Нюансы предполётного досмотра
Я работаю инспектором по досмотру в одном из российских аэропортов и хочу просто высказаться, чтобы отвести душу.
Люди, знакомые с процедурой предполётного досмотра, понимают, что его прохождение связано во многом с неудобством и нарушением личных границ для пассажира. Конкретно: необходимо снимать верхнюю одежду, иногда обувь, выложить все свои вещи, дать порыться в них инспектору, а если там вдруг окажется что-то запрещённое, то приходится, скорее всего, расставаться с этим.
Конечно же, подобное вторжение в тайну своего белья и право собственности для многих расценивается негативно и порождает соответствующую защитную агрессивную реакцию («чего вам нужно в моей сумке?», «я что, похож на террориста?», «прекратите заниматься всякой херней» и т. п. в более или менее литературной форме).
При большом пассажиропотоке инспекторы сталкиваются с деструктивными пассажирами по несколько раз за смену, каждую смену, изо дня в день, выслушивая поток негатива каждого такого человека на одни и те же замусоленные темы.
Хотелось бы донести до всех таких людей то, что они не могут услышать в состоянии крайнего возмущения и бранного потока, выливаемого на тебя.
Досмотр и недопущение отдельных запрещенных предметов и веществ направлен не только на предотвращение терактов, но и на обеспечение безопасности полёта в целом, как от преступлений, так и от несчастных случаев. Отсюда запрет на пронос с собой в ручной клади различных средств самообороны, пиротехники, раздражающих веществ (сильнопахнущих, банального стирального порошка, уксуса), ртутных градусников, павербанков большой мощности и т. д. Навряд ли кому-то понравится, если в герметичном салоне самолёта разольётся уксус, кто-то воспользуется перцовым баллончиком или чей-то павербанк вздуется при низком давлении и начнёт дымиться.
Раздеваться и разуваться необходимо не только для досмотра самого человека и оставшейся на нём одежды, но и для досмотра снятой одежды через интроскоп (рентген-установку), позволяющей определить наличие или отсутствие внутри неё запрещённых предметов или веществ. Так что да, в шапке, в ботинке и пиджаке можно спрятать, например, нож, маленький нож-кредитку, если вам так легче представить, и как раз против этого проводится досмотр со сканированием через технические средства.
Ноутбуки и другие технические средства включаются для того, чтобы определить, что это именно техническое устройство, используемое по назначению, а не СВУ, замаскированное под макет какой-то техники. Через интроскоп плохо просматриваются вещи, наложенные друг на друга, поэтому иногда сложно определить, что именно за устройства находятся в сумке пассажира и какое содержимое у таких устройств.
Помимо отдельных неясных для людей моментов досмотра, хотел бы высказаться на тему «театра безопасности». Все действующие требования к досмотру и недопуску отдельных предметов и веществ, на мой взгляд, всё равно не могут предусмотреть всех возможных угроз безопасности полёту, которые исходят от пассажиров. Есть возможности использовать изощрённые и хитрые способы обойти предпринимаемые меры, использовать труднораспознаваемые угрозы, технически или научно продвинутые оружия, средства поражения. В полной безопасности мы нигде и никогда не находимся, таково свойство нашего хаотичного мира, однако мы можем обезопасить себя управлением рисками, предпринимая все меры, которые в силах предпринять. Как я уже говорил, процедура досмотра и недопущения направлена не только против терактов, но и против других преступлений (в том числе не запланированных), а также против несчастных случаев. «Театр безопасности» может быть только лишь театром в глазах простого человека, но в представлении реального злоумышленника так или иначе это определённая система безопасности, в которой если и находятся лазейки, то воспользоваться ими со 100% вероятностью не выйдет. Весь этот театр спасает пассажиров и от случайных возгораний на борту ВС, и от того, чтобы вы оказались в кресле по соседству с неадекватным пассажиром с ножом, и от прочих ситуаций, источником которых могут стать недопускаемые вещи.