О драгоценных камнях и их аналогах
Навеяно постом: https://pikabu.ru/story/dzheremi_klarkson_o_brilliantakh_604...
Хотя, справедливости ради, не столько самим постом, сколько комментариями в обсуждении. С общей мыслью Джереми Кларксона о том, что ювелирные изделия в целом, как и драгоценные камни в частности, значительно переоценены в своей стоимости я не могу не согласиться.
Однако, в комментариях к этой статье я столкнулся с тем, что, в большинстве своем, люди не видят разницы между алмазом и бриллиантом, их синтетическими аналогами и имитациями. Поэтому сегодня кратко опишу, в чем же разница между этими понятиями, и почему это действительно важно.
Хочу сразу оговориться, что данная тема не имеет прямого отношения к пробирному надзору, а я не являюсь профессиональным геммологом. Мои суждения довольно поверхностны и могут быть ошибочными.
Итак, начнем с законодательства. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" определяет, что к драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Какой вывод можно сделать из этого определения? К драгоценным камням относятся только природные камни. Ни искусственно выращенные алмазы, ни тем более муассониты или фианиты, не относятся к драгоценным камням.
Сразу же разберемся с соотношением терминов "алмаз" и "бриллиант". Бриллиант - это обработанный алмаз. Не форма огранки драгоценного камня. Не отдельный драгоценный камень. Просто обработанный алмаз. Именно поэтому неправильно называть круглый изумруд или рубин бриллиантом.
В статье Джереми информация подается так, будто бы De Beers являются первопроходцами и пионерами выращивания искусственных аналогов драгоценных камней. Это далеко не так. Честно говоря, выглядит как реклама De Beers.
Первые упоминания об успешном искусственном выращивании аналогов драгоценных камней относятся к концу 19 - началу 20 века. Впрочем, проверить эти эксперименты не представлялось возможным, а первый документально зафиксированный и достоверный опыт по производству искусственных аналогов алмаза был осуществлен в 1953 году.
Таким образом, искусственные аналоги драгоценных камней выращиваются уже более 70 лет и De Beers не является пионеров этой технологии.
В наше время известно два способа производства искусственного аналога алмаза, из которого в дальнейшем возможно получить бриллиант ювелирного качества необходимой массы, - HTHP и CVD.
При методе HTHP (High temperature high pressure) искусственный аналог алмаза формируется под воздействием высокой температуры и высокого давления. Кроме того, при использовании данной технологии возможно изменение цветовых характеристик природных алмазов. Например, с коричневого, непригодного к использованию в ювелирных изделиях, на зелено-желтый и даже бесцветный.
Пресс для изготовления HTHP-алмазов.
Результаты изменения цвета бриллианта.
Технология CVD (chemical vapor deposition) - это метод получения искусственных аналогов алмазов, в котором камень растет за счет осаждения углерода на затравку из водород-углеродной газовой смеси. Основное отличие от HTHP - не требуется высокое давление для получения продукта. Кроме того, в силу некоторых технологических ограничений выращивание абсолютно чистого искусственного аналога алмаза методом CVD невозможно.
Схематическое изображение CVD-реактора.
Подводя итог, науке известно как минимум два способа получения искусственных аналогов алмазов ювелирного качества. Россия также не отстает от мировых трендов. Одним из самых известных производителей искусственных аналогов алмазов в России является ФГБНУ "ТИСНУМ". Правда, стоит отметить, что там производятся синтетические аналоги алмазов в производственных, а не ювелирных целях. Изготавливаются сопла, лезвия для скальпелей и прочее техническое оборудование из искусственно выращенных синтетических аналогов алмаза.
Теперь поговорим об имитации алмаза. Не об искусственном аналоге, а именно об имитации. Многие могут спросить: "А в чем разница"? А вот в чем. Алмаз и его синтетический аналог имеют тот же состав, структуру, кристаллическую решетку и физические свойства. А вот имитация, ее еще называют симулянтом, обладают только внешним сходством с алмазом.
Имитация может быть как природной (кварц или циркон), так и синтетической (фианит, иттий-алюминиевый гранат и т.д.). Основные отличия: разный химический состав, разная структура и кристаллическая решетка.
Существует множество методов и способов диагностики драгоценных камней для выяснения того, что же перед вами. О них здесь говорить не буду, это отдельная очень обширная тема, которая едва ли будет кому-то интересна кроме специалистов. Скажу только то, что на глаз отличить алмаз, его синтетический аналог и симулянта невозможно. Вне зависимости от того, что вам будут рассказывать опытные "эксперты". Только приборы, только хардкор. При этом результат тестирования не всегда может быть на 100% достоверным. Может понадобиться детальное лабораторное исследование.
И последнее, о чем я хотел бы сказать в данном посте. В одном из комментариев к посту с рассказом Джереми было сказано, что в природном алмазе есть включения, а в искусственном аналоге таких включений нет, якобы поэтому природный драгоценный камень ценнее, а его свойства "уникальные".
Полная чепуха. Во-первых, синтетические аналоги драгоценных камней тоже, как правило, содержат примеси. Во-вторых, самый дорогой драгоценный камень - это тот, что не содержит включений. Обратная зависимость справедлива только для янтаря и только при условии, что включение необычно. Например, часть растения, насекомое и т.д.