Объясню тогда так. Насколько я понимаю это должно работать на нескольких компьютерах (о чем вы забыли упомянуть изначально). Скорее всего вы хотите некое клиент-серверное приложение, ну или в частном случае веб-приложение. Дальше в зависимости от знаний программиста и целей задачи нужно определиться как все это реализовывать. И тут реализовывать можно практически на любом языке программирования. Ну если программист знает всего один язык и то разумнее делать все на нем, если несколько то он выбирает сам на чем ему проще. Если ни одного языка, то к сожалению тут быстро дело не получится, придется либо что то учить, либо кому то делать всю работу за вас.
Да вы можете попросить о "помощи", но тогда тоже возникает проблема с объяснением элементарного тому кто в этом не разбирается. То есть все равно нужны некоторые базовые знания чтобы вам можно было хоть что-то объяснить и вы могли грамотно сформулировать вопрос.
О, это как раз о том. Можно сказать, что мне необходима консультационная помощь, и быстро это делать совсем не нужно. Поэтому я готов что-то учить. Краткое описание программы я написал, чтоб знающий человек подсказал куда мне двигаться и в каком направлении.