1211

Нужна помощь Пикабу

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Мне очень нужен совет, чтобы справиться со сложной ситуацией, возникшей у соседей.

С бабушкой живут двое детей, мальчику 16 лет, девочке 10. У них только что умерла мама. Они от разных отцов. Первый — умер, со вторым мать была оформлена, как мать-одиночка.

Наша семья (я, муж, дочь (10 лет) и сын (5 лет) — их соседи. Мы снимаем квартиру рядом с ними 4 года. Общаемся, наши дети дружат с ними.

Два года девочка ходила в ту же школу, что и моя дочь. В этом учебном году девочка жила и училась у матери, пока не случилось горе. Сын продолжал жить у бабушки.

Бабушке больше 70 лет, ей не дадут опеку. Нет и родственников, которым смогли бы еë дать.

Мне важны эти дети и я прошу дать совет, что мне сейчас делать, как им помочь. Насколько велика вероятность, что у бабушки их отнимут и поместят в детский дом? Какие документы нужно оформить сейчас? Может быть пособия? Мы с мужем даже думали об опеке, хотя это очень ответственный и серьëзный шаг, который нельзя принимать так поспешно. И я не уверена, получится ли у меня взять опеку. На данный момент я не работаю официально.

Пост без рейтинга. Прошу поднять в топ. 

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

184
Автор поста оценил этот комментарий

По моему, начнете как-то шевелиться и сделаете только хуже. Пока органы опеки не в курсе об этой семье, детей не отнимут. Парню 2 года до совершеннолетия осталось, может пронесет и бабушка доживет. А там оформит опекунство над сестрой.

В любом случае, прежде чем что-то предпринимать нужно посоветоваться с бабушкой. Без их ведома вы им только жизнь испортите и вас проклянут.

"Благими намерениями выстлана дорога в ад". Я вот прочитал ваш пост, и мне вам леща захотелось дать. И комментаторам тоже.

раскрыть ветку (1)
36

Конечно, мы всë будем делать, спрашивая у них. Вчера я советовалась с бабушкой и она рассчитывает на мою помощь.

показать ответы
DELETED

Помочь - безвозмездно сходить к директору вместо бабушки, если ей тяжело, договориться о переводе девочки в школу, попросить подобрать классного руководителя. Потом иногда помогать с уроками или хотя бы спрашивать, как у нее там - по мере ваших сил, конечно.

С парнем обсудить, в каком колледже он хочет учиться, какие будут перспективы в работе, нравится ли ему это. Сходить вместе с ним подать документы. Может, на 1 сентября туда сходить, сделать фото на память.

Говорить бабушке, что ей жить ради внуков, ей теперь надо держаться. А не "я сейчас заполучу над ними опеку, бабка старая" Если с бабушкой что-то случится благодаря вашей деятельности и отсутствию реальной помощи, вам эти дети потом не забудут. И будут правы.

Вы не о том думаете. За это к вам негатив.

раскрыть ветку (1)
24

Мы говорим с ней об этом и оказываем моральную поддержку, я думаю с чем я могу помочь. Опека — это крайний вариант, я думала о ней, если не будет другого выхода и детей захотят забрать. Я не пекусь о своей выгоде. У меня самой двое детей и свои проблемы. Я просто хочу помочь людям, а не ругаться в комментариях и доказывать, что я не верблюд

показать ответы
4
DELETED

Что думает на этот счёт муж, учитывая, что кроме желания помочь - он обеспечивает вас, детей, снимает квартиру?

раскрыть ветку (1)
18

Он сам предложил опеку, если встанет вопрос о детском доме

показать ответы
DELETED

Она эту помощь по-другому представляет.

раскрыть ветку (1)
17

Помощь именно с документами, пособиями и чтобы не забрали детей

показать ответы
0
DELETED

Перечитайте свой пост. Он о другом. Вы не написали "как сейчас оформить детям пенсию по потере кормильца, куда идти?"

И еще. Если дому больше 20 лет, и бабушку там знают, к вам отношение будет хуже, чем здесь в случае, если запустите процедуру опеки.

раскрыть ветку (1)
14

Я не собираюсь подавать в опеку без ведома бабушки и перебора всех доступных вариантов. Я как раз и спросила в посте, что сейчас делать, какие документы и пособия оформлять

показать ответы
184

По моему, начнете как-то шевелиться и сделаете только хуже. Пока органы опеки не в курсе об этой семье, детей не отнимут. Парню 2 года до совершеннолетия осталось, может пронесет и бабушка доживет. А там оформит опекунство над сестрой.

В любом случае, прежде чем что-то предпринимать нужно посоветоваться с бабушкой. Без их ведома вы им только жизнь испортите и вас проклянут.

"Благими намерениями выстлана дорога в ад". Я вот прочитал ваш пост, и мне вам леща захотелось дать. И комментаторам тоже.

раскрыть ветку (1)
65

Ну я не могу пускать всë на самотëк, понимаете? Сейчас девочку нужно переводить обратно в школу, мальчик закончил девятый класс, думает об учëбе в техникуме. В опеку могут обратиться учителя детей. Я просто обратилась за советом. Нельзя обвинять того, кто хочет помочь

показать ответы
DELETED

Помочь - безвозмездно сходить к директору вместо бабушки, если ей тяжело, договориться о переводе девочки в школу, попросить подобрать классного руководителя. Потом иногда помогать с уроками или хотя бы спрашивать, как у нее там - по мере ваших сил, конечно.

С парнем обсудить, в каком колледже он хочет учиться, какие будут перспективы в работе, нравится ли ему это. Сходить вместе с ним подать документы. Может, на 1 сентября туда сходить, сделать фото на память.

Говорить бабушке, что ей жить ради внуков, ей теперь надо держаться. А не "я сейчас заполучу над ними опеку, бабка старая" Если с бабушкой что-то случится благодаря вашей деятельности и отсутствию реальной помощи, вам эти дети потом не забудут. И будут правы.

Вы не о том думаете. За это к вам негатив.

раскрыть ветку (1)
10

О школе и техникуме для детей я уже думала и собираюсь в этом помочь. О смерти их мамы я узнала позавчера и действую в интересах детей

показать ответы

Я не увидел в посте, что вы им как-то хотите помочь или помогаете. Уж, простите. Только ваши муки совести.

раскрыть ветку (1)
14

Я пытаюсь понять, какие документы надо помогать оформить и куда обратиться за помощью. Я не могу пожилую женщину оставить наедине с этими проблемами. Она боится, что детей заберут в детский дом.

показать ответы
5
В драконодательстве не установлена верхняя граница возраста опекуна. Это важно знать. Причина отказа может сформулирована на бумаге только по-другому (не прошел мед.обследование, имеет судимость по статьям, касающихся преступлений против жизни и здоровья, недостаточно площади для ребенка, не получает прожиточный минимум...) Прямого отказа по возрасту быть не может. Только завуалировано под другие причины. Ну и объективно - давать ребенка бабушке 75+ это риск отказа от ребенка, как только шибанет переходный возраст. У нас в области есть такая практика.
раскрыть ветку (1)
6

Эти дети и так жили у бабушки, она их растила, мать почти не участвовала. Так что для них это не слишком глобальные изменения: ни место жительства, ни школу для младшей, ни образ жизни они не меняют. Девочка в этом году училась и жила с матерью. Но в сентябре еë возьмут снова в тот же класс и к тому же классному руководителю, с которым она училась первые два года.

DELETED

Вот и не надо говорить об опеке с убитой горем бабушкой. Ее надо настраивать на жизнь ради детей.

И вы через месяц можете выгореть от такой помощи, кстати. Потому что за нее может не быть отдачи, и вы не знаете, насколько вы к такому готовы.

раскрыть ветку (1)
6

Я не говорила с ней об этом, а оставила этот вопрос на крайний вариант.

19
DELETED
Вы молодец, что не равнодушны.
раскрыть ветку (1)
11

Спасибо

показать ответы
1

Значит второй муж не был официальным мужем и с семьей не проживал, отцовство не устанавливал? Так?

Если так, значит матерью-одинокой она была в отношении обоих детей.

Сейчас второй муж объявляется? Как он видит ситуацию?

раскрыть ветку (1)
5

Второй мужчина женился и живëт сейчас в Узбекистане. Я не знаю, связывалась ли с ним бабушка

показать ответы
109
DELETED
Мальчик может самостоятельно обратиться в местное отделение ПФР за пенсией по случаю потери кормильца. Если уже получает, а Вы пишете, что его отец умер, значит, возможно, что получает, то надо обратиться за перерасчетом с документами о смерти мамы- круглым сиротам социальная пенсия увеличивается вдвое.
С девочкой сложнее - для оформления пенсии у нее должен быть законный представитель. Советую проконсультироваться в ПФР, возможно, что для назначения пенсии укажут законным представителем брата.
Есть такая процедура - по суду признать несовершеннолетнего полностью дееспособным, кажется, "эмансипация" называется. Тогда мальчик сможет стать официальным опекуном сестры.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

4

Вы молодец. В одиночку бабушке не справится с бюрократической машиной, есть наглядный пример.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Я вижу, как ей тяжело. Мы 4 года общаемся, дети растут у меня на глазах, ходят в гости друг у другу. Мы и так помогали, чем могли, зная всю ситуацию. А уж в этом случае — тем более

показать ответы
2
DELETED
Да, очень жалко сирот, хоть бы все гладко получилось у бабушки или ТС с опекой
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

5

Мне приходилось общаться с опекой. И там тоже есть нормальные люди. Возьмите бабушку и езжайте на прием - это лучший совет, который вам уже дали. Всё равно всё вылезет наружу и чем дольше вы тяните, тем сложнее потом будет разгрести ситуацию. Брать детей под опеку на себя - сложнейшее решение, попробуйте сначала на бабушку оформить. Я вам точно говорю, потому что знаю - возраст 70 это не причина для отказа, шансы высоки.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Сейчас заходила к ним, набросали план действий. Завтра свяжемся с учителями снова. Директора школ ( дети в разных учатся) тоже в курсе.

показать ответы
14

Когда я училась в школе, мои одноклассники (брат и сестра) остались сиротами, их бабушка оформила опеку, хотя была ещё семья дяди. Но там ещё школа подсуетилась и родители других одноклассников: писали разные ходатайства за то, чтобы детей оставили с бабушкой

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо

35

Если вам дороги эти дети - ищите юриста по семейным делам, обращайтесь к уполномоченым по правам человека и по правам ребёнка в вашем регионе, выходите на опеку. Просите помощи, чтобы бабушке разрешили опеку. Ходите вместе с бабушкой. Где-то просто на встречу могут пойти, где-то на мзду намекнут, где-то уполномоченный может помочь. Может повезёт и бабушке разрешат, если она бодрая. Моей маме 72 - она очень активна. Бабушки разные бывают…

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за совет!

2

отец первого ребенка умер , отец второго ребенка юридически ему НИКТО , я так поняла

раскрыть ветку (1)
3

Да, именно так

показать ответы
2

Удачи!!!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!)

0

Так может сначала это выяснить? Если он родной отец второго ребенка, то как вы собрались опекунство оформлять, когда есть родитель.

Или он не жил с семьей? Они были в браке? Как мать-одиночка покойная была в отношении обоих детей или только старшего?

раскрыть ветку (1)
3

Мать одиночка для младшей. Первый муж умер

показать ответы
60
Добрый день. Вы пишете, что бабушке не дадут опеку. Это официальный ответ от органов или предположение? Предлагаю вам для начала просто держать руку на пульсе и ждать специалистов органов опеки. Самим не инициировать их приход. Если придут, то общаться вместе с бабушкой с ними. Бабушка является первоочередным родственником, имеющим право оформить опеку над детьми. Напишите мне в телеграмм, @Jhneka, я вам помогу информацией про ШПР и опеку.
раскрыть ветку (1)
5

Нет, это моë предположение, так как женщина пожилая и больна сахарным диабетом

показать ответы
7

Старайтесь не обращать внимания на негативные комментарии , в которых люди хотят Вас уличить в чем то . Я точно знаю- у нас очень много хороших , добрых и отзывчивых людей . Я очень желаю Вам встретить таких людей в органах опеки . Здесь Вам много правильного написали , постарайтесь еще найти в Вашем городе какие- либо сообщества ,семьи с приемными детьми . И уж если случится так , что детей пока заберут , то навещайте их там . Возможно их забирать домой на выходные ,удачи Вам .У вас доброе сердце и Вы не равнодушны , я желаю Вам и этим детям встретить добрых и умных людей !И еще уточните город , может кто из Пикабушников сможет Вам помочь делом , а не злым словом

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо вам большое!)

Живëм в Самаре.

2
Я думаю, что при оформлении смерти поднимаются документы о составе семьи, особенно если криминальная смерть, в любом случае скрыть факт наличия детей у умершей будет невозможно, информация попадёт во всевозможные базы данных (ПФР, налоговую и пр.), опека придёт рано или поздно. Можно позвонить проконсультироваться со специалистом органа опеки, не называя имён и фамилий. Бабушке могут и отдать детей (не у всех опек цель стоит в пополнении ДД, многие лояльно смотрят и в интересах детей работают), а вы пока пройдёте ШПР и медосмотры и всякие необходимые для оформления опеки процедуры. По жилью тоже вопрос нужно узнавать у опеки, там свои особенности.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1

Почитайте серию постов @Su.Su

Думаю найдете что-то полезное для себя.

Куда девать ребенка?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

7

Есть такой сайт юристов "девять три единицы.ru. помогают. Спросите там. (Цифры писать без пробелов)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

7

Комментарий для минусов 2

показать ответы
4

Комментарий для минусов 1

16

1. Зачем комментарии для минусов, если можно поставить без ркйтинга?

2. Для начала запишитесь в школу приемных родителей, это процесс не быстрый, в случае если решитесь на опеку, корочки понадобятся, если нет то не понадобятся.

раскрыть ветку (1)
2

Я поставила "без рейтинга", но запуталась, нужны ли комментарии. Спасибо за совет

9
По-хорошему, надо сходить в опеку на консультацию . Причем с бабушкой.
везде люди, и сразу отнимать детей не будут. Страна большая, правила и количество бумажек может отличаться от региона к региону.70 лет-не повод не давать опеку, если бабушка в добром здравии. Придёте, спокойно поговорите и вам скажут, что нужно сделать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

109
DELETED
Мальчик может самостоятельно обратиться в местное отделение ПФР за пенсией по случаю потери кормильца. Если уже получает, а Вы пишете, что его отец умер, значит, возможно, что получает, то надо обратиться за перерасчетом с документами о смерти мамы- круглым сиротам социальная пенсия увеличивается вдвое.
С девочкой сложнее - для оформления пенсии у нее должен быть законный представитель. Советую проконсультироваться в ПФР, возможно, что для назначения пенсии укажут законным представителем брата.
Есть такая процедура - по суду признать несовершеннолетнего полностью дееспособным, кажется, "эмансипация" называется. Тогда мальчик сможет стать официальным опекуном сестры.
раскрыть ветку (1)
1

Свидетельство о смерти бабушка получит 10 июня

2

я понимаю,ситуация деликатная, но бабушка не молодая - и что с жильем у нее и у детей? Кто собственник квартиры, в которой живет бабушка? Приватизирована ли она? Это важно выяснить, чтоы максимально защитить права детей на их долю в квартире, если у бабушки нет других наследников. Диабет - не в ее пользу, и не хочется, чтобы дети, как бы ни сложилась их жизнь и кто бы ни стал их опекуном, не остались бы без жилья.

Я пишу не для того, чтобы вы мне отвечали, конечно, а чтобы вы , вовлекаясь  в жизнь этой семьи, не упустили этот важный для будущего детей аспект.

Если квартира или ее часть принадлежали покойной матери детей- нужно вступать в наследство, бабушке нужно оформлять завещание на внуков. Если вся красота неприватизированная - приватизировать , не забывая внуков, и оформлять на них завещание.

Не то чтобы органам опеки, которые будут изучать прравовой статус бабушки и детей, нельзя доверять, но и в искушение вводить никого не нужно.

Надеюсь, вам удастся помочь этой семье с минимальными сложностями. вам встретятся добрые, порядочные и знающие специалисты, и для сирот все сложится хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас поняла, спасибо!

3

есть знакомая бабушка около 70 лет у нее 3 внуков 16,13 и 10 лет, на попечении, они от разных отцов, а ее дочь где то носит. попечение официально. так что это реально. добивайтесь, сил вам

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3

Придется обратится в опеку, или к инспектору ПДН (в нашем случае помог именно инспектор). Они точно сориентируют с чего начинать. Бабушке надо обратится в местный РОВД, заказать справку об отсутствии судимости, она делается долго, как сказали моей знакомой, мы можем выдать быстро справку , что нет судимости до 91гг. А может вас судили в советское время, где нибудь в Кутаиси или Душанбе. Так что справка делается долго.

Обратится в психонаркологический диспансер, что не потребляет и не состоит на учете. Пусть берет справки сразу в двух экземплярах (с синими печатями), подлинники требуют в разных ведомствах.

Нужна будет справка о состоянии здоровья, перечень специалистов, которых нужно пройти, есть в интернете. Диабет не может служить причиной отказа в опеке.

Так же нужна будет характеристика (Соседи). Обязательно автобиография.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
8

Детям нет 18. Первое родительское собрание - оформление договоров на питание, охрану, доп уроки и прочее, любые согласия на прививки, мед осмотры - очень быстро школа узнает, что родителей нет. И да, они обратятся в опеку обязательно! Потому что не дай бог что потом - их взгреют по первое число - знали и не сообщили. В техникум ребенок тоже не устроится без родителей. Там тоже хватает бумажек, которые должны заполняться мамой

А насчет "потом не вылезешь" - это вы зря. Да, всё не просто, но есть список документов и всё можно сделать и оформить. А позиция страуса как раз настроит всех против себя. Зачем? Если от опеки можно получить дельную помощь

раскрыть ветку (1)
0

Директор одной из школ сказала, что через неделю она должна будет сообщить в опеку

0
DELETED

Мне кажется, надо звонить в пенсионный фонд и узнавать, какие есть варианты, пока опека на бабушку детей еще не оформлена.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

6

А где второй муж покойной, отец младшего ребенка?

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю

показать ответы
4

Можно поискать, какие условия необходимы для опеки. Когда-то давно знакомая семья пыталась оформить - там обращали внимание на жил площадь (своё/не своё, площадь, наличие своей комнаты для ребёнка). Сейчас могло многое измениться

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы