8357

О детских утренниках (грустное)4

Эх... Сегодня впервые в жизни сходил к ребёнку на праздник пап. Много утренников пропустил, сын уже в старшей группе, а я впервые дошёл. Отмазка стандартная: работа, дела, надо деньги зарабатывать, около дома зарплат нет, вахты, разъезды, главное что семья сыта и живём не хуже других... Но сегодня мировоззрение дало трещину.
Когда все дети пошли вручать папам (и кстати мамам, они тоже были) самоделки-подарки, одна девочка осталась на месте и горько-горько плакала. Потому что к ней никто не пришёл. И я, бородатый мужик с десятью годами армии за спиной и работающий в настоящий момент на стройке, человек которому хоть батарею на голову роняй, а он и не придаст этому значения, не мог смотреть на неё без мокрых глаз. И только сегодня понял: да не нужны им наши деньги, наши зарплаты, наши машины, квартиры и прочие материальные ценности. Им нужны мы. Им нужно наше время, наше внимание. Остальное второстепенно.

Честно скажу, с работы отпустили без проблем. Не врал, сказал что хочу к сыну на утренник, отнеслись с пониманием. Я ничем не рисковал. Прокатал бак бензина, немного не выспался. И это всё. Но если возникнет ситуация, что работа не отпустит, то полетит она в пропасть эта работа. Пусть ругают, пусть штрафуют, пусть увольняют. Работы много. А дети у нас одни.

О детских утренниках (грустное)

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
303
Автор поста оценил этот комментарий
Сегодня тоже был на утреннике. 28 детей и всего 2 отца. У кого-то нет, кто-то работает, кто-то мобилизован.

Сначала дети пели и танцевали, а потом мы с ними со всеми играли и развлекали. В итоге вышел оттуда мокрый, пришлось ехать домой менять рубашку.

Мой ребёнок подарил подарок, а другие дети напихали полный карман конфет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
105
Видите, в вашем случае дети в большинстве на равных условиях. Можно сказать ни к кому не пришли. Восприняли как двоих дяденек для развлекаловки. Поэтому всё прошло хорошо для всех, кроме рубашки ) А вот если пришли ко всем, а к двоим нет - тогда для них трагедия.
раскрыть ветку (8)
52
Мама работала почти сорок лет в детском саду. Прочитал ей ваш пост, она чуть слезу не пустила. Да, говорит, так и есть! Ещё добавила: вы даже не представляете, как они ждут своих мам и пап, как они рады, когда к ним приходят! Дети очень гордятся этим, бывает, что и хвастаются по хорошему друг перед другом.
раскрыть ветку (5)
30

Вспомните себя в детстве! Если пообещали забрать до сончаса, ходишь хватаешься перед всеми ) А когда всех разобрали вечером, а за тобой не идут, это был мой самый страшный страх в детстве, что оставят. Хотя ни разу не оставляли.

Мы на дочкины утренники и выступления всегда ходили, отпрашивались, выкручивались, муж, я или бабушка были обязательно, потому что мы помним свое ожидание

раскрыть ветку (4)
44
Да что ж вы без ножа режете? Помню папа обещал забрать меня из сада. Обычно бабушка забирала, а тут папа обещал. Как я был горд, что сам ПАПА придёт за мной. А его всё не было и не было. Но он же папа. Он не мог обмануть. Но вот я остался один...

Чуть позже прибежала запыханная бабушка, забрала меня. Оказалось папа забухал. Бабушка пришла домой с работы, увидела что меня нет и бегом побежала. 30 лет прошло. А я всё помню... Уже ни бабушки, ни этого алкаша нет. Благо и психологических проблем нет, насмотрелся я на многое. Но память есть. Возможно это вообще единственное воспоминание за тот год. Но оно живо, чтоб его... Не стирается.
раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Мой батя однажды пришёл бухим за мной в садик (и ведь отдали же), я ему сказал что-то типа никогда больше не приходить за мной, ты меня опозорил. Больше такого не было, да и вообще долго потом не пил. Он не алкаш, не запойный, были 90-е, все подбухивали, даже ЗП ему, помню, водкой и тушёнкой как-то выдали. Просто что-то вспомнилось. Батю уважаю.
4
Из своего детства не помню, чтобы было каким-то событием, что папа забирает. А уже про своих детей - я был одним из очень немногих пап, которые на регулярной основе детей приводили/забирали. Сложно сказать в процентах, но скорее всего получилось, что отводила в садик чаще мама, а забирал чаще всего я. Сейчас уже оба школьники, старший в третьем классе, так что сам из школы ходит, младшую пока надо забирать, но иногда вместе забираю. Зато это такое безмерное счастье, когда обоих забираешь, они тебя за руки берут и наперебой рассказывают о своих делах, успехах или проблемах. Я в принципе не понимаю отцов, которые с детьми не взаимодействуют, а в такие моменты особенно - если это не счастье, то что же тогда?
1
меня так бабушка забирала неоднократно. отец был ментом(иначе я не могу назвать эту профессию, простите), часто был не трезв после суток [работал сутки через двое, либо сутки через трое - когда как, мама работала водителем трамвая: если смена была с начала движения до (грубо говоря) обеда - она меня забирала, если с обеда до окончания движения - задача забрать меня из сада была на отце, либо на бабушке], периодически забывал забрать меня из дет.сада. Когда воспитатели расходились по домам, меня и ещё несколько ребят со всех групп оставляли сидеть с охранником в ожидании родителей. Если до 5:30 меня не забирали, я уже понимала, что сидеть буду до 7 одна с охранницей, тк бабушка с работы приезжала на электричке в 6 с копейками вечера, приходила домой, видела, что меня нет и только после этого неслась в дет.сад. Но это было привычно. Я в эти моменты ожиданий мечтала, чтобы отец никакой не заявился в детсад (а спустя годы - в начальную школу), а так же, чтобы меня не приехали забирать на ментовском уазике, тк в таком случае можно было до вечера просидеть среди папиных коллег в отделе, в большинстве своём находившихся в схожем с отцом состоянии(бухали всем отделом +/-). С тех времён прошло порядка 15+ лет, пить отец стал значительно меньше, сменил работу, окружение, но то ли это человеческая сущность, то ли результат алкоголизма - человек он сейчас жестокий, закомплексованный в некотором плане, нудный, ощущение, что мозгом остался в 90х-00х гг.
Сейчас отец не понимает, почему наше общение с ним натянуто, а у меня в памяти остались все те моменты и возможно все те моменты ожидания и неизвестности можно сравнить с ситуацией: "мама оставила стоять в очереди в одном отделе, а сама пошла закупаться в другой отдел. Твоя очередь к кассе все приближается, а мамы все нет и нет". В 5-6 лет гадать заберут ли тебя или забыли, а если заберут, то какой будет вечер и удасться ли поспать, не будет ли мама плакать, не будет ли скандалов и драк - ну, такое...
16
Конечно, разные условия, разные обстоятельства. Восприняли кстати не сразу, но быстро втянулись)
11
У нас педагог прежде чем устраивать такие праздники согласует время и количество участников- могут ли люди прийти вообще.
8
Круть!
4
Отличный подарок! Сразу видно, ребёнок делал сам 👍
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы