О банках и мошенниках.
Пикабу слышал множество историй об обманутых клиентах, нечестных банках и коварных мошенниках, внесу и я свою историю из личного опыта.
2015 год, работал на тот момент в Лето Банке в должности кредитного эксперта в одном из городов ближнего подмосковья. Обратилась девушка (около 25 лет, более точно уже не вспомню, да и не суть) с целью получения кредита. Пришла вместе с мамой, сказали что подавались в "Сбере", но получили моментальный отказ. Я уже понял, что скорее всего дефолтники (злостные неплательщики), но на часах 7 вечера, до конца Р/Д еще 2 часа, а делать решительно нечего, дай думаю попробуем податься, если что - всегда успею заднюю включить. Только завел заявку и тут же отказ по скоррингу. Причина: негативная кредитная история сразу в трёх кредитных бюро: НБКИ, "Эквифакс" и КБ "Русский Стандарт". Говорю, дескать, просрочки у вас, гражданка, то-то и не одобряют вам кредит. Она в отказ, мол, никогда в жизни просрочек не было, да и кредит был всего один, брала в "Сквозном" мобильник в рассрочку... Ну, думаю, с паршивой овцы хоть шерсти клок, начал форсить доп продукт "Моя кредитная история" - за 1 килорубль получаем здесь и сейчас отчет из одного бюро на ваш выбор, за 2 кр - из всех трёх. Оптом, так сказать. Соглашается. Смотрим отчет, а там не кредитная история, а самая настоящая финансовая катастрофа, единственный вопрос который был у меня в голове - "Как же вас, мадам, коллекторы еще живьем не съели??".
Клиентка в слёзы, "Я вам клянусь, ни разу в жизни! Как же так? Как быть?..", ну в общем такое иногда бывает, в такие моменты я обычно мысленно аплодирую, восхищаясь актёрским мастерством. Обычно...
Сижу, листая отчет, как мантры читаю "успокоительные скрипты"...
Вдруг замечаю во всех отчетах кое-что странное: Все заявки на кредит во всех банках подавались примерно в одно и то же время, выдача так же производилась с разницей в пару часов, но в один и тот же день. Сама по себе схема не нова, меня смутило кое-что другое: Если эта девушка и правда такой крутой мошенник (раз смогла так лихо с одной попытки кинуть почти десяток банков), то какого чёрта она ломает передо мной комедию? Наверняка ведь понимает что это бесполезно. Если только... Если всё таки всё это правда?
-ИО (Имя Отчество клиента) , позволите ваш паспорт?
*Смотрю ранее выданные паспорта, сверяю с данными из отчетов*
На предыдущий паспорт действительно имеются 2 погашенных кредита, оба без просрочек (как выяснил позже помимо мобильника также брала стиральную машину).
Далее в отчетах тотальный беспредел, сверяю серию-номер действующего паспорта с отчетом.
Дата рождения, орган выдачи - все совпадает, за исключением серии, номера и фамилии клиента - везде фигурировала девичья фамилия, в то время как клиентка уже несколько лет замужем... Так, стоп, как это?
-ИО, скажите пожалуйста, сколько раз вы меняли паспорт за свою жизнь?
-Я? Всего один, когда замуж вышла...
*Смотрю дату регистрации брака, сверяю с датой достижения 20-летнего возраста, с датой выдачи дефолтных кредитов*
Так я и думал. Вот это, блин, схема! Браво, маэстро...
-Скажите, а на момент брака вам было полных 20 лет?
-Да, примерно 20 с половиной... А что, это важно?
-Скажите, а где сейчас ваш паспорт, который вы должны были получить в 20 лет?
-Не знаю, я его так и не забирала...Ой...
*В заплаканных глазах блеснула искра понимания*
По достижению 20 летнего возраста клиентка решила не забирать паспорт, т.к. в ближайшей перспективе планировалась свадьба, в связи с чем было решено получить паспорт с уже измененной фамилией. Исходя из имеющихся данных я сделал вывод, что мошеннику или даже скорее всего мошеннице удалось получить паспорт, да причем не просто украсть его у ФМС, но еще и легально его провести. (пробив его по базе ФМС получил результат "Действующий паспорт").
Как итог за клиентом числилось сразу два действующих паспорта, один - у нее, с новой фамилией, а один - у мошенника, с девичьей. Посоветовал ей обратиться в паспортный стол, где она получала паспорт (благо ехать никуда не нужно, получала в том же городе, где по факту проживала), а так же обратиться к адвокату.
P.S: Услуги адвоката также продал ей я, благо у нас был заключен партнерский договор с одной Юрфирмой. Возможно это был единственный раз, когда мои "допы" правда оказались кому-то нужны.
Вот такая вот поучительная история. Теперь я всем рекомендую получать ВСЕ документы, которые выходят на их имя. Потому что, как я уже говорил, мошенники дьявольски изобретательны.)