О карасях
Прочёл пост о том, как люди карася выпускали...
Помню, что после того, как переехал в Калининградскую область, частенько ездил на рыбалку в составе семьи. С женой (уже бывшей) и ее мамой и отчимом. Ездили на природу отдохнуть, а рыбачили попутно, в основном. Каждый раз «тесть» отдавал нам свой улов, аргументируя это тем, что мы дома почистим/пожарим рыбки. Я после первых случаев поговорил с ним и сказал, что если ему рыба не нужна, то лучше её просто отпускать в тот же водоём и сразу, пока не умерла. Особенно обидно мне было, когда по окончании продолжительной рыбалки на одном живописнейшем и уютном озере, где водится щука и окунь, он отдавал пойманную хищную рыбу нам. Но, выпускать её в её родной водоём было уже поздно - она попросту задыхалась в садке за длительное время.
Но, в конечном итоге, я вспомнил немного другое... Каждый раз, когда мне удавалось наловить карасиков, я их забирал с собой. Также забирал карасей у «тестя» и выпускал их в пруд, который находился в центре поселочка, в котором я тогда жил.
Пруд этот был виден из окна квартиры. Он был метрах в 70 от дома. В нем не водилась рыба. Не было никого на берегу с удочками. Через пару лет уже я наблюдал, как летом люди сидят на берегу и отдыхают, ловят карасиков в этом пруду и тоже отпускают их обратно.