1

О казаках

В последнее время ряженые испортили как-то имидж казацкого «этноса», хотела бы его поправить рассказом о своем отце.

Он родом из одной станицы Ростовской области, где сохранились красивые резные казачьи курени. Всегда интересовался историей края, меня пытался заинтересовать, но не в коня корм. Ездил по краю, собирал сведения о своем роде зажиточных казаков, которым после революции сильно не поздоровилось. Говорил что в детстве они все в графе «нация» писали «казак», это было нормально, считали себя отдельным народом всевеликого воинства Донского.

Профессию он выбрал вполне себе подходящую, защищал много лет родину на рубежах необъятных, а когда родина кончилась в 91, то пошел в милицию. В составе следственной группы работал в Чечне, мы с ним смотрели в детстве моем убойную силу, там было про ментов, которые оказались в зоне военных действий, папа говорил что все так и есть там, тяжеловато было, но служить надо следователям, как могли делали свою работу. Как боевому офицеру ему было проще, и с оружием ходить и в бронике спать. О Чечне не рассказывал почти, не любил вспоминать.

В 10-х годах вернулся в свою станицу, устроился там местным участковым и стал возделывать землю, разводить птицу и эксплуатировать с более крупным скотом, что-то пошло, а где-то бросил. сейчас на пенсии кайфует со своими огородами.

Когда начался Крымнаш, папа у меня пропал на полгода. Поняла я это не сразу, мы созванивались раз в неделю, а то и реже, если новостей не было. Дозвонившись до бабушки я получила невнятное: «Уехал, куда не сказал.». Бабушка сама крепкая, с хозяйством вполне управлялась и особо в сыне не нуждалась.

Когда отец объявился, довольный и спокойный, я как раз приехала в гости на пару недель, попить вина из Сибирькового винограда и наесться арбузов. Папа рассказал как поехал в Шахты на рынок, а там большой камаз военный, люди в камуфляже что-то грузят ящиками. Он к ним: мужики, вы куда и откуда? Они говорят на Донбасе воюем против укров за наших людей, но сам понимаешь, не официально, добровольцы мы, за снабжением приехали. А там до Донбаса совсем ничего по прямой.

Отец попросился с ними, говорит я боевой офицер, с оружием могу любым почти обращаться, рука моя тверда и глаз острый, а это было лет 10 назад, помоложе он был конечно. Они его и взяли с собой, сказали только все документы тут оставить у надежного человека, ну и телефон так же. Он матери отзвонился что уехал, давай там не волнуйся, вернусь если Бог даст, как был в джинсах и футболке, так и поехал воевать. Полгода там бегал среди добровольных образований народных против украинцев, много дел наделал, не буду тут пересказывать, все ж таки боевой опыт у человека большой, кадр он был ценный. Но там таких много было говорит.

Чего вернулся? Устал. Говорит возраст, помирать не страшно, но в полной разгрузке уже выдыхаешься быстро выполнять боевые задачи.

В 2022 пошел сразу в призывной пункт, просился на войну, но его не взяли. Ходил еще раза три, ему отказывали, сказали совсем жопа будет на фронте, тогда таких как он призовут и вспомнят. Под 70 человеку уже, на мой взгляд и правда хватит воевать, всю жизнь бьется за страну свою, как настоящий казак, в самых разных условиях. Медали он получил, денег великих не нажил, хотя пенсия хорошая, ну и я помогаю. Как родился в своей станице, так и вернулся туда. Внуку теперь рассказывать будет как служить родине и что такое быть настоящим казаком, который живота своего не щадит, на месте не сидит, как в песне «дайте только коня мне и добрый меч». А когда спокойно в стране (ха ха конечно), тогда и землю возделывать и вино делать свое, домашнее.

Простите за простой слог, ии не хочу текст портить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы