164

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.5

"Прошу помощи"

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.1

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.3

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.4

....мы снова направились в омский онкодиспансер к Цветаеву В.А.

Сейчас смутно помню, как понимаю - настроены мы были на госпитализацию и подготовку к операции в его отделении.

Параллельно попросили консультации у зав. патанатомией Глатко С.Б. и поинтересовались - почему в Москве поставили кардинально отличный диагноз (где ангиофиброма, и где хондросаркома, ну)?

Тяжело даже сейчас об этом говорить, по прошествии лет и в сегодняшней ситуации понимаю, что разные специалисты могут по разному поставить диагноз в зависимости от тенденций в диагностике и клинической медицине, так как однозначной верификации иногда просто нет, а достоверность исследований в сложных случаях падает до 50%.

Московский диагноз он не подтвердил, был в сомнении - как можно перепутать ангиофиброму и хондросаркому. Не буду ручаться, но, кажется, проскочила его фраза "если только мезенхимальная..."

Также, на мой вопрос, мол, -  как можно так спутать доброкачественную опухоль, пояснил - с чего мы взяли, что все ангиофибромы доброкачественные?

Также Сергей Борисович дал контакт еще одного хорошего патолога в Москве, к которому мы могли бы обратиться за пересмотром стекол (может, и не в тот момент, а позже, при телефонном звонке из Москву, я не вспомню).

В итоге, вечером с родителями жены был проведен семейный совет, по результатам которого было решено рассматривать отправку супруги в Израиль. Подруга жены работала в Израиле в больнице им.Сураски (Топ Ихилов) и без сомнений порекомендовала лечиться у них, указывая на превосходство израильской медицины.

Дотошно хронологию тех дней помню плохо, был, мягко говоря, не в себе.

В один из дней мы уже пришли в отделение к Цветаеву В.А. на биопсию, т.к. очередной этап лечения надо было начинать с уточнения диагноза - что же это такое снова выросло? Перед взятием поинтересовались у Вадима Анатольевича, как относится к Израильской медицине, на что получили подтверждение о ее высоком уровне, выше которого может быть только в Германии и США. Т.к. мы сообщили о желании лечиться там, процедура биопсии была отменена в виду бессмысленности.

Заручившись поддержкой подруги жены, приобретя билеты для жены до Израиля через Москву (а мне только в Москву), в столицу мы и полетели.

В Москве я встретился с Акопяном К.В. (или его сотрудником, не помню) и забрал стекла (стекло) и блоки (блок).

В этот день, или другой, я также сообщил Карену Валерьевичу о намерении лечиться в Израиле, и в ответ получил настойчивые рекомендации не зацикливаться на их медицине, так как руки наших хирургов ничуть не хуже (об этом попозже).

Помимо препаратов, также было заключение о диагнозе, из которого и перечитал:

"картина мезенхимальной хондросаркомы третьей степени злокачественности".

Помните фразу чуть повыше по тексту за авторством Глатко С.Б.? Я сразу вспомнил. Вот-вот... П....ц - если одним словом.

С диагнозом я позвонил Глатко С.Б. с целью уточнения. Содержания разговора дословно не помню, вроде как Сергей Борисович подтвердил высокую квалификацию патолого, выдавшего такое заключения. Был я, мягко говоря, подавлен.

Проведя день в Москве и встретившись с находящейся там в командировке невесткой жены, вечером я расстался с супругой, отправив ее в Израиль из Внуково (кажется). Переночевав в гостинице в Москве, на следующий день я созвонился с Женей (той самой подругой жены в Израиле), получив информацию, что, Дан Флис, увидев снимки МСКТ супруги, порекомендовал срочно приезжать и начинать обследование и лечение.

С тяжелым сердцем я вернулся на утро следующего дня в Омск - необходимо было мобилизовывать все ресурсы и собирать средства на лечение за границей.

Это было тяжело. Очень тяжело. П....ц просто как тяжело.

Даже я, с моей подготовкой (с хорошей, в очень хорошей "школе", где учили не за страх, а за совесть), не мог воспринимать тогда реальность адекватно.

Болезнь и боль любимого близкого человека поворачивали восприятие в отрицательную сторону и я не был готов воспринимать советы о лечении в России, мне тогда казалось все лютой ошибкой, казалось, что "залечили" и упустили жену, просмотрев очень агрессивную и высокозлокачественную опухоль под видом доброкачественной. И не один раз.

Хотите совет? Есть он.

Про второе мнение, как и про третье, я уже писал.

Про то, что, скрипя зубами, надо собрать яццы в титановые шары - тоже.

Самому больному в эти моменты крайне тяжело, как было мне... - в 32 года я тогда впервые вызывал себе скорую, т.к. прихватило "мотор".

Так вот совет - шлите евреев к беней матери и прочим чертям, если у вас нет нескольких свободных десятков тысяч вечнозеленых.

Я к такому контингенту тогда не относился (да и сейчас не сильно).

Не смотря на относительно высокий доход востребованного специалиста - из имущества были большая квартира в ипотеке и старая иномарка бизнес-класса, да и жили тогда мы здесь и сейчас. Бабье нытье об отдыхе на море, срочной замене вот этой вот мебелишки, о расходах на "правильное" питание, содержание ребенка в платном "илитном" садике, как и лечение в частных клиниках здорово понижало планку сбережений. Да и даже без этого сбережений на такое лечение явно бы не хватало.

Изложу совет тезисно:

1) Лечение не худшего качества можно получить у нас в стране. "Золотые" руки хирургов из отечества ничуть не хуже, факт. Хотя бы по причине их неизбалованности и неразвращенности деньгами.

2) Другая проблема, что место получения такого лечения надо искать. Медицина в регионах в сложных случаях оставляет желать лучшего, просто потому, что основные деньги, квоты, гранты и современное оборудование доступны в федеральных центрах.

3) Третья проблема - человеческое отношение. В России его на 100% не получить. Врачей не хватает, среднего медперсонала, как и младшего - тоже. Врачи перегружены.

Будьте готовы к бытовым неудобствам и иногда откровенному хамству и пофигизму. Не скажу, что оно (отношение) везде скотское, за это время я встретил достойных и по настоящему преданных своему делу врачей и прочего медперсонала. Но несколько паршивых овец способны испортить любое впечатление. Для онкобольного, который не может адекватно воспринимать ситуацию, - это еще больнее и страшнее.

4) Не гонитесь за лечением в частных медицинских центрах в России. Во главу в них поставлено отжимание и откачивание бабла, а расп....яйства ничуть не меньше. Об этом будет отдельный пост. "Европейская клиника" - я когда-то обещал вас ославить, и я это сделаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы