О чистоте устной русской речи
Красиво говорить – не каждому дано, что неудивительно. Кто-то стесняется привлекать к себе всеобщее внимание и оттого говорит сбивчиво, поминутно краснея. Другой не виноват, что родился с неправильным прикусом и к его речи трудно привыкнуть. Да мало ли причин, почему некоторых людей слушаешь с удовольствием, а от других хочется отмахнуться как от мухи.
Вышеперечисленные дефекты устной речи простительны. Осмелюсь огласить ещё один, лично меня неимоверно раздражающий. Я его называю "даканье". Постараюсь описать, в чём выражается этот дефект.
Сетевой говорун – блогер, политолог, ведущий передачи или канала, периодически вставляет в свою речь вопросительное "да?". Но, это "да?" риторическое. То есть, человек говорит-говорит, и через каждые полминуты "да?, иногда с оттяжкой, типа "дааа?" и далее продолжает, как будто и не спрашивал ничего.
Понятно, это слово-паразит, произносится бесконтрольно, но оно будто заразно. Так называемые “лидеры общественного мнения” почти все этим болеют. Началось лет пятнадцать назад, впервые эта напасть мною замечена у московских радио-ведущих, что теперь характерно, наверное, для всех московских вещателей.
PS. Когда этот пост уже почти был готов к отправке на Пикабу, я вдруг вспомнил, что похожая манера “дакать” заметна у представителей народностей Кавказа:
Слющай, да, я тэбэ как человека прошу, да?
Надеюсь, что не они источник этой заразы. Иначе, становится вдвойне обидно за родной язык.
Лига грамотности
1.4K поста5.2K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.