118

О кореллах. Основы содержания

Я часто вижу, что владельцы корелл (да и, наверное, любых птиц)  не знают о птице ничего, но уже купили ее. Немного стандартных вопросов таких хозяев:  
1. Это мальчик или девочка?
2. Какой возраст у птицы?
3. Она в порядке? Так и должно быть  *фото птицы*?
4. Я УТРОМ УВИДЕЛА В КЛЕТКЕ ОГРОМНУЮ КАКАХУ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ОНА БОЛЬНА *фото какашки*??

Если на первый вопрос действительно сложно ответить до линьки, или же и после нее (после линьки можно определить пол только у природного окраса и перлового, у лютин, пестрых, альбино и прочих цветовых вариаций это практически невозможно  и пол определяется только по поведению), то на второй можно ответить только при фото птицы целиком - по состоянию хохолка и хвоста (у совсем птенчиков еще нет двух длинных хвостовых перьев, а хохолок совсем маленький и не такой густой, как у взрослой птицы), если же птице от одного года, ответить на вопрос так же невозможно.
За два последних вопроса можно похвалить, ведь человеку не все равно на птичку. Например, показателем здоровья является чистота клоаки и сами экскременты - по ним можно узнать, чем питалась птица, много ли пила воды, как давно она ела, скоро ли будет нестись - это все поможет узнать, все ли с ней хорошо.
Тут должна была быть картинка помета, но это ппц - держите красивую перлушку

Чтоб с птичкой было все хорошо, нужно придерживаться простых правил: не давать ей ничего, что плохо пахнет - однажды, я попросила купить корм, а мне принесли какой-то "Коктейль", который жестко пах то ли медом, то ли химией - запах оставался на руках (сейчас я покупаю "Престиж" для средних птиц, который вкусно пахнет зернышками -  можно сказать, это знак качества, ведь много кормов либо не пахнут  вообще ничем, либо пахнут медом) - кормить таким я побоялась; не давать ей ничего, что содержит красители (тут уже я сама наступила на грабли - купила минеральный камень без добавок, но фиолетового цвета, как итог - отравление и изменение помета; замачивайте все натуральное, что Вы сами принесли с улицы по час-два времени в холодной воде - если этого не делать, то увеличивается шанс того, что Вы принесете своей птичке пухо/пероедов или прочих вредных букашек (я так переживала, что принесу клещика, а когда начали выпадать перья, то перепугалась, что это я не доглядела и теперь птица с паразитами - оказалось, что это линька).
Вот Вам немного разрешенных фруктов/овощей (почему-то нет красного перца - его можно давать, ведь птицы не чувствуют остроту и получают только полезное) и как помочь птице при  жучках, если нет возможности обратиться к орнитологу

Итак, идем дальше. Одной из распространенных проблем является выбор клетки и ее обустройство. В своем первом посте ( http://pikabu.ru/story/o_korellakh_slishkom_dlinnopost_51513... ) я наводила пример своей однокурсницы, у которой очень быстро умирали попугайчики. Чтоб этого не допустить, нужно:
1. Правильно выбрать размер клетки под птицу, которую Вы себе завели.
В случае с кореллами, рекомендуется размер клетки в 50*50*65 на одну птицу. Размах крыльев корелл в среднем 30 см, поэтому, она должна во время адаптации попрыгать с раскрытыми крыльями, чтоб не атрофировались мышцы (знаю  женщину, которая купила взрослого самца, что целый год сидел безвылазно в клетке и в итоге он может летать всего пару метров и чаще всего сидит в дверках и бегает по игровому стенду над клеткой), пока нет возможности ее выпустить - поймать она себя не даст, а полотенце может разрушить процесс приручения (есть более гуманный способ - дождаться темноты и уже подтолкнуть птицу на жердочку и так ее перенести в клетку, пока она ничего не видит). Для двоих - 100*50*65. Отлично подходят клетки для шиншилл, но они делают упор в высоту, когда рекомендуется выбирать более широкую клетку.
Так же, Вы можете сделать клетку самостоятельно - выйдет намного  дешевле самой маленькой клетки, посмотрите на цены и размеры поддонов для вольеров с курами и ориентируйтесь на металлическую сетку (не знаю точное название, но  в строительных магазинах Вам подскажут все, если Вы так же, как и я, ракал во всем этом)
Я бы себе купила вот такую (565х400х850), потому что мне надо, чтоб либо ширина, либо длинна имела 40 см - это под место для клетки, где она стоит сейчас (пока не спешу менять клетку, ведь птица целый день летает по комнате).

2. Выбор жердочек

Как бы это не было просто, но некоторые люди предпочитают купить жердочки без коры, ну или покупают клетки с уже идущими в ней набором пластиковых жердочек. В первом варианте жердочки могут натереть лапку Вашей птицы, если она постоянно сидит в клетке; во втором - они годятся только для лечения от паразитов, когда все деревянные жердочки были выкинуты.
Лучше всего срезать в лесу или в парке (как уже позволяет место жительства) веточки, не обдирая с них кору -  так птица будет стачивать когти, а в Вашей комнате будет стоять приятный запах дерева (например, у меня игровой стенд сделан из вербы - первое время приятно пахло, а сейчас не знаю - либо  привыкла,  либо пропал). Некоторые веточки (та же верба,  ива) имеют антисептические свойства, поверьте, Ваша птица их будет клевать каждый день. Главное, замочить их на пару часов.  
В России и Украине почти все виды деревьев годятся для постоянного пользования Вашей птицей - спорными являются сирень и акация (https://vk.com/wall-80697368_29690 -  про сирень, относительно акации, так некоторые ее виды ядовиты, но у меня в клетке одна жердочка из акации с ободранной корой - чтоб не поранила лапки об колючки)
Вот Вам пример от той же женщины, у которой корелла сидит в дверцах из-за первых хозяев

3. Минералы

Как я уже говорила, я и сама ступила на грабли неправильных минералов. Это должны быть сепия и минеральный камень, которые не должны иметь каких-то добавок и отличаться от белого цвета. Если с сепией все понятно, то минеральные камни имеют самые невероятные вариации как в составе, так и в цене. В Украине можно  найти камни за 3 гривны, можно и за 50, дороже я пока не видела.
Вот каким камень быть не должен

И каким должен (этого камня моей шкоднице хватит на год, судя по всему, а вот сепию она грызет чаще - за 3 месяца от маленькой нет половины, теперь у нее 2 - маленькая вне клетки и большая внутри)

4. Игрушки

Игрушки можно купить самому, а можно сделать. Откройте интернет-зоомагазин и посмотрите, чего вы хотите больше.  Мне мой парень запретил покупать их, потому что дорого, и теперь, когда я хочу что-либо купить, он напоминает мне про попугаево кольцо и спрашивает - стоит ли оно того (обидно).  В итоге, теперь делаем сами.
Их сделать достаточно легко,  нужно только знать, где купить льняную веревку (есть еще одна разрешенная, но я не помню, как она называется, может, в комментариях кто напомнит - просто, синтетические не перевариваются и забивают зоб). Для моего "игрового" стенда (она на нем кушает и все кусает) потребовалось немного палок разной толщины, несколько метров льняной веревки, карабин и немного обычной ниточки, которую и ножницами сложно разрезать (лень сверлить стало) и изолента (чтоб зацепить карабин - веревки не хватило)
Получилось что-то такое

Так же, важной составляющей является уборка.  Пока птица адаптируется, она особо из клетки не выходит, поэтому стоит убирать только внутри клетки (она может быть как со съемным поддоном, так и без - смысл только в быстроте уборки) и рядом с ней подметать пол. Кстати, если у Вас ковер - рекомендую отказаться от него. Это как с собаками - везде шерсть, только вместо шерсти какашки и перья.  
Если у  Вас клетка с выдвижным поддоном, то Вы можете ничего не стелить - если убирать каждый день, то экскременты легко смываются под  горячей водой - для удобности можете использовать мочалку или старую зубную  щетку - это в случае, если все же  что-то прилипло и не смывается. Я использую газету, так же можно воспользоваться  бумажными полотенцами.
Если у Вас клетка без выдвижного поддона, то некоторые владельцы используют кусок линолеума, так же говорили про какое-то особенное стекло, но я забыла его название, а искать - невозможно - слишком много постов в ВК было написано в том сообществе. В основном, все так же, только стоит учесть сам способ уборки - без выдвижного  поддона Вам придется разбирать саму клетку - как у грызунов.
Когда птица начнет свободно летать по комнате, то готовьтесь мыть пол каждые 2-3 дня - я боюсь, что настанет время генеральной уборки, и мне придется брать стремянку, чтоб протереть полки и шкафы.
Ни кореллы, ни их помет не пахнет (корелла пахнет только в том случае, если она не любит мыться и постоянно ходит где-то в пыли, но запах заметен только если Вы прям ей в перья носом уткнетесь, а так от нее приятно пахнет зернышками, особенно ее клювик)
У моей птицы есть так же особенность - по крайней мере, мне никто не рассказывал о подобном у корелл - она несет какашку на туалетную бумагу, если ей предложить, или же сама выкидывает ее за пределы кровати - судя по всему, начала повторять за нами, когда увидела, что мы все время убираем ее какашки в туалетную бумагу.
Это мой стол, который приходится мыть так же несколько раз в неделю, а туалетная бумага находится абсолютно во всех часто посещаемых местах - рядом с кроватью и компами.
Вторая фотография была сделана на следующий день после мытья пола - под стендом уже было несколько какашек, а под клеткой, как Вы могли заметить, разбросанные ягоды черники, перья/пух, пыль от  сепии/камня, разбросанные во время пешей прогулки непонятные вещи (у Гриши есть особенность - она заносит в тапки перья, монетки и какашки)

Вот так вот. Берегите серебро -  они почему-то его любят больше остальных металлов

Лига орнитологии

9.7K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может подскажите, загорелся завести попугайчика и есть пара вопросов.

1. Корелла или волнистый? Почитал, что по содержанию похожи очень и по характеру тоже, есть тонкости?

2. Квартира съемная - ковры сплошные на полу, мебель на них стоит и убрать нет возможности. Как убирать, если выпускать полетать попугая?

раскрыть ветку (15)
1

У меня лично были только кореллы (одна), а волнистый попугай, что жил со мной, доживал свою старость (20 лет было птичке, умерла, из-за чего и завела кореллу, ей на замену, волнушка была не моей). Эта волнушка совершенно ненавидела людей, потому что ее хозяева, до того, как птица попала к моему парню, могли забыть ее покормить и так неделю, постоянно кричали и тыкали в нее пальцами - в итоге, только под конец она позволила себя взять в руку и поцеловать в клюв - она не кусала только моего парня, который научил ее лететь на руку.
Меня эта волнушка прокусила до крови
Кореллы очень пугливы, они не пойдут туда, куда пошла волнушка  (это если они по отдельности живут, вместе, мб, и пойдет за волной) - это из наблюдений за жизнью других птиц
На счет уборки, то тут уже надо сразу убирать какашки, как только увидели, что птица где-то накакала - я так с кроватью и столом, но на столе остаются белые разводы иногда, а на покрывале белые пятнышки. Если Вы ничем не накрываете кровать, то стоит начать
Еще могу посоветовать постелить на ковры клеенку, как и на шкафы - газету попугаи могут грызть, а это не очень полезно

раскрыть ветку (14)
0

Кстати, пылесоса они поди до инфаркта боятся?:)))

раскрыть ветку (13)
3

Нет
Пытаются перекричать
Как и дрель соседа

раскрыть ветку (12)
0
Пришел домой. Нам на месяц дали двух волнистых пока хозяева в отпуск. Пипец они засрали все вокруг клетки)). Посыл, сменил воду, унес в другую комнату, пропылесосил пол и место клетки.... Шебутные
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0

В свое время я сделала проще: купила купалку типа такой

https://4lapy.ru/upload/iblock/f85/f85e46befb5686e80ca07a45eef1590d.jpg

И стала сыпать корм на ее дно. Птицы с удовольствием свинячили там. дербанили корм как попало, на пол ничего не вылетало. И убирать клетку очень просто стало: снять купалку, вымыть, на место поставить)

раскрыть ветку (9)
0

У меня в купалке вода)))  Если они пух у себя дергают это от стресса или что-то не так?

раскрыть ветку (8)
0
В это время у птиц линька.
Пух/перья с кровью или без? На теле есть ранки?
Если ранок нет, то это линька, она идет пару месяцев
Если действительно щипают себя, то, скорее всего, стресс от разлуки с хозяевами - это плохо и я бы советовала обратиться к врачу
В интернете есть много информации про самообщип - можете посмотреть
раскрыть ветку (5)
0
Не до мяса. Так, по чуть-чуть.Кстати их хозяева летать не пускают(это же не нормально
раскрыть ветку (4)
0
Печально
Я не спец в этом, поэтому реально - обратитесь к интернету или орнитологу
В ВК было обсуждение, но я не могу сейчас его найти - у меня нет интернета на телефоне (с вай фая сейчас), а ВПН только на компе
раскрыть ветку (3)
0

А точно. Вы ж с незалежной. До завтра понаблюдаю, там видно будет

раскрыть ветку (2)
0

Мои купались под струей воды в раковине, им было норм)

По-разному. Моя первая попугаиха выдрала себе на фоне стресса весь пух с живота до мяса, от шеи до клоаки. Выглядела очень жутко. У них иногда как начнется, так остановить сложно. Я держала своих подальше от окон, потому что их пугали звуки с улицы, плюс они все время пытались заболеть от сквозняков.

раскрыть ветку (1)
0
Некуда пока поставить. Форточка закрыта. Сквозняка нет
0
Я первое время тоже не понимала, как птица может так мусорить вокруг клетки, находясь в ней
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы