали, что на данный момент уже бесследно исчезло почти всё количество грунта, натасканного ими за все 11 экспедиций на Луну. В общем, исследовать современным оборудованием стало практически нечего. Но таки кое-что осталось - например, подаренный Нидерландам кусок лунного камня, который на поверку оказался всего лишь окаменевшим куском древесины, родом явно не с Луны. Ну, ошиблись с подарком, не то дали - бывает.

В общем, провести сегодня какие-то более-менее серьёзные исследования по американскому лунному грунту просто не представляется возможным по причине его отсутствия как у всяких учёных, так и в самом НАСА - по всему миру гуляет лишь одни и те же 100 грамм (из 391 килограмма!) американского лунного грунта. Поэтому всё, что мы сейчас можем, это выражать своё мнение по типу "верю / не верю" по фотографиям исчезнувших образцов лунной породы.

Кстати, такая же незавидная судьба постигла и многочисленные видео, снятые американцами на Луне - например, знаменитая высадка экипажа "Аполлона-11" с Нилом Армстронгом в главной роли. Несколько сотен тысяч плёнок были официально уничтожены "за ненадобностью" самими специалистами НАСА сразу после окончания американской лунной программы в 1970-ых годах. А на сегодняшний день чудом выжившие видеозаписи якобы утеряны где-то в недрах архива НАСА. И вместе с ними утеряны и все другие документы по программе "Аполлон", и всё это явно выглядит очень подозрительно.

Восполнить же утрату таких ценных доказательств НАСА поручила Голливуду, куда были переданы для оцифровки и улучшения качества копии оригинальных видеозаписей. В итоге, на данный момент мы имеем копии копий лунных видеосъёмок, которые к тому же официально подверглись обработке в той или иной степени. Не смотря на то, что сравнить эти видео с оригиналом просто невозможно, НАСА на полном серьёзе заявляет, что "исправленному показанному верить!"

Как видим, во всей этой истории с американским лунным грунтом и всей их высадкой на Луну в целом очень много тёмных пятен, что и даёт повод для всяческих конспирологических теорий. А из-за невозможности сегодня подтвердить или опровергнуть те или иные факты по причине отсутствия большей части оригинальных образцов лунной породы и видеозаписей, нам остаётся лишь сравнивать различные оставшиеся отчёты тех лет с теми, которые сейчас получают по китайской лунной программе "Чанъэ". С одной стороны есть различные свидетельства и заключения учёных, говорящих об успехе американской лунной программы "Аполлон", но с другой стороны мы имеем кучу глупейших ситуаций и явно неумных действий, нивелирующих любое доверие как к НАСА, так и к их проектам. Поэтому вместо того, чтобы рыться в событиях 50-летней давности, лучше наблюдать за современными лунными программами :)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Артемида?

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

???

показать ответы
3
DERG

Ставить на один уровень ссылку на официальные статьи и абстрактный посыл "где то на сайте"?

Не где то на сайте, а конкретно в каталоге образцов. Но видимо нужно извиниться, что переоценил твои убственные способности. Кликнуть на "Lunar Samples" и потом на "Sample Catalogs" это слишком сложно. Не каждый справится. Вот тебе прямая ссылка https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/index.cfm# . Хотя вангую, что сейчас ты начнёшь плакаться на тему "а как этим каталогом пользоваться, моя не понимат, там всё на высшем эльфийском".

Поэтому вопрос тот же - пруфы где?? Не даёшь сейчас пруфы на всё, что я просил - значит пиздабол. И пруфы не на дзене, а в научных статьях в рецензируемых изданиях

Замечу, что вся ветка комментариев началась с того, что я попросил у тебя пруфы на тезисы указанные в статье. Где они? И это кстати хорошо, что ты указал на "рецензируемые издания". Изначально я этого не требовал, но раз ты настаиваешь, то я с удовольствием поддержу требование на пруфы только в рецензируемых изданиях. Ну давай, где они? Я первый спросил про пруфы и будет справедливо если я первый получу ответ.

Так что чисто технически я выполнил твоё условие сходить в интернет и ознакомиться с научными статьями.

Клоун, держи, ты потерял. Я тебя не отправлял "куда то в интернет". Я тебя отправлял в конкретный каталог. А в каталоге ссылки на научные публикации. Так как ты не указывал какие конкретно тебе нужны, а полный список слишком большой, чтобы вставить его в комментарий, поэтому пришлось давать именно в таком виде.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Нет, я первый спросил! Где пруфы на остальное? Пруфов нет, значит пиздабол и завлекаешь адептов в свою секту. Хватит, я насмотрелся уже на таких пиздаболов. Вот тебе нос клоуна, носи на здоровье.
Спасибо за конструктивную беседу, которую ты всячески поддерживал, когда молол херню, жаль ты пруфов не предоставил

показать ответы
3
DERG
Ставить на один уровень ссылку на официальный каталог образцов и абстрактный посыл "где то в интернете"? Ну это прям уровень. Хотя что от конспиролуха ожидать.

И да. Каталог образцов в интернете. Научные публикации тоже в интернете. И прежде чем писать комментарий я ознакомился с некоторыми из них. Так что чисто технически я выполнил твоё условие сходить в интернет и ознакомиться с научными статьями. Причём замечу, а настояшими научными статьями в рецензируемых изданиях, а не статейками на дзене.
раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Ставить на один уровень ссылку на официальные статьи и абстрактный посыл "где то на сайте"? Ну это прям уровень. Хотя что от конспиролуха ожидать.

И да. Все факты в интернете. Научные публикации тоже в интернете. И прежде чем писать комментарий я ознакомился с некоторыми из них. Так что чисто технически я выполнил твоё условие сходить в интернет и ознакомиться с научными статьями. Причём замечу, а настояшими научными статьями в рецензируемых изданиях, а не статейками на дзене.

Поэтому вопрос тот же - пруфы где?? Не даёшь сейчас пруфы на всё, что я просил - значит пиздабол. И пруфы не на дзене, а в научных статьях в рецензируемых изданиях

показать ответы
3
DERG

"При этом я вижу опубликованные результаты исследований с этими образцами" - пруфы на исследования?

Серьезно? Тебе нужны ссылки на исследования? Тот факт, что ты задаёшь этот вопрос уже показывает твою полную некомпетентность в теме. Так как если бы ты хоть раз открывал каталог образцов, то ты бы увидел, что в карточках образцов среди всего прочего указывается перечень исследований в которых этот образец был задействован. Причём этот список огромен, я даже просто названия работ заебусь копипастить.

Но в мире конспиролухов всё просто. "учёных не допускают". И похуй на то, что опубликованы кучи работ с результатами исследований. Не допускают и всё. Конспиролухи уважаемые люди, им нужно верить наслово и ни в коем случае не просить пруфы.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Я понял суть нашей дискуссии - вы не приводите ни одного факта, не пытаетесь размышлять и анализировать информацию самостоятельно, оскорбляете меня и постоянно требуете пруфы.
Так что продолжим: нет пруфов от вас, это говорит о том, что вы не шарите в теме. Всё, я обломал конспиролога, доказав что он ничто, и он поджав хвост убежал

показать ответы
2
DERG

А можешь предоставить пруфы, что иследователям доступны одни и те же 100 грамм и к остальным образцам учёных не допускают.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Учитывая вышеописанную мною схему передачи одних и тех же образцов по очереди, логично предположить что состав этих образцов не меняется и не дополняется. Кроме того страны, которые не состояли в союзе с США и были (или стали позже) космическими державами получили от США в общей массе около 32 граммов лунной пыли мелкой дисперсии, из них около 30 граммов ушло в СССР. Остальные килограммы именно лунных камней были разбазарены США странам, не имевшим никакого отношения к космическим исследованиям, а потому не имеющими фактической возможности провести достоверные и точные исследования полученных образцов. Возможно, в этом и кроется причина того, что эти образцы не исследовались на местах, а терялись, выкидывались и перепродавались на аукционах под громким названием "Камень с Луны".

Со стороны выглядит как мошенническая схема, когда можно любой кирпич подарить, выдав его за кусок лунного грунта - проверить у принимающей стороны всё равно нет возможности. А вот тем, кто имел эту возможность или получил её позже, были действительно переданы реальные образцы, которых было не так и много судя по всему. Элеметарно ориентируясь на достижения в этом вопросе другой космической сверхдержавы того времени (СССР) и даже современной космической сверхдержавы (КНР), мои доводы выглядят более разумными, чем слепая вера в то, что никто из реальных экспертов и учёных в глаза не видел, но оно якобы есть.

Проблема ещё в том, что можно настрогать любой камень и сказать, что это лунный грунт, и доказать это невозможно по банальной причине отсутствия каких-либо работ в принципе по определению подлинности американского лунного грунта. Таким образом, в проводимых исследованиях будет выявлен состав грунта, его примерный возраст и прочие значения, но все они никак не будут касаться того, с Луны ли получены данные образцы или из ближайшего карьера. Дабы избежать таких неприятных исследований, крупные образцы, подлинность которых и вызывает у меня сомнения, и не предоставляются никому для проведения над ними работ. Прошу заметить, что большинство тех самых подарков от США и до сих пор где-то выставляемых экспонатов имели и имеют важное замечание: "Ни в коем случае не вскрывать и не исследовать - только смотреть". А гуляет же, повторяю, мизерное количество настоящего грунта, которое к высадке человека на Луне и как следствие сотням килограммов якобы привезённых оттуда булыжников не имеет никакого отношения.

А ещё стоит обязательно обратить внимание на университет Миннесоты, где с 1966 года (то есть за годы до появления первых якобы крупных образцов с Луны) действует т.н. "лунный имитатор" - научный проект, в рамках которого возможно превращение магматических пород в аналог лунного грунта. Может слышали про искусственно выращенные алмазы? Вот то же самое, только с лунным грунтом. К слову, бриллианты из искусственных алмазов имеют тот же состав и выглядят, как и бриллианты из природных алмазов. Разница лишь в происхождении. Но если знать, что искать и на что обращать внимание, то и этот подлог может вскрыться. Этого и стараются не допустить в США, используя описанную мною схему передачи образцов для исследований. Сюда же относится и законсервированное хранилище, где якобы содержатся килограммы лунной породы. Вскрывать его не спешат, а вместо этого настойчиво просят у китайцев образцы. Ну да, своих же мало. А ещё следует обязательно упомянуть, что каких-либо научных работ по американскому грунту крайне мало по сравнению с работами по изучению советского и даже недавнего китайского грунта

показать ответы
3
DERG

ЗЫ - Почему вы меня пытаетесь постоянно уколоть или оскорбить? Я недостаточно вежливо с вами общаюсь, тупая ты мразота?

Потому, что я уже наобщался с конспиролухами всех мастей. И нелетальщиками, и плоскоземельщиками, и верящими в великую атомную войну, и свидетелями великанов, и отрицателями радиации и т. д. И для себя понял, что все конспиролухи одинаковые. С одинаковыми приёмами ведения диалога. С одинаковыми манипуляциями. С одинаковыми подтасовкам и подходом к иследованиям. Я устал и не считаю тебя полноценным собеседником, а отвечаю чисто потому, что ты меня развлекаешь. Ну и плюс у меня нет цели переубедить тебя. С тобой всё понятно. У меня цель испортить тебе набор новой паствы в свои ряды. Потому, что для человека далёкого от темы, конспирологические теории звучат правдоподобно.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

А я выходит конспиролог? И набираю значит тут паству в свои ряды? :D
И вы считаете, что этого достаточно чтобы оскорблять и унижать человека? Ну ок, пусть будет так

Electric Eye

Нет-нет, вы не поняли: большая часть записей были не потеряны по запаре или разгильдяйству, а целенаправленно уничтожены. И это меняет всю суть.

То, что значительная часть из этого уничтоженного материала доступна я не спорю и прямо описал в своём посте в каком именно виде она сейчас доступна - в виде копии копий после значительной обработки киностудиями, специализирующимися на правдоподобных спецэффектах для кино. Этот факт тоже кардинально меняет всю суть вещей.

Чтоб вам было понятнее: вы приходите в Росреестр с документами права собственности на квартиру и с порога заявляете, что принесённые вами бумаги не оригиналы, а являются хорошо отфотошопленными с помощью знакомого мошенника ксерокопиями оригиналов. Как вы считаете, примут ли у вас эти документы и почему нет?
Что же касается того, что было реально утеряно, а не уничтожено, то это в основном документы по программе и аудиозаписи дневников самих астронавтов. Не критично, но опять же возникает закономерный вопрос: кем нужно быть, чтобы после собственноручного уничтожения оригиналов культовых видеозаписей посеять единственное и неоспоримое доказательство превосходства своей лунной программы над советской? Это всё равно, что в Кремле вдруг заявят, что случайным образом где-то потерялась большая императорская корона. Ну а что? Не такой уж и ценный экспонат, может в подвале где под лавку закатилась...

То есть даже если все до единой записи были потеряны то это ни как не влияет на образцы грунта и наоборот.

Ошибаетесь - это напрямую влияет на образцы грунта. Дело в том, что непилотируемые модули могли привезти образцы, масса которых измеряется в сотнях граммов. Так было, например, с советскими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24", так это и произошло с китайской станцией "Чанъэ-5". О сотнях килограммов да ещё с целыми булыжниками не может быть и речи при использовании роботизированных модулей! США же, якобы, смогли привезти такое количество и в таком виде исключительно благодаря тому, что астронавты самолично своими ручонками сгребали лунный грунт и перетаскивали крупные камни. Поэтому, если не было никакой высадки астронавтов США на лунную поверхность, то все образцы лунной породы крупной дисперсии и общей массой более нескольких сотен грамм являются стопроцентным фальсификатом! Подумайте об этом на досуге.

ЗЫ - Почему вы меня пытаетесь постоянно уколоть или оскорбить? Я недостаточно вежливо с вами общаюсь, тупая ты мразота?

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

И кстати опять случайное совпадение - по миру для проведения исследований гуляет как раз таки мелкая партия американской лунной пыли весом около сотни граммов, а не килограммовые куски породы, которые якобы хранятся в специальном хранилище! С чего бы это, @witiliar, не знаете?

показать ответы
3
DERG

Кстати, заметьте, что вы спорите про лунную породу, но почему-то не пытаетесь оспорить приведённые мною факты о пропаже плёнок и прочих записей о высадке на Луну.

Потому, что это стандартная тактика конспиролухов. Спорить на несколько тем разом. И как только чувствуешь, что не вывозишь одну тему, тут же переключаться не следующую.

Тем более что эти темы между собой не связаны. То есть даже если все до единой записи были потеряны то это ни как не влияет на образцы грунта и наоборот.

Однако если ты так хочешь, то я готов принять твоё страстное желание сменить за капитуляцию и говорить про записи.

Какие то записи действительно были потеряны. Ключевое слово "какие то". Доступно огромное количество фото и видео материалов. Обычно везде демонстрируют самые известные и хорошо получившиеся, но даже в публичном доступе есть огромные архивы с записями самого разного качества. Причём под словом потеряны подразумеваются далеко не всегда "полностью", например одна из видеозаписей была потеряна в оригинальном качестве, только в виде записи ТВ трансляций (качество ТВ трансляции тех лет было далеко не HD). Что конечно хреново, но на "полную потерю" не катит.

Причём как человек, который работал в крупной организации с многолетней историей, то я прекрасно понимаю как именно может происходить потеря данных. Огромная организация в процессе своей работы генерирует не менее огромные объёмы документов. Хранение такого объема дакументов уже превращается в ад. Причём держи в голове, что это ОЧЕНЬ старые вещи. За десятилетия несколько раз может полностью смениться весь персонал, системы огранизации хранения и учёта документов и т. д. Причем архивный персонал не свотрит и не оценивает содержание документов. Для них что чертежи машины времени, что авансовый отчёт младшего заместителя вспомогательного курьера, это одно и то же. Просто документы. При переезде со склада на склад погрузили пачку документов не в ту машину и она уехала в другое место. Она может и ещё и не совсем потеряна, но по документам одна в одном месте, по факту в другом, и её уже хрен найдешь. Чисто человеческий фактор. Как ни как документам уже не один десяток лет. За это всякое могло случиться.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Нет-нет, вы не поняли: большая часть записей были не потеряны по запаре или разгильдяйству, а целенаправленно уничтожены. И это меняет всю суть.

То, что значительная часть из этого уничтоженного материала доступна я не спорю и прямо описал в своём посте в каком именно виде она сейчас доступна - в виде копии копий после значительной обработки киностудиями, специализирующимися на правдоподобных спецэффектах для кино. Этот факт тоже кардинально меняет всю суть вещей.

Чтоб вам было понятнее: вы приходите в Росреестр с документами права собственности на квартиру и с порога заявляете, что принесённые вами бумаги не оригиналы, а являются хорошо отфотошопленными с помощью знакомого мошенника ксерокопиями оригиналов. Как вы считаете, примут ли у вас эти документы и почему нет?
Что же касается того, что было реально утеряно, а не уничтожено, то это в основном документы по программе и аудиозаписи дневников самих астронавтов. Не критично, но опять же возникает закономерный вопрос: кем нужно быть, чтобы после собственноручного уничтожения оригиналов культовых видеозаписей посеять единственное и неоспоримое доказательство превосходства своей лунной программы над советской? Это всё равно, что в Кремле вдруг заявят, что случайным образом где-то потерялась большая императорская корона. Ну а что? Не такой уж и ценный экспонат, может в подвале где под лавку закатилась...

То есть даже если все до единой записи были потеряны то это ни как не влияет на образцы грунта и наоборот.

Ошибаетесь - это напрямую влияет на образцы грунта. Дело в том, что непилотируемые модули могли привезти образцы, масса которых измеряется в сотнях граммов. Так было, например, с советскими станциями "Луна-16", "Луна-20" и "Луна-24", так это и произошло с китайской станцией "Чанъэ-5". О сотнях килограммов да ещё с целыми булыжниками не может быть и речи при использовании роботизированных модулей! США же, якобы, смогли привезти такое количество и в таком виде исключительно благодаря тому, что астронавты самолично своими ручонками сгребали лунный грунт и перетаскивали крупные камни. Поэтому, если не было никакой высадки астронавтов США на лунную поверхность, то все образцы лунной породы крупной дисперсии и общей массой более нескольких сотен грамм являются стопроцентным фальсификатом! Подумайте об этом на досуге.

показать ответы
4
DERG
Лол. Я за вами 3 квартала бежал, чтобы сказать, что вы мне совершенно безразличны. Человек который не хочет разбираться в теме не пилит посты. И особенно он не пилит посты в которых проталкивается совершенно конкретная идея.
раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Кстати, заметьте, что вы спорите про лунную породу, но почему-то не пытаетесь оспорить приведённые мною факты о пропаже плёнок и прочих записей о высадке на Луну. Почему так? Потому что нет аргументов против моей точки зрения по этому вопросу или приведённые мною факты реальны и неоспоримы? Или и то и другое?
Даже если предположить, что все килограммы лунного грунта абсолютно реальны, то остаётся вопрос их доставки и самой главной и распиаренной части программы "Аполлон" - а именно высадки человека на поверхность Луны для сбора этих образцов ручками. Грунт как бы и советские непилотируемые модули могли доставлять, так почему американские не могли так же? А вот с доказательствами человека на Луне и, как следствие, якобы выигранной космической гонки вопрос остаётся открытым и сомнения по этой части остаются до сих пор

показать ответы
3
DERG
Так я привёл пруфы. Тебе хотелось увидеть ссылки на исследования и я тебе указал конкретное место, где ты можешь ознакомиться с перечнем исследований по теме. Ты открыл каталог? Ты ознакомился с перечнем? Посмотрел хотя бы на то, как выглядит карточка образца? Судя по тому с какой скоростью ты высрал комментарий, то предполагаю, что нет.
раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Ок, продолжаем в том же духе. Я тоже указал рукой в интернет и сказал, что искать там. Ты открыл гугл? Ознакомился со статьями? Посмотрел хотя бы на то, как выглядит настоящий лунный грунт под микроскопом? Судя по тому с какой скоростью ты высрал комментарий, то предполагаю, что нет. Так где пруфы? Или пиздабол?

показать ответы
3
DERG

Прошу заметить, что большинство тех самых подарков от США и до сих пор где-то выставляемых экспонатов имели и имеют важное замечание: "Ни в коем случае не вскрывать и не исследовать - только смотреть".

И ты это подтвердишь пруфами? Можешь показать договор который регламентирует правила использования камней? Или я должен верить тебе наслово верить, что такой запрет есть?

Учитывая вышеописанную мною схему передачи одних и тех же образцов по очереди, логично предположить что состав этих образцов не меняется и не дополняется.

Опять же будут пруфы, что передаются именно одни и те же образцы. Многие большие камни распиливались и каждый спил маркировался. И в каталоге можно посмотреть количество доступных для заказа образцов. Беглым взгядом пролистав каталог я вижу, что одних только доступных образцов более чем на 100г.

При этом я вижу опубликованные результаты исследований с этими образцами. Причём среди результатов исследований вижу, что в некоторых исследований сравниваются образцы из разных камней. И что примечательно, они разные.

А ещё стоит обязательно обратить внимание на университет Миннесоты, где с 1966 года (то есть за годы до появления первых якобы крупных образцов с Луны) действует т.н. "лунный имитатор" - научный проект, в рамках которого возможно превращение магматических пород в аналог лунного грунта.

И опять типичный приём конспиролухов. Если теоретически это могло произойти, и это теоретически совпадает с моей версией, значит всё так и было. Открою страшную тайну. Не достаточно просто выдумать объяснение процесса. Нужно предоставить доказательтво того, что всё происходило именно так, как ты говоришь. Утверждаешь, что грунт создан искусственно - докажи. Те же искусственные алмазы, рубины и изупруды, хоть и имеют ту же химическую формулу, но при этом детектятся в лаборатории.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Спилы не говорят о происхождении камней - ещё раз повторяю. И как вы верно заметили, в любой лаборатории заметят подделку. Чтобы избежать этого нужно не допускать образцы до лабораторий. Ходят одни и те же реальные образцы, остальное только показывают! По факту в хранилище и нет особо лунных камней - один фальсификат. Открытое недоверие американскому лунному грунту выражали ещё советские академики в советское время.
И нет, я не буду сейчас заново лопатить весь интернет ради "а слабо пруф дать?". Ищите сами и найдите ещё советские статьи об американском лунном грунте - благо у нас с этим обстояли дела получше и в прессе хоть что-то мелькало. А с таким же успехом я могу вести диалог и на всё (вне заисимости от контекста) отвечать так же:
"И опять типичный приём конспиролухов" - пруфы, что это типичный приём?

"При этом я вижу опубликованные результаты исследований с этими образцами" - пруфы на исследования?

"Причём как человек, который работал в крупной организации с многолетней историей" - пруфы, что работал?

"Корупция она везде есть" - пруфы что везде коррупция?
В общем, читайте, сравнивайте и думайте, опираясь на факты, а не голословные заявления "уважаемых людей"

показать ответы
4
DERG
Лол. Я за вами 3 квартала бежал, чтобы сказать, что вы мне совершенно безразличны. Человек который не хочет разбираться в теме не пилит посты. И особенно он не пилит посты в которых проталкивается совершенно конкретная идея.
раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Я увидел как в комментах к какому-то посту это внезапно стали обсуждать. Ответить постом не на пост, а просто на коммент невозможно, поэтому я просто замутил отдельный свой пост на эту тематику.
А вообще многие люди свято уверены, что в этой теме про лунную миссию США всё кристально чисто, а потому считают, что конспирологические теории на тему так называемого "лунного заговора" - это какая-то клиническая шизофрения, сродни бредням адептов плоской Земли. Своей публикацией я рассказал и объяснил как смог, что все эти теории заговора о программе "Аполлон" берутся не с потолка, а строятся вокруг реальных фактов, которые по меньшей мере максимально странные и кажутся мутными любому здравомыслящему человеку. Что с этой информацией делать дальше пусть каждый решает сам для себя - кто-то разуверится в НАСА и заинтересуется темой, сам начав гуглить и изучать вопрос, а кто-то скажет, что факты его не убедили и он, так сказать, продолжает верить телевизору

показать ответы
4
DERG

а теоретически есть якобы хранилище, где якобы содержатся целые залежи лунной породы, но проверить и подтвердить это утверждение нельзя (об этом писать не было смысла так как нет фактов и доказательств, но раз уж зашёл разговор на эту тему, то я могу написать своё мнение по этому вопросу).

Теоретически, якобы, у тебя есть мозг, но ни одного доказательства этого я этому не видел. Ты утверждаешь, что он у тебя в голове, но провести вскрытие, чтобы в этом убедиться ты не позволяешь. Ты конечно можешь предоставить результаты МРТ, КТ, и т. д. но все они могут быть подделаны. Пока я лично сам его пальцами не потрогаю, не помну (чтобы убедиться, то он настоящий а не муляж) я буду утверждать, что "HyenaOfGehenna утверждает, что мозг у него якобы есть, но веских доказательств его существования не предоставил, только какие то картинки показывает, мутная это история, ХЗ верить ли ему".

Ну да, и при этом десятки килограммов просто раздаривались госаппаратом США реально всем, кому ни попадя, а они в свою очередь их не исследовали, а просто перепродавали на кураже на аукционах, теряли и вообще вели себя так, будто им это и нафиг не надо.

Корупция она везде есть. Особенно когда речь идёт о таких ценных и редких вещах. Так что я вполне допускаю, что кто то из власть имущих пользовался положением, чтобы прикорманить образцы или же использовать их для достижения каких то политических целей.

И к слову сказать. Воры и коруппционеры существуют во всех странах. То есть если спустя много лет выясняется, что подаенный образец это фальшифка. То где гарантия того, что это именно НАСА подарила фальшифку, а она не была украдена уже после того как была подарена. Сам же говоришь, что много образцов осело у коллекционеров. Не думаю, что вещи воровались исключительно у НАСА, а воровалось где получится. И своровать подарок, подсунув вместо неё какую то каменюку, звучит как план. Только специалист заметит разницу.

Ну и кстати говоря как подарки. С той окоменевшей деревяшкой вообще всё мутная истоия. Официально камень премьер-министру Нидерландов Виллему Дрееса не дарился. И вообще долгое время хранился неизветсно где, а только после его смерти камень передали в музей. То есть история выглядит примерно так: после смерти родственники в личных вещях покойного нашли какую то каменюку и передали её в музей со словами "это камень с луны".

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Ну так я как раз всё то же самое и говорю: с учётом нынешнего положения дел нельзя утверждать ни одного, ни другого, т.к. тупо нет доказательств - они все были уничтожены и похерены. Поэтому или принимавшие в этом участие президенты, учёные и астронавты все сплошь ворьё и дебилы, либо вся эта история - сплошь фальсификация. И в том и том случае чести для США и НАСА это не делает и вызывает явное недоверие к ним и их компетенции.
Поэтому лучше наблюдать за современными лунными программами, а не пытаться разобраться во всём этом пятидесятилетнем дерьме. Разве не к такому выводу я пришёл в своём посте?

показать ответы
9
DERG

По поводу "любой может попросить и ему отправят" - во-первых, не любой, а лишь лаборатории и прочие научные институты из заранее утверждённого списка, который не так уж и велик. Во-вторых, не отправят, а предоставят в аренду на определённый срок, после чего образец требуется вернуть обратно, после чего он отправится другому заказчику, ожидающему в очереди. Таким образом одни и те же пробирки с одними и теми же граммами лунного грунта и кочуют по миру, как и сказано в моей публикации.

Покажи место, где я указывал, что любой может получить. С луны привезли не так уж и много образцов, чтобы их отправлять каждому Васе Пупкину из нижнего Подзалупинска.

Потом опять же у них есть две формы запроса. Один из запросов это аренда. Но есть и разрушающий анализ. Естественно тебе не дадуть громить всё подряд, но если сможешь обосновать оправданность такого исследования, то это реально.

Что касается образцов породы, которые находятся на консервации, то это подтвердить или опровергнуть не представляется возможным, так как кроме 50-летних фотографий этих камней нет больше ничего. Мы даже не знаем, на месте ли эти образцы или, быть может, там пустые хранилища, а сами образцы уже давно разворованы точно так же, как это случилось с другими образцами и в других странах.

Подожди, ты же сам сказал, что они заявили, что всё-всё проебали.

В общем, провести сегодня какие-то более-менее серьёзные исследования по американскому лунному грунту просто не представляется возможным по причине его отсутствия как у всяких учёных, так и в самом НАСА

А тут оказывается, что они не заявляли, что проебали. А наоборот заявляют что всё на месте. Причём вполне обосновано доказывают, почему конкретно консервировалась часть образцов грунта. Чтобы сохранить их в первозданном виде для последующих иследований. Даже просто контакт с Земной атмосферой оказывает влияние на образцы.

Что касается экскурсий, то по Третьяковке или Лувру тоже водят экскурсии, но это не является доказательством того, что все экспонаты там однозначно подлинники. Да и сам экскурсант на глаз не может определять, что перед ним - то ли камень с Луны, то ли астероид с орбиты, то ли кусок обычного бетона грубо говоря.

Так подожди. Ты определись. Либо ты утверждаешь, что НАСА всё проебало и ни кому ничего не показывает. Либо ты утверждаешь, что "да она показывает, но это всё фейки". Нельзя одновременно утверждать два противоречащих друг другу утверждения.

Плюс опять же. Если ты утверждаешь, что это фейки, то предоставь пруфы. А не просто "мне кажется".

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

С луны привезли не так уж и много образцов, чтобы их отправлять каждому Васе Пупкину из нижнего Подзалупинска.

Ну да, и при этом десятки килограммов просто раздаривались госаппаратом США реально всем, кому ни попадя, а они в свою очередь их не исследовали, а просто перепродавали на кураже на аукционах, теряли и вообще вели себя так, будто это не прорыв века, а что-то, что им и нафиг не надо.

В своё время даже был скандал, когда президент Никсон требовал дать ему для какой-то политической конференции пару-тройку камней с Луны чтобы похвастаться, а директор НАСА в шоке лепетал про "научное достояние". Так какова же реальная ценность этих образцов и почему она такая низкая в глазах тех, кто и выделял на их доставку финансирование? Очередная странность, не более...

Но есть и разрушающий анализ. Естественно тебе не дадуть громить всё подряд, но если сможешь обосновать оправданность такого исследования, то это реально.

Ну, выиграть в лотерею или стать императором тоже реально. Вопрос лишь в том, насколько велик шанс этого

Подожди, ты же сам сказал, что они заявили, что всё-всё проебали.

Нельзя одновременно утверждать два противоречащих друг другу утверждения.

Я пишу по факту. То есть практически получается, что по миру гуляет до 100 грамм американского лунного грунта (о чём я и пишу), а теоретически есть якобы хранилище, где якобы содержатся целые залежи лунной породы, но проверить и подтвердить это утверждение нельзя (об этом писать не было смысла так как нет фактов и доказательств, но раз уж зашёл разговор на эту тему, то я могу написать своё мнение по этому вопросу).

Знаете, как в детстве было? "У меня тоже такое дома есть, но вынести и показать не могу - мамка не разрешает!" И пруфов тут никаких быть не может, как и в истории с пропавшими видеозаписями, где сравнивать копии просто не с чем - или ты веришь что всё так и было, или ты веришь что всё это отснято в павильонах Голливуда. Есть косвенные факты, доказывающие мою точку зрения, но нет прямых фактов её отрицающих. Поэтому вся эта история и такая мутная, хз чему верить. Созовите открытую конференцию свободных учёных, как это было в 1970, заново предоставьте ранее неисследованные образцы и пусть они вынесут свой вердикт. Да и для науки это было бы полезно. Но нет, почему-то так не делают. Интересно, почему же?

показать ответы
Electric Eye

Такой пример: здание с вывеской "Булочная". Заходим внутрь, а там магазин одежды. И только в самом дальнем углу висит маленькая полочка с одним батоном. Но с улицы кажется, будто это целый супермаркет с разнообразными хлебобулочными продуктами.
По поводу "любой может попросить и ему отправят" - во-первых, не любой, а лишь лаборатории и прочие научные институты из заранее утверждённого списка, который не так уж и велик. Во-вторых, не отправят, а предоставят в аренду на определённый срок, после чего образец требуется вернуть обратно, после чего он отправится другому заказчику, ожидающему в очереди. Таким образом одни и те же пробирки с одними и теми же граммами лунного грунта и кочуют по миру, как и сказано в моей публикации.
Что касается образцов породы, которые находятся на консервации, то это подтвердить или опровергнуть не представляется возможным, так как кроме 50-летних фотографий этих камней нет больше ничего. Мы даже не знаем, на месте ли эти образцы или, быть может, там пустые хранилища, а сами образцы уже давно разворованы точно так же, как это случилось с другими образцами и в других странах.
Что касается экскурсий, то по Третьяковке или Лувру тоже водят экскурсии, но это не является доказательством того, что все экспонаты там однозначно подлинники. Да и сам экскурсант на глаз не может определять, что перед ним - то ли камень с Луны, то ли астероид с орбиты, то ли кусок обычного бетона грубо говоря. И чудесным совпадением является то, что именно эти более-менее крупные образцы не выносят из хранилища и соответственно не предоставляют для исследований!

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

К слову, есть немало церквей, в которых якобы находятся всяческие реликвии типа части креста Иисуса. Доказывает ли это существование бога и являются ли эти образцы не фальшивками, каждый решает в силу своей эрудиции :) И что характерно, правила обращения с этими реликвиями и информационный шум вокруг них примерно соответствует ситуации с лунным грунтом ;)

показать ответы

Так пусть слетают ещё разок. В чём проблема?

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Официальная позиция НАСА - "Мы уже там были и мы уже доказали всему миру, что мы это можем. А сейчас всё это финансово нецелесообразно".

По факту, американская лунная программа и не была рассчитана на постоянные и регулярные полёты, а последние несколько миссий на Луну проводились уже с пониманием и принятием того факта, что они последние. В это же время появилась программа "Спейсшаттл", которая была признана приоритетной, и вливать финансы стали уже именно в неё. Кроме того, в НАСА было недовольство тем, что финансирование их лунных программ всегда было довольно зыбким и сильно зависело от конкретного президента и его аппарата - то есть при смене главы государства был велик шанс, что новое правительство или полностью перекроет финансирование на половине пути, или попросту переключит НАСА на другие программы, выгодные новому правительству и его политическому курсу. Кроме того, сметы на марсианские и новые лунные программы считались и до сих пор считаются в правительстве США неподъёмными и не отбивающими свою стоимость, поэтому их просто тихо свернули и больше к ним не возвращаются. Видимо, США стало выгоднее вливать деньги в ведение войн, а не в науку

показать ответы
5

А может уже книжки почитать и перестать писать хуйню? https://zelenyikot.livejournal.com/83598.html

@moderator, тут явные антинаучные фейки без пруфов

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

#comment_312167680
говорит ли это о фальсификации результатов лунной программы, решайте сами, но повторюсь - выглядит всё это очень странно

6
пруфов конечно же не будет
раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Пруфов на что? На своё мнение? :) Я ж не СМИ, чтоб пруфы прилагать для ленивых. Если интересуетесь, то всё легко загуглится - вам стоит только нажать несколько кнопочек на клавиатуре ;) А если вам это не интересно, то чего мне для вас напрягаться? :D

показать ответы
9
DERG

К чему вообще этот аргумент? Есть лаборатория, в которой содержатся образцы. Есть программа запроса образцов для исследований. Причём программа рабочая, и лаборатории эти оразцы получают. Есть экскурскии в лабораторию.

Что меняет тот факт, что в той же лаборатории хранятся ещё и другие образцы.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

Такой пример: здание с вывеской "Булочная". Заходим внутрь, а там магазин одежды. И только в самом дальнем углу висит маленькая полочка с одним батоном. Но с улицы кажется, будто это целый супермаркет с разнообразными хлебобулочными продуктами.
Что касается экскурсий, то по Третьяковке или Лувру тоже водят экскурсии, но это не является доказательством того, что все экспонаты там однозначно подлинники. Да и сам экскурсант на глаз не может определять, что перед ним - то ли камень с Луны, то ли астероид с орбиты, то ли кусок обычного бетона грубо говоря. И чудесным совпадением является то, что именно эти более-менее крупные образцы не выносят из хранилища и соответственно не предоставляют для исследований!

показать ответы
7
DERG

Ну например этому заявлению:

В общем, провести сегодня какие-то более-менее серьёзные исследования по американскому лунному грунту просто не представляется возможным по причине его отсутствия как у всяких учёных, так и в самом НАСА - по всему миру гуляет лишь одни и те же 100 грамм (из 391 килограмма!) американского лунного грунта.

Учитывая, что существует Lunar Sample Laboratory Facility, куда и экскурсии водят, и образцы показывают. И о ужас, на сайте можно оставить заявку на луный грунт для своих исследований. Естественно тебе придётся обосновать свои исследования, особенно если они будут разрушаещёго характера. Но сама возможность имеется.

Я даже скажу больше. Грунт был разделён на несколько частей. Часть сразу была доступна для исследований, а часть была опечатана, чтобы сохранить его в орининальном состоянии. И пару лет назад открыли новую партию.

раскрыть ветку (1)
Electric Eye

В этой лаборатории содержится не исключительно лунный грунт, а вообще любые образцы из космоса: метеориты, части комет, камни с Марса и любые другие астроматериалы. Но да, лунный грунт там тоже присутствует в какой-то мере

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги