О домашнем винокурении. Пост №1.

Добрый день, друзья!



Данный пост (первый) пилю по просьбе моего единственного подписчика.

Осторожно! Много букв.


Задачу, которую я себе поставил. Дать максимальную информацию, для тех кому интересен вопрос винокурения, но нет никакой практики, а очень хочется попробовать.


Как все началось. Началось с того, что я стал комментировать вот – этот пост (#comment_97797215 ) по вопросам самогоноварения. Вот мне и сказали – «пили пост, раз такой умный».


Лейтмотивом послужили мои комментарии по поводу перегонки с использованием лабораторной посуды, та, что химиками используется.


Долго думал, как «пилить» пост, и решил сделать их несколько:


1) Теоретический. Почему гонят самогон в 21 веке. Есть ли смысл этим заниматься. ( Осторожно! Может быть нудно, тем боле, что без картинок).


2) Выбор самогонного аппарата. Что учитывать новичку. Аппарат или «прямые руки», что первично. Возможная эволюция вашего аппарата. (как потратить оптимальную сумму).


3) Мой опыт работы с лабораторным стеклом для самогоноварения. Постараюсь сделать с фотографиями.


4) Зерновая брага. Зерновой дистиллят.


5) Если будут вопросы по предыдущим постам – соберу из в отдельном.


Читая посты, в которых авторы выступают в роли экспертов, не всегда озвучивают свою квалификацию/опыт в конкретной сфере, чтобы понимать актуальность информации для вас напишу о себе пару слов.


О себе.


Варю в домашних условия, Города – Героя Москвы. Опыт 2,5 года. Обучался сам. Работаю только с зерновыми брагами. Перегонка на газу, оборудование – куб 50л «люксталь», аппарат – «мегахард» ( кто в теме – поймет). Почему начал не знаю. Просто в какой-то момент подумал, а что будет если…. И понеслась.


Нус, начнем.


Часть №1 - Почему гонят самогон в 21 веке. Есть ли смысл этим заниматься.


Я не хочу лезть в основы перегонки, поскольку вам может быть скучно. Этой информации полно. Как правило, все прекрасно все знают =). Но на всякий случай. Принцип – при нагреве браги (спиртосодержащая жидкость с не высоким процентом содержана спирта +- 10%) Спирт начинает кипеть значительно раньше воды, за счет чего он испаряется, попадает в холодильник (трубка в кожухе, по которой течет холодная вода) и конденсируется. Вот и все))))


Заблуждения и стереотипы:


• Самогонка только для "алкашей".


Этот мнение идет еще с Советских времен, когда выбор напитков был очень ограничен. Как правило или портвейн, или водка. Первая – гадость, вторая не всегда есть. В связи с этим народ и гнал «сэм». А что делать!? Как вы понимаете, круче коньяка Советский гражданин ничего не пробовал, поэтому самогон был вполне хорошим выходом. НО! Самогоноварение в СССР преследовалось по закону. Поэтому сделать хорошее оборудование могли не все, гнали «в тихую». Зачастую, это было очень примитивное оборудование, вкупе с отсутствием профессиональной литературы (интернета не было) результат не всегда бывал хороший. Никто не заморачивался двойной или тройной перегонкой. ПО сравнению с «Агдамом» любой СЭМ за счастье будет. Далее, на рынке стали появляться импортные напитки. Вкусные и разнообразные, и доступные. Поэтому необходимость в самогоне и отпала. Но! Водка стала стоить много и НАЧАЛОСЬ! Для интереса, я прикинул, что для завода 0,5 дай Бог 10 рублей стоит. Несправедливость, которую люди в нашей стране не любят. А поскольку сейчас самогоноварение не запрещено, рынок выдал огромное кол-во вариантов аппаратов ингредиентов и.т.п.


• Почему люди, которые могут себе позволить любую алкогольную продукцию начинают «гнать».


Я выделил бы 3 причины.


1) Творческая. Сейчас, вы можете сделать себе хоть спирт завод в «хрущевке» и делать то, что считаете правильным для вас. Экспериментировать. И получать очень достойные результаты.


2) Много не очень качественной продукции с точки зрения органолептики. А по стоимости не всегда адекватно.


3) России большая, не везде есть супермаркеты с «Бакарди» и « Макаленом» А места и времени – полно.


• «Казенка» - ужасного качества! Сплошная «химия»! Много подделки.


Ну, не думаю, что правда. Подделку тяжело купить крупных магазинах, если у вас нет доступа к таким – добро пожаловать в клуб.


Делают ее из зерна и/или крахмалосодержащих продуктов. Суть в том, что в водке – спирт. Изначально 95-96 градусный. Не там «гадостей». Резонный вопрос, что плохого в ней? Мне кажется– очень «стерильный» вкус, нужно уметь пить ее, а это не самый приятный процесс в сравнении с потягиванием виски или коньяка, например.


Тут хочу высказать свою точку зрения.


Согласитесь, алкоголя с которым принято принимать пищу (застолье) не так много. Пиво, Вино, Водка. Просто представьте ощущение от приема виски сразу после пюре с котлетой.  Мне кажется, так себе идея. А водка - само-то.

• «Казенка» - плохо потому, что самогон натуральный, «все свое», никой «химии» и гадостей.


Увы нет. Самогон «грязнее» водки. Поэтому его и перегоняют не раз и настаивают, и фильтруют, и углюют и много чего еще. Это все связано с желанием уменьшить «самогонной» запах, который возникает из-за присутствия сивушных масел. Это неизбежно.


• Ну голова-то меньше болит от "своего"!


Да. Это так. При условии, что вы сделали качественный продукт. Как минимум 2 перегонки.


Дистиллят пьется легче, и голова болит меньше, вообще не болит (если не переборщить) . Проверено на опыте. Не медик, дать научное обоснование не могу.


• ЧТО!? Столько денег за аппарат, да ну! Вон у деда в сарае стоит – никакой разницы нет ! Главное «прямые руки».


Частично соглашусь. Опыт очень важен. Но и оборудование не менее важно. На грамотном аппарате можно получить очень качественный продукт. На простом аппарате – хм.. скажем, можно получить, но вы очень устанете. Ест законы рынка, если есть спрос – есть предложение. А предложений полно!


• Ну чего такую тему разводить. Ничего особенного нет. Сахар, дрожжи и все. Это легко и просто.


Ох не просто! Просто только перегнать. А сделать продукт, который будет хотеться пить и который нахваливают друзья не получить сразу (как правило).


• Хватит тянуть! Говори по сути! Надо мне варить или нет!? Философ нашелся.


Итак, что можно получить, начав этот невероятно увлекательный процесс.


1) Это классное хобби, очень мужское.

2) Вы можете развестись с женой. Делайте правильный выбор! (шутки- шутками, но не каждая дама сердца выдержит такое надругательство над кухней и местами хранения оборудования)

3) За 3-5 варок, вы можете получить очень достойный результат, который не стыдно предложить друзьям.

4) Когда вы его получите – вы не сможете остановиться. Дело в том, что продукция на основе более-менее хорошего самогона — это отдельное направление напитков. Достойное направление.

5) Удовлетворение от того момента, когда получаешь на выходе то, что задумал – невероятно.

6) Вы не поверите, но вы можете делать в домашних условиях очень популярные напитки.

Джин, ром, виски, чача, кальвадос, абсент и т.п. Но это не сразу. Хотя, можно и сразу, если воспользоваться ароматическими добавками, коих огромное количество. Скажете химия, а вы думаете, что в бутылке джина за 200 р, прям натуральный можжевельник? Или в коньяке за 300р все ок? Ну тогда, зачем нужен «карамельный колер». В следующих постах, попробую дать оценку в вопросах того, что же мы пьем? Я вижу, как люди, которые перевалили за 100 варку, негодуют от моего предложения. Господа, которые знаете, как заливать бочку солодовым дистиллятом, вспомните ваши первые шаги. Согласитесь, пуст лучше человек в начале своих попыток получит продукт, с которым сможет поспорить в недорогом сегменте магазинной продукции, чем расстроиться раньше времени и потеряет интерес к делу.

7) В какой-то момент вы подумаете о том, что можно сварить и пиво.

8) На 2-3 раз у вас получиться прикольное пиво.

9) У вас не поднимается рука на пиво в магазине, а ваши запасы вы выпили с друзьями пару дней назад. Оказывается, 20 литров пива это не так много.

10) Очень рекомендую тем, у кого есть садовый участок с плодоносными деревьями и кустарниками. Можно и не компоты в трехлитровые банки закатывать! Смотри п.2

11) Очень продуктивное занятие зимой, или в плохую погоду. Лучше, чем кино смотреть от нечего делать.

12) Кода вы достигаете мастерства. Храните солод в 25 кг. мешках, а слово «амилосубтилин» не ассоциируется с наркотиками, вы уже можете спорить с дорогой «магазинной» продукцией.


• Ого, ну и завернул! Не, что серьезно? Прям коньяк/виски можно делать и будет, как настоящий?


Да, но на это нужно время, +- год. А если есть место для хранения дубовой бочки, то виски / коньяк будет именно НАСТОЯЩИЙ! Без всяких «Как»!



Спасибо, что дочитали.


Дальше обещаю практические советы и картинки. Извините, но быстро написать не смогу.


Нужен денек-другой.