35

О гигиене и домашних плюшках

На прошедшей неделе общественное сознание Баварии взорвала маленькая новость: один из детсадов в южной части земли официально запретил приносить детям приготовленную дома пищу - и в первую очередь речь идёт о пирогах и тортах, которыми принято проставляться на день рождения, всякие праздники и т.д.


Надо сказать, что запрет попал в нерв коллективного сознательного, т.к. традиция эта широка, любима и активно используема по многим причинам. Не только в детсадах, но и во всех сферах взрослой жизни, начиная от дружеских посиделок и заканчивая традициями в больших корпорациях и даже во взрослой политике.


Но стоит добавить, что при этом понимание подхода к личной гигиене в частности и к кухонно-продуктовой вообще на всех срезах немецкого общества может достигать весьма разнообразных спектров. И это один из нюансов, достаточно ярко бросающийся в глаза.


Потому медиапространство несколько бурлит уже не один день.


Один из первоисточников на языке Тиля Линдеманна и одном из языков всё ещё действующего мэра Киева - по ссылке:


https://www.waz.de/panorama/kein-selbst-gebackener-kuchen-au...

Дубликаты не найдены

+9

У нас уже давно нельзя. И правильно, мало ли кто там чего наготовил. В случае чего за потраву отвечают воспитатели, повара, да заведующая. Им нафиг не нужна такая ответственность.

раскрыть ветку 8
+1

У нас в саду теперь не то что самоприготовленное нельзя, вообще ничего нельзя приносить из еды, на др ребенка даже сок-печеньки не разрешают.

раскрыть ветку 1
0

Правильно, и у нас так.

0
Это да. Пока во времена СССР не было принято судиться с садиками-школами-больницами по любому поводу и без оного, всё позволялось и допускалось. А как в в воздухе запахло перспективой расстаться с не хилой суммой денег, хоть за свои, хоть за чужие косяки - привет вам, новые правила. Получите, распишитесь.
раскрыть ветку 1
0
Попробуй раньше найди частную недорогую кондитерскую или вообще торт в магазине на раз.
-5

не совсем правильно, дело в том, что в немецких детсадах НЕ кормят, совсем, из еды только свое из дома, ну а этот детсад решил из родителей  побольше бабла на еду выдавить

раскрыть ветку 3
+7

Дело в том, что вы лихо обобщаете на все детские сады Германии.


Есть много разных типов организации питания в детских садах, не только "с собой из дома".


У нас в округе (север Баварии) во многих детсадах есть свои кухни и ответственный персонал, готовящий свежие холодные и горячие блюда на месте, в самом детсаду.


Не обобщайте необоснованно, пожалуйста.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+5

В Англии уже давно не принято свой торт носить ввиду а) аллергиков б) разных стандартов гигиены. Кондитерские проходят контроль, а личные кухни нет. У себя дома можно угощать, пожалуйста. Но внутри сада/школы за все отвечают сад/школа.

раскрыть ветку 7
+2

Вот в этом как раз и камни преткновения: кто несёт ответственность в случае заболеваний/отравлений, насколько у кого высокое понятие гигиены, некоторые едят "только био-продукты" и т.д.


В начале же цепочки, что любопытно, вроде бы таится заявление некоторых родителей, что у других родителей на кухнях не всегда достаточно гигиенично...


Но тут, блин, коса нашла на камень просто ну о-о-очень давней, прочной и любимой традиции - и всё заверте :)

раскрыть ветку 5
-2

Продукт не может быть НЕ био. Все есть органика и мы только ей можем питаться.

раскрыть ветку 4
0

В наших яслях (год/два назад), к слову, был чёткий запрет на домашнюю выпечку с кремами, не проходившими термообработку - т.е. никаких сливочно-взбитых кремов, взбитых яичных белков и т.д.


Но если всё было явно пропечено - разрешалось. :)

+2

к этому посту подойдёт отрывок из фильма "Смурфы-2":

-Так. Кажется, на этот раз я всем угодил: Это органический торт, без глютена и оксидантов. Из экс-ягод. Изготовлен по спецзаказу счастливым пекарем, который клянётся, что в жизни не видел орехов. Все довольны, да?

- Да. А посуда без бифенила?

- Клянусь!

- Мы и это продумали. Без "бенефила" и без всего остального. Смотрите.

- А можно уже разрезать торт?

- Да, можно уже резать. Кто же знал, что быть родителем так трудно!


раскрыть ветку 1
+1

...и они забыли проследить, что же резалось ножом ДО ЭТОГО...

"Вот тут я дал, в натуре, маху!"

+1
У нас в школе nutfree zone. Я считаю что это правильно. Шоколад, пироги и пр. должны контролировать родители
раскрыть ветку 5
+1

Ну, это тоже логично - но здесь речь идёт о запрете любимой традиции. А Бавария - это одна из самых "на традициях корнями стоящих" земель. :)

раскрыть ветку 4
0
А:) я не в теме если честно про Баварию) бретцели знаю..и всё
раскрыть ветку 3
+1

если бы в садике были дети каких-то беженцев, и эти беженцы испекли пирог, я бы побрезговал его есть. А когда немцы пекли, то чего бояться-то?

раскрыть ветку 6
+2

эээ... я ж специально сделал лёгкое отступление насчёт разного отношения к гигиене у разных людей - даже если не брать беженцев, а токмо лишь коренных абрригенов.


Сейчас как раз отличное время, чтобы пронаблюдать воочию - почти во всех булочных по выпечке и хлебу вовсю ползают мухи и осы. И никто даже не старается ту же липучку от насекомых прилепить хотя бы - всем пофиг. :)))

раскрыть ветку 1
+3

И это, заметь, в Großstadt с кучей образованного народу.


В деревнях вообще забавное можно встретить (не в каждой и не везде, конечно же :).


А, например, давешний скандал с большой сетью булочных "Müller" в Мюнхене и окрестностях, когда ВНЕЗАПНО какой-то независимый аудит нашёл на многих складах кучу нарушений, мышиный помёт в зерне в бохатых количествах, кучу всяких весёлых бактерий в пробах во многих филиалах и т.п.? :)

+2
Какой лихой и необоснованный расизм)) я знаю несколько турчанок, у которых с пола жрать блин можно - настолько они всё начищают и натирают обыкновенно. При этом у немки-соседки постоянно блядь мухи, вонь из квартиры, и моется она вряд ли чаще раза в месяц. У нее дома не то что поесть - просто зайти некомфортно и противно. Вы бы, получается, скорее к ней пошли?))
раскрыть ветку 3
0
я знаю несколько турчанок, у которых с пола жрать блин можно

ну филь шпас

0
Я смотрю вы любитель на всё и всех ярлыки "расистов" наклеивать. Ходите в гости к туркам и с пола у них едите? Ну это ваше право. А моё право не не ходить к ним, потому что мне противна их культура, менталитет и бытовые привычки.
-1

Шиза, мб.

+1
Московская школа, пятый класс. На родительском собрании в начале учебного года нам объявили, что нельзя приносить из дома вообще ничего на день рождения - ни тортик, ни конфетки даже, совсем ничего. Внутренние правила школы, которые мы все - родители, в смысле - получили pdf'ками на почту и за которые расписывались, что, мол, ознакомились, поняли и будем строго соблюдать.
Там это никак не поясняется, но из контекста комментариев классного руководителя мне стало понятно, что не хотят потом отвечать перед разъяренными халяльщиками/кошерниками/веганами/безглютенщиками и прочими увечными и сирыми от стола.
раскрыть ветку 2
0

Ну, вот так тоже логично, да. :)

раскрыть ветку 1
0

может и «логично», но в немецких школах, садах десятилетиями(!) приносили сладости на такие даты и это сложилось уже в традицию и все так жили и живут, и никаких возмущённо-протестных «как так?!» не было. А с приходом «страдальцев» и «прогрессивных толерастов» всё вдруг «изменилось» и все «прозрели» - «так нельзя!!!».

Вами описанные действия проходят только в организациях очень «толерантных», в таких и кресты христианские уже снимают в угоду «страдальцев». На большинстве территорий земель живут как жили, согласно своим устоям и традициям, и никто не «протестует», все довольны.

0

Если честно - похуй

раскрыть ветку 1
0

Поддерживаю!

0

А кто такой мэр киева по ссылке и за что его выслали?

раскрыть ветку 2
0

Кличко

0

Ну, ху из мэр Киева - можно и в Википедии, например, глянуть. Не говоря уж о Лурке.


А там и понятно станет, при чём тут немецкий язык. ;)

0
Хммм, у нас в школе по праздникам, 8 марта там, 23 февраля, сдвигали парты, накрывали столы, родители приходили, приносили кто свои пироги, кто покупные и много других лакомств и под представление подготовленное нами, все ели и веселились:3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: