Нужна помощь юриста или просто совет
Добрый день уважаемые пикашники!
Проблема следующая. У меня есть подруга на которой висит долг у судебных приставов за квартиру в которой она прописана, но не живёт там уже 8 лет. Не платит по счетам ее мать.
Это первая проблема. Возможно ли сделать так,чтоб долг с подруги за коммунальные услуги сняли? Я слышал,что есть подобное, типа раздельные счета за квартиру у тех кто там прописан. Тот кто прописан, но не живёт в помещении, за коммунальные услуги не платит.
Вторая проблема. Сама подруга живёт в квартире со своей сестрой. Квартира эта принадлежала ее бабушке, которая уже давно умерла. Мать подруги по какой то неведомой причине не вступает в наследство, не знаю правильно я пишу или не, но типа у квартиры нет владельцев. На квартире в свое время так же был приличный долг по коммуналке, больше сотни тысяч долга, которые подруга закрыла со временем.
Мать ни в какую ни хочет принимать наследство, не понятно почему. Свою дочь шлёт. Говорит, что вступит в наследство и пропишет ее в квартире бабушки только если та закроет ее долг по коммуналке. Судебные приставы говорят,что единственный способ не платить по их решению -это выписаться с квартиры матери.
Собственно мне бы узнать,что делать?
1. Если есть возможность остаться ей прописанной у матери и не иметь причастности к тому,что та не платит за коммунальные услуги, то это было бы самым простым решением проблемы.
2. Как быть с тем,что она живёт в квартире умершей бабушки и платит по всем счетам, но не может не прописаться там и не может ничего с квартирой этой сделать? Т.к. одним из решений которое она предлагает матери это продать квартиру бабушки, рассчитаться со всеми долгами и купить дочерям по однокомнатной квартире, пусть даже дочери влезут в ипотеку. С этим предложением она тоже была послана.
Я не знаю правильно ли я сформировал вопрос, т.к. совершенно не разбираюсь в этих вещах, но хотелось бы получить хоть какой то совет. Что делать или хотябы с чего начать действовать, чтоб попытаться решить, пускай хотя бы один из этих вопросов?
Прошу, не пинайте за ошибки. Подруга уже просто не знает,что делать, у нее истерики от своей матери. Она банально не может устроиться официально работать, большая часть ЗП будет уходить на погашение. Я хочу ей помочь, но чем не знаю.
П.с. Я не совсем понимаю какие теги необходимо ставить.
Лига Юристов
39.8K поста40K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.