8357

О детских утренниках (грустное)4

Эх... Сегодня впервые в жизни сходил к ребёнку на праздник пап. Много утренников пропустил, сын уже в старшей группе, а я впервые дошёл. Отмазка стандартная: работа, дела, надо деньги зарабатывать, около дома зарплат нет, вахты, разъезды, главное что семья сыта и живём не хуже других... Но сегодня мировоззрение дало трещину.
Когда все дети пошли вручать папам (и кстати мамам, они тоже были) самоделки-подарки, одна девочка осталась на месте и горько-горько плакала. Потому что к ней никто не пришёл. И я, бородатый мужик с десятью годами армии за спиной и работающий в настоящий момент на стройке, человек которому хоть батарею на голову роняй, а он и не придаст этому значения, не мог смотреть на неё без мокрых глаз. И только сегодня понял: да не нужны им наши деньги, наши зарплаты, наши машины, квартиры и прочие материальные ценности. Им нужны мы. Им нужно наше время, наше внимание. Остальное второстепенно.

Честно скажу, с работы отпустили без проблем. Не врал, сказал что хочу к сыну на утренник, отнеслись с пониманием. Я ничем не рисковал. Прокатал бак бензина, немного не выспался. И это всё. Но если возникнет ситуация, что работа не отпустит, то полетит она в пропасть эта работа. Пусть ругают, пусть штрафуют, пусть увольняют. Работы много. А дети у нас одни.

О детских утренниках (грустное)

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Мне одной кажется, что проводить этот "праздник пап" - не самое здоровое решение? И даже не потому, что папа работает и не может прийти - это мелочь. А если папы и не видел ребёнок? Если папа умер? И как на таком празднике будет себя чувствовать ребёнок?  Не исключено, что у той девочки, о которой написано в посте, тоже нет папы.

Я не призываю всех уравнять, но считаю, что можно было бы обойтись и без такого мероприятия (вспоминая свой класс - около половины детей росли без отцов по разным причинам).

раскрыть ветку (30)
58
Как я увидел на празднике, ребёнку вполне прокатили и мама, и дедушка, и даже одна бабушка пришла. У той девочки была боль и обида что вообще никто не пришёл.
раскрыть ветку (2)
53
А у меня двоюродный брат попал на учёт в психушку, когда во втором классе укусил учителя по рисованию.

А теперь вопрос: о чём думала учитель рисования, когда задала детям в школе интернате рисовать родителей, когда половина класса с детского дома (конкретно брат только туда попал в связи со смертью матери).
раскрыть ветку (1)
97
Оооо! Напомнили отличную историю о человеческой глупости. Присядьте, подержите моё пиво, ща расскажу!

В посте осекся, что за спиной 10 лет военки. Так вот, в армии солдаты-сироты на особом учёте. Не знаю почему, на мой взгляд они обычно наиболее самостоятельные и морально устойчивее, чем семейные, но считаются рискованной группой. Оттого для них иногда проводят разного рода мероприятия. И вот был у меня боец из числа сирот. Причём пришел в армию после универа, уже в 23 года. Женат был, ребенок прям перед призывом родился, по уму абсолютно взрослый человек уже, особенно на фоне вчерашних школьников с неполным средним. И вот спускают распоряжение от замполита полка: всех солдат-сирот в клуб. Мероприятие мероприятить будем. Говорю:
-Вася, не знаю что они задумали, но песдуй. По всем докам и спискам ты у нас сиротинушка.
Вернулся Вася через пару часов, в лёгком ахуе. Оказалось, замполит полка выцепил солдатских мам из числа наиболее ебану... ээээм, активных. Притащил их в часть, мамы в свою очередь притащили сладостей, а некоторые ещё и своих маленьких ребёнков. Оставить видать не с кем было. И вот этой слабо организованной толпой, даже не значив старшего, учинили чаепитие. В какой-то момент всё вышло из под контроля и чужие мамки начали обнимать наших солдат, включая моего Васю, и плакать:
-Вы наши солдатушки! Да вы наши сиротиночки! Да как же вы без мамки? Да как же вы без папки? Да за что ж Господь такое допускает?!
Мамы рыдают, солдаты рыдают, ребёнки рыдают, Вася охуевает.
-Я, -грит, -никогда в жизни не думал, что я такой несчастный. Стою, у самого глаза на мокром месте. Растерялся весь, пытаюсь сквозь землю провалится, но физику не наебать, даже когда очень нужно.

В общем расползлись они потом по ротам все в слезах, соплях, с уничтоженным морально-психологическим. К некоторым аж товарищей приставили следить, шоб не вскрылся. Даже в туалет за ними ходили. Нет, не так. Особенно в туалет. Короче выкосили из размеренной армейской жизни сразу всех солдат-сирот одним ударом. Деморализовали так, как не каждый психолог сумеет. Все пали духом, один Вася в строю остался.
34

Не могу слушать песенку Мамонтенка, про "Мама услышит, мама придет". Была в лагере, к нам в отряд посреди потока добавили двух сестер (постарше и совсем маленькая) из какой то деревни, вожатые рассказали, что на днях у них сгорел дом с мамой, папой и бабушкой, спасли только детей. Ну видимо, чтобы они как то отвлеклись и не мешали взрослым, местные старшины отправили их в лагерь. И эти душераздирающие крики боли и полные ужаса и слез глаза уже лет 20 со мной, когда включили этого долбанного Мамонтенка на вечернем мероприятии.

раскрыть ветку (2)
6

Ну хоть осознали свою ошибку и выключили?

Так-то организаторов понять можно, у них в смене по 200-300 детей, каждую ситуацию не предусмотришь.

раскрыть ветку (1)
0

Да как то уже не до этого было, они побежали в корпуса, мы за ними. Надеюсь, у девочек все хорошо сейчас.

59

Ну конечно, теперь чтобы никого не ранить, детям с папами такого праздника не видать? Да, жалко детей, которые растут без папы, но и для тех, кто с папами растёт, праздник важен. Мам всегда поздравляют, пап тоже надо, а вы предлагаете отцов и из таких моментов жизни ребёнка исключить. Потом жалуются, что мужики участия в воспитании детей не принимают

раскрыть ветку (4)
40
Да просто не предлагать детям дарить подарки прямо на утреннике, на любой празник. Днем сделали поделки, устроили выставку, вечером повеселились на утреннике, забрали с собой эти подарки и все довольны. Из личного опыта, могут даже не заметить, что к ним никто не пришел. Ну как минимум намного меньше расстроятся. Это вообще издевательство со стороны воспитателей, устраивать такой повод для истерики прекрасно понимая, что приходят далеко не все родители и часть детей будет просто стоять как изгои и уйдут домой в слезах.
раскрыть ветку (2)
25
Согласен. Наши стройными рядами под аплодисменты удалились в группу. А подарки вручали вечером, когда забирать пришёл. Но это уже от профессионализма воспитателей зависит, мне кажется.
2

Про вручение подарков согласна. У нас в саду, помню, проводили праздник спортивный для пап и было весело всем. И пап пришло немало, такие праздники тоже нужны

6
У нас дети поздравляют не только пап, а ещё дедушек, братьев и мальчиков (типа будущих защитников). Так что принимающих поздравления достаточно.
6

Ничего страшного, у большинства то они есть. У меня вот мама умерла, когда мне было 10 лет. Да, было немного грустно на подобных мероприятиях, но ведь это просто напоминание о том, что уже произошло. И с каждым разом всё легче переживаешь это.

8
А так и живём. Мой отец погиб в автокатастрофе, когда мне был год. На уроках музыки, на 23е учили песню про пап и слезы лились ручьём. Старался их не показывать, я же мужик..
16

Так давайте и праздник мам не будем? Вдруг работает? Вдруг умерла? Вдруг не видел никогда?

раскрыть ветку (6)
18

Вообще у нас был и один мальчик без мамы. И когда на 8 марта в начальной школе учительница задала рисовать портрет мамы, чтобы потом подарить, у него была страшная истерика. А ведь можно было просто задать нарисовать/сделать поделку и подарить тому, кому захотят, большинство и так бы подарили мамам.

раскрыть ветку (3)
28
Я кстати рос без мамы. С этим было всё просто. Все рисуют маму, а я бабушку. Мне вообще кажется неправильным зацикливаться на том, что у ребенка кого-то нет. Наоборот, нужно предлагать нарисовать (пригласить) близкого человека. Не важно как он называется, важно что он есть. Воспитатели отлично знают состав семьи, не вижу никаких проблем.
раскрыть ветку (1)
2

У моего друга жена умерла. И непонятно как сказать его 8и летней дочери, чтоб она не зацикливалась, ведь есть же люди, которые с бабушкками росли.

Тема скользкая и кто-то растет с бабушкой, дедушкой изначально и это в порядке вещей, а у кого-то родители вот вчера умерли и дети могут быть в трауре еще, а траур у детей может длиться годами. Так что предложение рисовать кого хочешь и ему подарить довольно здравое.

Кстати знаю еще девочку, которую мама кинула, и ребенок тоже до сих пор (уже 5 лет) по этому поводу переживает и истерит.

5
И нам задавали. Я рисовала. И каждый раз больно.
2
Я не против. У нас праздники без родителей проходят. Правда, сыну только 3 пока. Когда родители приходят, многие дети сидят рядышком и нигде не участвуют. Ну и, опять же, не нужно пропускать работу. А дома дарит подарки и стихи рассказывает. И с утренника видео присылают.
раскрыть ветку (1)
1
В нашем саду тоже в яслях были утренники без родителей, так как потом родители уходили а дети в слезы.
9

Ну тогда давайте не проводить праздник мам, не рисовать домашнее животное, не писать сочинения "Как я провел лето", а то один в Дубаи был, второй дома сидел.

1
А у кого-то мамы нет, восьмое марта тоже отменим?
1

Может, тогда уж и праздник Мам не проводить, разные ж ситуации бывают?
Что за чушь, и столько плюсов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы