1279

О банках и мошенниках.

Пикабу слышал множество историй об обманутых клиентах, нечестных банках и коварных мошенниках, внесу и я свою историю из личного опыта.

2015 год, работал на тот момент в Лето Банке в должности кредитного эксперта в одном из городов ближнего подмосковья. Обратилась девушка (около 25 лет, более точно уже не вспомню, да и не суть) с целью получения кредита. Пришла вместе с мамой, сказали что подавались в "Сбере", но получили моментальный отказ. Я уже понял, что скорее всего дефолтники (злостные неплательщики), но на часах 7 вечера, до конца Р/Д еще 2 часа, а делать решительно нечего, дай думаю попробуем податься, если что - всегда успею заднюю включить. Только завел заявку и тут же отказ по скоррингу. Причина: негативная кредитная история сразу в трёх кредитных бюро: НБКИ, "Эквифакс" и КБ "Русский Стандарт". Говорю, дескать, просрочки у вас, гражданка, то-то и не одобряют вам кредит. Она в отказ, мол, никогда в жизни просрочек не было, да и кредит был всего один, брала в "Сквозном" мобильник в рассрочку... Ну, думаю, с паршивой овцы хоть шерсти клок, начал форсить доп продукт "Моя кредитная история" - за 1 килорубль получаем здесь и сейчас отчет из одного бюро на ваш выбор, за 2 кр - из всех трёх. Оптом, так сказать. Соглашается. Смотрим отчет, а там не кредитная история, а самая настоящая финансовая катастрофа, единственный вопрос который был у меня в голове - "Как же вас, мадам, коллекторы еще живьем не съели??".

Клиентка в слёзы, "Я вам клянусь, ни разу в жизни! Как же так? Как быть?..", ну в общем такое иногда бывает, в такие моменты я обычно мысленно аплодирую, восхищаясь актёрским мастерством. Обычно...

Сижу, листая отчет, как мантры читаю "успокоительные скрипты"...

Вдруг замечаю во всех отчетах кое-что странное: Все заявки на кредит во всех банках подавались примерно в одно и то же время, выдача так же производилась с разницей в пару часов, но в один и тот же день. Сама по себе схема не нова, меня смутило кое-что другое: Если эта девушка и правда такой крутой мошенник (раз смогла так лихо с одной попытки кинуть почти десяток банков), то какого чёрта она ломает передо мной комедию? Наверняка ведь понимает что это бесполезно. Если только... Если всё таки всё это правда?

-ИО (Имя Отчество клиента) , позволите ваш паспорт?

*Смотрю ранее выданные паспорта, сверяю с данными из отчетов*

На предыдущий паспорт действительно имеются 2 погашенных кредита, оба без просрочек (как выяснил позже помимо мобильника также брала стиральную машину).

Далее в отчетах тотальный беспредел, сверяю серию-номер действующего паспорта с отчетом.

Дата рождения, орган выдачи - все совпадает, за исключением серии, номера и фамилии клиента - везде фигурировала девичья фамилия, в то время как клиентка уже несколько лет замужем... Так, стоп, как это?

-ИО, скажите пожалуйста, сколько раз вы меняли паспорт за свою жизнь?

-Я? Всего один, когда замуж вышла...

*Смотрю дату регистрации брака, сверяю с датой достижения 20-летнего возраста, с датой выдачи дефолтных кредитов*

Так я и думал. Вот это, блин, схема! Браво, маэстро...

-Скажите, а на момент брака вам было полных 20 лет?

-Да, примерно 20 с половиной... А что, это важно?

-Скажите, а где сейчас ваш паспорт, который вы должны были получить в 20 лет?

-Не знаю, я его так и не забирала...Ой...

*В заплаканных глазах блеснула искра понимания*

По достижению 20 летнего возраста клиентка решила не забирать паспорт, т.к. в ближайшей перспективе планировалась свадьба, в связи с чем было решено получить паспорт с уже измененной фамилией. Исходя из имеющихся данных я сделал вывод, что мошеннику или даже скорее всего мошеннице удалось получить паспорт, да причем не просто украсть его у ФМС, но еще и легально его провести. (пробив его по базе ФМС получил результат "Действующий паспорт").

Как итог за клиентом числилось сразу два действующих паспорта, один - у нее, с новой фамилией, а один - у мошенника, с девичьей. Посоветовал ей обратиться в паспортный стол, где она получала паспорт (благо ехать никуда не нужно, получала в том же городе, где по факту проживала), а так же обратиться к адвокату.

P.S: Услуги адвоката также продал ей я, благо у нас был заключен партнерский договор с одной Юрфирмой. Возможно это был единственный раз, когда мои "допы" правда оказались кому-то нужны.

Вот такая вот поучительная история. Теперь я всем рекомендую получать ВСЕ документы, которые выходят на их имя. Потому что, как я уже говорил, мошенники дьявольски изобретательны.)

4
Автор поста оценил этот комментарий
решила не забирать = решила не оформлять?

Тогда на основании какого паспорта ей могли оформить левый паспорт? Просто так с одной карточкой и фотографией паспорта не делают, нужен подлинный паспорт с оригинальными данными на обмен. Сверяют в несколько этапов, несколько человек. Повторюсь, тут нужен целый заговор, включающий в себя начальника отдела, а схемы с кредитами никто не стал бы прокручивать, это в 90-е могло прокатить, но не сейчас. Плюс если она не платила за эти кредиты, ее разве не стали бы разыскивать приставы? 5 лет ведь прошло. Да начиная с судебных запросов в УФМС это еще бы вскрылось.

раскрыть ветку (1)
3
Повторюсь: Я плохо знаю процесс выдачи паспортов, знаю ровно столько, сколько и любой другой гражданин РФ менявший паспорт. С другой стороны я отлично знаю что такое "халатность при исполнении служебных обязанностей" и то насколько изобретательными бывают мошенники. Что до моего мнения, то я строю свои умозаключения на основании фактов, а факты говорят о том, что либо мошенников несколько и это самый настоящий преступный сговор в государственной структуре, либо мошенник в госе один, а все остальные из-за своей халатности крепло облажались.
показать ответы
0
DELETED

Нет, я уже согласна была на все страховки, так как ноутбук нужен был срочно. Но девушка сказала, что мне приходит отказ мгновенный на основании данных паспорта, то есть я еще даже анкету с данными о работе и доходах не заполняла. Она сказала, что обычно такой отказ приходит неплательщикам. Примерно за месяц до этого я просрочила платеж по кредитной карте на 2 дня, потому что болела. Это впервые когда у меня была просрочка по кредиту. Задержка в 2 дня влияет на кредитную историю?

раскрыть ветку (1)
3
Да, задержка в 2 дня играет роль. Но не пугайтесь слишком сильно, просрочки до 5 дней мало сказываются на кредитной истории. Отказ пришел потому что просрочка "действующая". Вам следует в кратчайшие сроки её погасить, сохранить чек и позвонить в банк, оператор попросит вас назвать номер чека, после чего в течении определенного срока (до 10 рабочих дней) банк осуществляет выгрузку актуальной информации по клиентам. После этого ваша КИ придет в порядок. За более детальной информацией следует обращаться в бюро кредитных историй, однако чтобы ваши время и деньги за запрос не пропали даром рекомендую уточнить в банке в какое именно бюро они предоставляют информацию.)
показать ответы
42

Чтобы оформить паспорт, предыдущий надо сдать и его уничтожают. Паспорта не готовятся заранее и не лежат стопочками "в 20 лет", "в 45 лет".

раскрыть ветку (1)
13
Сотрудник УФМС, имеющий доступ к базам видит, что паспорт был заменен и выдан, но не по возрасту, а из-за изменения персональных данных. Пишет заявление на замену, подделывает подпись, прикладывает фото нужного человека (мошенника), дожидается паспорта и откладывает его на пару месяцев "остыть" (на случай если что-то пойдет не по плану). Как только появляется уверенность, что никакой реакции на выпуск "левого" паспорта не последовало он меняет его статус на "Действующий" и ждет еще пару месяцев. После этого он благополучно продает паспорт. Это то, как я вижу ситуацию, возможно схема была совсем другой, твердой уверенности у меня нет, т.к. я не знаю всех тонкостей процесса.
показать ответы
1
А есть у этой истории финал? Больше года прошло, должно же это было чем-то кончиться.
раскрыть ветку (1)
6
К сожалению продолжения нет, т.к. клиентка так больше ни разу не пришла. Сам я через некоторое время ушел из ЛБ. Надеюсь у клиентки все в порядке и ситуация решилась.
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
Верно, чаще всего так и бывает, воруют паспорт, "отпаривают" ламинат со страницы с фотографией либо просто подрезают. Но тут схема по своей сложности просто 10/10: мошеннику надо было знать, что клиент за паспортом не придет, нужно быть похожим внешне, нужно знать как минимум ФИО, а то и вовсе досконально все паспортные данные. Возможны два варианта: либо клиента кинул кто-то из ближайшего окружения, либо мошенник работает вместе с кем-то из УФМС. Оба варианта сами по себе - фантастика.
показать ответы
14
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Я тоже думаю что в данном случае кто-то из ФМС нечист на руку, но это очень серьезное преступление, и уж кому точно известно "как легко это проверить и что за это будет", так это как раз этим горе-сотрудникам. Трудно поверить что несмотря на риск они все таки пошли на это.)
2

Так всё сходится, она сказала, что паспорт потеряла, оформила по утрате с изменением у/д, старый паспорт приберегла. Если бы паспорт она не получала, его не внесли бы в штамп на 19 странице. Если бы я (да вообще и любой человек) увидела паспорт, которые не получала, у меня сразу бы возникли вопросы. Люди при получении паспорта все сверяют, находят ошибки в номерах еще советских! паспортов и требуют переделать из-за этого, а она типа ничего не знала. Дело таки шито белыми нитками.

раскрыть ветку (1)
3
Давай по порядку:
На последней странице стоит 1 (это важно) штамп с номером предыдущего паспорта. Того самого, на котором два нормальных кредита без просрочек, который она получила в 14 лет и который она своими руками поменяла на действующий с новой фамилией.

Согласно отчетам из КБ за ней числится другой паспорт, согласно которому она не выходила замуж и не меняла фамилию. С точки зрения банка именно он является настоящим, потому что он был подан на кредит первым после замены, а по запросу на сайте УФМС он числится как дейстующий, + в нем также на последней странице стоит такой же (я предполагаю) штамп о замене, что и в "подлинном" паспорте. Как итог мы имеем накладку: у гражданина 2(!) действующих(!!) паспорта! Самое хреновое в данной ситуации: До тех пор, пока накладка случайно не всплывет - никто и не узнает, что под вашим (моим, его, да кого угодно) именем живет совершенно сторонний человек. Технически он даже мог свободно менять адрес регистрации, ибо я сомневаюсь, что при каждой подобной процедуре проводится тщательная проверка...
показать ответы
1

Серьёзно, какие-то там конторки кредитные бюро собирают о гражданах информацию, и чтобы узнать что там понаписано надо еще заплатить? Причём очевидно, что любой может за эту денюжку её получить.

Не подскажите куда написать, чтобы удалить информацию о себе из всех кредитных бюро как нарушающих закон о персональных данных, ибо разрешений на сбор обработку и распространение я (например) таким шарашкам не давал?

раскрыть ветку (1)
2

"разрешений на сбор обработку и распространение я (например) таким шарашкам не давал?"

Не хочу вас расстраивать, но давали. К каждому кредитному договору прилагается заявление-согласие как раз на "Сбор, хранение и обработку персональных данных". Даже нет, неправда. Такой бланк вы подписываете не на стадии выдачи Д/С, а на подаче заявления на кредит. Если же нет, то это повод задать пару неудобных вопросов кредитному специалисту с которым вы работали (либо его руководителю). Без заполненного вашей рукой данного бланка заявка на кредит не может быть рассмотрена, потому что это нарушение ряда федеральных законов, а именно 115 ФЗ и отчасти 83 ФЗ, редакцию, к сожалению, подсказать не могу. В защиту своих коллег скажу, что это не прихоть отдельно взятого банка, это - закон, которому мы все обязаны следовать. Такие дела! =)

показать ответы
1
DELETED

Недавно хотела купить в кредит ноутбук. Мне отказали сразу в трех банках на этапе ввода паспортных данных. Хотя у меня где-то 8 закрытых вовремя кредитов и кредитных карт, а также есть действующая кредитка. И первый взнос у меня был 30%! В чем может быть причина? Где можно посмотреть свою кредитную историю?

раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего сотрудникам невыгодно одобрять вам кредит. Исходя из вашего опыта в этом вопросе рискну предположить, что вы хотели оформить рассрочку без страхования жизни.
Не углубляясь в тонкости банковской мотивации могу сказать, что чем выдать "голую" рассрочку иногда выгоднее кредит вообще не выдавать, иначе вся статистика, а вслед за ней и ЗП сотрудника полетит к чертям.)

Маловероятно, но тем не менее возможно и другое: сложите минимальный ежемесячный платеж по всем действующим кредитам ( в т.ч. кредитным картам),озвученные вами расходы за коммунальные платежи и прочие расходы, прибавьте к нему озвученный менеджером платеж за ноутбук и сравните с вашим заявленным доходом. Если расходы составляют более 40% дохода, то могла отказать система.
Скажите, как долго вашу заявку рассматривали? 1-10 минут или дольше? Если дольше, то насколько?
показать ответы
21
А как она замуж вышла без паспорта?
раскрыть ветку (1)
1
Ну как, расписались молодожены в ЗАГСе, им штамп в паспорт (в тот который клиентка получила в 14 лет) поставили и сказали: идите в паспортный стол и пишите заявление на замену паспорта в связи с изменением персональных данных. Выдали ей новый паспорт на новую фамилию, а паспорт положенный на 20-тилетие она получать не стала.
показать ответы
0
DELETED
Ну раз дата говорит, но тогда все вообще мутно. Ей, получается, в недействительный паспорт поставили штамп, что бред.
раскрыть ветку (1)
1

У нас всегда оформление документов происходит через пень колоду. Не удивлюсь если в ЗАГСе вообще не обратили внимание на то, что паспорт уже полгода как недействителен.

Эквифакс так же сбер туда кидает, только оттуда никто не читает... у меня есть полная таблица по банкам, кто куда выкладывает и кто от куда берет информацию, эта таблица покупается раз в год за 100 к) естественно она быстро окупается

раскрыть ветку (1)
1
Я так и понял что это самореклама.
0
ппц ты тут рассказываешь))) Лето банк, это гавно банк, который входил в группу ВТБ, они когда открылись мои коллеги дали приказ как можно сильнее разрекламировать банк в угоду народа, а как это сделать? правильно одобрять всем подряд. В итоге в первый год, у этого банка даже не было подключенных кредитных баз, и выдавались суммы до 100 тыс всем желающим, кроме бомжей.. В итоге это и сыграло злую шутку, когда лето банк взялся за голову уже было поздно, внешний долг перевалил за годовую прибыль. и его быстренько продали на внешний рынок, а кому ? Почту банку))) нашей великой почте россии , у которых ворованных(отмытых) денег хватило для приобретения столько не дешевой сети, с таких нехеровым внешним долгом, зато все раскручено и офисов жопой жри и персонал готов.
а как вы сказали 2 дня это плохо, это чушь. Каждое финансовое учреждение не учитывает просрочку до 10 календарных дней включительно(каждый скорринг на это настроен) считая данную просрочку "технической". Такую просрочку придумали давно мудрые люди, учитывая факт того, что человек оплачивая через сторонние сервисы не учитывает временной трансфер партнеров, как бы ему менеджер не рассказывал при подписании документов, что необходимо оплачивать заблаговременно.
а девушке скажу что не надо тут слушать горе аналитиков, а обратится к профессионалу, с выписками из всех кредитных баз, а их 6 штук( хом кредит и сбербанк и русский стандарт имеют независимые базы, ибо они пидарасы самостоятельные)
раскрыть ветку (1)
1
Т.е. я правильно понимаю, что по вашему мнению тот факт, что просрочка находится в статусе "действующей" не играет никакой роли и она подпадает под категорию "технической", никак не сказываясь на одобрении новых кредитов, вы это хотите сказать?
показать ответы
0
DELETED

Сейчас я по этой кредитке весь долг выплатила и закрыла ее. То есть я могу сейчас опять попробовать взять кредит? Вполне возможно что моя КИ пришла в норму?

раскрыть ветку (1)
1
Верно. :)
показать ответы
12

Это просто какие-то странные фантазии. Чтобы выдать левому человеку паспорт заговор должен быть организован половиной отдела УФМС, включая начальника. При каждом действии требуются подписи и личные пароли нескольких человек, а все организованные проверки в первую очередь сверяют новые и уничтоженные паспорта. Нужно ли аттестованным и госслужащим рисковать своей работой с такой идиотской схемой взятия кредитов, когда есть другие, более безопасные способы подработки. Если в паспорт внесены сведения о предыдущем паспорте, значит эта девушка просто получила паспорт в 20 лет, набрала кредитов, а потом прикинулась ветошью.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, это точно было не так по одной простой причине:
Дефолты на левый паспорт были оформлены когда клиентке было уже сильно за 20. 22-23, точно уже и не помню. Как итог она уже пару лет ходила с новым паспортом, а левый все это время ждал своего часа. Естественно первой под мое подозрение попала клиентка, не первый год в этом бизнесе, насмотрелся всякого разного, но такое в моей практике было в первый (и пока единственный) раз.
показать ответы
1

вам все в один голос говорят - что без ее паспорта старого ей новый не сделают , без ее заявки и старого паспорта . А вы в каждом комментарии рассказываете про мифический паспорт, который сделали без ее ведома на ее 20-летие. не надо так

раскрыть ветку (1)
1
Согласен с вами. Я уже достаточно написал, кому важно - то сам прочитает, спасибо, вы открыли мне глаза.:)
показать ответы
1
По достижению 20 летнего возраста клиентка решила не забирать паспорт, т.к. в ближайшей перспективе планировалась свадьба, в связи с чем было решено получить паспорт с уже измененной фамилией.

Решила не забирать - значит уже отдала на обмен первый паспорт? Внимание, вопрос! Каким образом она вышла замуж без паспорта? Снова мимо. В базе данных УФМС творится лютый трешак, при котором паспорта могут быть рандомно действительными или недействительными. Знаю предостаточно случаев, когда человека с действующим паспортом на руках банк отправлял брать справочку в УФМС, т.к. в базе он был "недействителен". Т.е. это не доказывает ничего.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати между делом, а с чего вы решили что она его отдала? Вышла замуж, потом пошла менять)
показать ответы
DELETED
А может она до 20 замуж вышла?
В 19, например. А фамилию сменила позже.
Но все равно тоже история кажется не очень реальной.
раскрыть ветку (1)
1
Штамп в паспорте говорит о том, что ей было 20 лет. Логика и наблюдательность.)
показать ответы
0

один фиг кредиты делают бедных людей только беднее.

Аналогия с 'не хочу ждать хочу сейчас' работает только для тех кто живет сегодняшним днем,

абсолютно согласен с вашим утверждением 'Ваша логика верна только для людей чётка планирующих все затраты'

Жить надо по средствам. Тогда уровень жизни повышается, как бы это ни было парадоксально.

По моему личному мнению, единственное, на что можно брать кредит - это на свой инструмент труда (программисту - ноутбук, таксисту - автомобиль, фирме - на офис где принимает клиентов, ...), ну и возможно ипотеку, когда рента>месячного платежа (но точно не в России под 30% или сколько там у вас).

раскрыть ветку (1)
0
30% - это перебор, на текущий момент можно спокойно получить ипотеку по 12-13%, если как следует поднапрячься, то можно отыскать варианты по 10-11%, если вы военный, то для вас по господдержке вообще едва ли не рассрочка выходит. Конечно ставки на недвижимость 10-15% все равно очень дорогие, особенно на фоне ставок в ряде европейских стран. Однако стоит помнить и брать в расчет уровень инфляции в нашей стране. Ни один банк не будет работать в убыток.)
0

Вы не уведомляли службу безопасности банка о произошедшем? Или хотя бы начальника своего непосредственного?

Вроде ведь есть какие-то правила взаимодействия, имеющие цель оградить банк от действий мошенников, да и всяких непонятных случаев.

раскрыть ветку (1)
0

Смысла нет предупреждать СБ в такой ситуации. Ущерб банку нанесен не был, а значит безопасников мало волнует данная ситуация.

показать ответы
1

Серьёзно, какие-то там конторки кредитные бюро собирают о гражданах информацию, и чтобы узнать что там понаписано надо еще заплатить? Причём очевидно, что любой может за эту денюжку её получить.

Не подскажите куда написать, чтобы удалить информацию о себе из всех кредитных бюро как нарушающих закон о персональных данных, ибо разрешений на сбор обработку и распространение я (например) таким шарашкам не давал?

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, спешу вас успокоить, данные по КИ предоставляются только по личной явке и предъявлении паспорта в организацию, имеющей право предоставлять подобную информацию.

показать ответы
0

в лето банке можно было подаваться 1 раз в день, а то есть 30 раз в месяц... ЭТО МЕНЯЛО ПОГОДУ ДЛЯ ТВОИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?????? НЕХУЯ ДА? конечно же если бы у тебя был мозг то ты бы не учитывал официальные стандарты банков, созданные для оленей

раскрыть ветку (1)
0
Меняло, еще как. Подавались на КК, указали непроходной доход. Приходили на следующий день, указывали доход вместе с премией и уходили оформленные.
0

Русский стандарт ДО СИХ ПОР имеет отдельную базу, за которую сука надо отвалить 600 рублей, чтоб проверить по ней ОДНОГО человека( если конеч же вы не банк, который оплатит абонемент на месяц)

раскрыть ветку (1)
0
Естественно за проверку КБ РС надо платить. Как и за проверку в НБКИ, как вообще в любом БКИ.
0
подождите после оплаты 7 календарных дней... поверте не все так быстро обновляется.. И если вы сделали за последние 3 месяца больше 3-4 заявок, то скоринг вам будет отказывать по причине множества заявлений на кредит(объяснять почему он это делает нет смысла, вы и сами можете догадаться)
раскрыть ветку (1)
0
Множества заявлений на кредит... В ХКФ можно подаваться 5 раз в месяц, в ЛБ (ныне ПБ) - 3 раза в день и те же 5 раз в месяц. В Альфа Банке...не помню, но тоже явно не 1 раз. Мараторий на заявки действует не 3 месяца. Исчезни из треда, горе-рекламщик, не пугай людей.
показать ответы
0
ппц ты тут рассказываешь))) Лето банк, это гавно банк, который входил в группу ВТБ, они когда открылись мои коллеги дали приказ как можно сильнее разрекламировать банк в угоду народа, а как это сделать? правильно одобрять всем подряд. В итоге в первый год, у этого банка даже не было подключенных кредитных баз, и выдавались суммы до 100 тыс всем желающим, кроме бомжей.. В итоге это и сыграло злую шутку, когда лето банк взялся за голову уже было поздно, внешний долг перевалил за годовую прибыль. и его быстренько продали на внешний рынок, а кому ? Почту банку))) нашей великой почте россии , у которых ворованных(отмытых) денег хватило для приобретения столько не дешевой сети, с таких нехеровым внешним долгом, зато все раскручено и офисов жопой жри и персонал готов.
а как вы сказали 2 дня это плохо, это чушь. Каждое финансовое учреждение не учитывает просрочку до 10 календарных дней включительно(каждый скорринг на это настроен) считая данную просрочку "технической". Такую просрочку придумали давно мудрые люди, учитывая факт того, что человек оплачивая через сторонние сервисы не учитывает временной трансфер партнеров, как бы ему менеджер не рассказывал при подписании документов, что необходимо оплачивать заблаговременно.
а девушке скажу что не надо тут слушать горе аналитиков, а обратится к профессионалу, с выписками из всех кредитных баз, а их 6 штук( хом кредит и сбербанк и русский стандарт имеют независимые базы, ибо они пидарасы самостоятельные)
раскрыть ветку (1)
0
Хоум Кредит отчитывается в Эквифакс, Русский Стандарт одним из первых основал КБИ в РФ. Прошу прощения, что за дичь вы втираете?
показать ответы
1
А сейчас есть возможность узнать/купить свою кредитную историю как её видит банк? Пару лет назад подавали заявки в сбер и отказы без объяснения причин. А в летобанке оказывается купить можно было причину.
раскрыть ветку (1)
0
Можно. Скажу больше, можно не только в ЛБ, есть множество организаций, которые предоставляют подобную услугу. Есть только один косяк во всей этой системе: Разные банки подают информацию в разные Бюро. Например Сбер и Лето подаются в Национальное Бюро, а вот Хоум Кредит - в Эквифакс.
показать ответы
6
А разве, когда выдают новый паспорт, старый не забирают?
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, забирают, у нее забрали старый паспорт, выдали тот, в котором новая фамилия, при этом непонятно куда и почему пропал паспорт который ей должны были выдать в связи с исполнением 20-ти лет. Вот именно на последний и оформляли кредиты мошенники.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги