О котах и питании, спустя время)
Привет) Где-то год назад я написала пост про натуральное питание для кота. (Натуралка коту или «если охота задолбаться»)
Мы всё так же кормим кота натуралкой, кот жив, в меру жирен и не в меру нагл).
Но накопилось немного уточнений и изменений, которые могут облегчить начало пути, так сказать.
Скажем так, было/стало.
Было:
1. Мясо 5 килограмм (куриные грудки/бедра 1 к 1 или обрезки с рынка).
2. Желудочки 1 килограмм.
3. Печень куриная 100 грамм.
4. Яйца 4-5 шт,
5. Морковь 500-600 грамм,
6. Мука костная столовых ложек пять с горкой (шеи рубила и на день было 1-2 сегмента, получалась одна пачка на чуть меньше месяца),
7. Рыбий жир лью на глаз, но по прикидкам где-то грамм 10-20 выходит.
8. Пивные дрожжи грамм 20.
9. Клюква грамм 10 от силы)
Стало:
Через год кот стал есть меньше, т.к. перестал расти (а рос он до года, котзилла). Теперь баночки хватает на полтора – два дня. Изредка у кота нет аппетита, через силу он есть перестал, так что часть корма дань его здоровому пищевому поведению (в том смысле, что он зачастую не доедает, а я потом лучше ему свежего дам, чем буду с миской пакетом и холодильником плясать).
Готовлю теперь не на месяц, а раз в три недели. Ну тут просто так удобнее оказалось, почему конкретно даже не подскажу).
1. Мясо – 3 кг на ~ 3 недели.
2. Желудки +- полкило.
3. Печень 80 грамм
4. Яйца 3 шт.
5. Морковь – грамм 400.
6. Костная мука заменена на карбонат кальция - ибо муку кот не особо жаловал + теперь не несколько столовых ложек надо, а полторы чайные ложки на заготовку.
7. Рыбий жир все ещё присутствует.
8. Дрожжи тоже были заменены чистым таурином (были попытки давать ему сердечки, но кот был не в восторге). Таурина кладу ¾ чайной ложки на заготовку.
9. Клюква и была необязательной, теперь вовсе убежала)
В целом считаю опыт вполне успешным, пока. Как-то ни разу на промышленных кормах коты у меня так не лоснились. Но есть несколько вещей, которые я бы хотела знать до того, как начала.
Но тут ещё влияет факт, что я бытовой рукожоп, для меня вообще оптимизация труда – зверь невиданный, так что возможно я вам сейчас прописную истину буду рассказывать. А возможно кому-то и поможет, чем черт не шутит)
Например:
Я уже писала в прошлом посте, что если вы берёте куриные обрезки, то нужно перебирать их на наличие мелких косточек. Так же пришла к тому, что где-то 1/3 хрящей, особенно если их много (а в обрезках их бывает много), я тоже вырезаю, т.к. кот их не так чтобы отлично жалует и переваривает. Поэтому горстка условного мяса остаётся каждый раз. (Впрочем, если вы будете брать не чистое филе, а целую куру или грудки/бедра, то кости у вас всё равно будут).
За год технология «поменьше в мусорку» доведена до абсолюта. Варится бульон на этих остатках (с овощами и специями). Процеживается через сито и после марлю (могут быть мелкие осколки костей). Вываривается и замораживается (либо в зип-пакете, либо в формах для льда, для соусов или каш).
Лирическое отступление: когда-то я искала, где купить бульон, чтобы не придумывать, откуда его достать, а теперь это побочный продукт, которым половина морозилки забита))Желудки лучше разделывать прямо в раковине. Промывать, разрезать кулинарными ножницами на пополам, откидывать на дуршлаг над тазиком, чтобы стекли и корм не был водянистым.
Важная деталь. Если есть возможность – лучше сразу установить измельчитель под раковину. Всякая шелуха от желудков, жирок и кожа из обрези, которую ни себе, ни коту не положишь, а на постоянной основе недоеденная морковка. В общем, риск забить раковину возрастёт.
О морковке, кстати. Лучше тереть на самой мелкой терке. Так больше шансов, что съест)
Из всего съедобного в мире кот теперь интересуется разве что свежей зеленью, которую уж точно не заморозишь в корме. Поэтому советую всё ещё растить иногда всякую травень коту (муж уже нагуглил, что дешевле отдельно семена и джутовый коврик взять, но я пока к таким объемам не готова. Но судя по тому, как активно он гуглит фиолетовые лампы – меня это ждёт. Кстати, знает кто какие лучше брать?... )
Упаковка. Я уже купила пластиковые контейнеры, поэтому пока они живы – буду насиловать их. Но в целом, идея заморозить в зип-пакетах тонким слоем и откалывать необходимое количество тоже выглядит привлекательно. Тут уже зависит от того, какая у вас морозильная камера и что вам конкретно удобнее. У меня это всё выглядит вот так (это коту где-то на полторы недели):

Котомафия
132K постов35.6K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите ,
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK: _fan, отмечайте нас на Ваших фото.