5

О детстве

В три с половиной года я несколько ночей не могла уснуть, плакала и звала маму криком "Мы ведь ВСЕ!!! Умрем!!!"
Откуда в моем неокрепшем сознании взялась информация о неизбежности смерти каждого из нас, мне до сих пор не понятно, но факт остается фактом - в неполных 4 года меня уже успел накрыть ужас перед "скорой" кончиной меня и всех родственников.

В четыре года я узнала о существовании Рая и Ада. И, конечно же, я на сто процентов была уверена в том, что за свою недолгую жизнь я уже натворила так много ужасных вещей, что ОБЯЗАТЕЛЬНО попаду в Ад. Я не сомневалась в этом. И плакала втихаря, потому что было стыдно - мама то не знает, какая у нее на самом деле плохая дочь, и какое ей светит будущее на небесах. Но... со временем, меня перестал сильно тревожить этот вопрос, видимо, я смирилась, так же, как и с мыслью о смертности.

В шесть лет меня отправили в зимний санаторий в Керчи. Кроме меня, там были дети из неблагополучных семей и даже из интернатов. Однажды, мама привезла мне набор красивых "импортных" карандашей и тетрадок с разноцветными обложками. Когда я вернулась с прогулки, то обнаружила, что все, до единого, карандаши поломаны, а тетради изрисованы. Чувство потери, обиды и несправедливости было в сотню раз сильнее, чем когда умерла бабушка. В тот день я поняла, что такое классовое неравенство.

В семь лет меня зачем то обрядили в лаковые туфли, костюм юбка-жилет-пиджак и блузку с бантиком на шее. Все вокруг охали и ахали "какая красота!", а я всех ненавидела. Я не любила туфли. Я никогда в жизни не любила юбки, тем более, клетчатые. И у меня в мыслях не было носить пиджак с - о ужас! - жилеткой. Возмущения на блузку с бантиком практически не оставалось.
Я любила бегать в труселях по огороду.
Босиком.
Но, как оказалось, в школу так ходить нельзя.
Впервые в жизни я столкнулась с понятием "Дресс-код".

Впереди меня ждало множество чудных открытий и достаточно интересное время, под названием "Школьная жизнь", но в тот день, 1 сентября 1996 года, в голове крутилась только одна мысль:
"10 лет... Мама, за что???..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги